Рынок государственных долговых обязательств

Эмитент и инвесторы ГКО поменялись местами

       Стагнация рынка межбанковских кредитов нанесла мощный удар по смежным секторам финансового рынка — валютному, государственных краткосрочных облигаций, казначейских обязательств. Даже торговля валютными облигациями, казалось бы, мало связанная с рынком рублевых ресурсов, фактически остановилась.
       
       Огромный дефицит рублевых ресурсов на денежном рынке привел к тому, что дилеры рынка государственных краткосрочных облигаций и облигаций федерального займа стали сбрасывать свои бумаги. Оборот биржи в четверг и пятницу (на эти дни пришелся апогей кризиса рынка МБК) превысил 3 трлн рублей. Для многих банков попросту не имело значения, какие именно бумаги продавать, и в четверг цены абсолютно всех выпусков ГКО провалились на 1,5-2,5 процентного пункта. В пятницу на торгах ГКО вообще не было покупателей, и спасал рынок Центральный банк, выкупивший за последние три дня той недели облигаций на сумму 1,6 трлн рублей.
       Чтобы помочь банкам, ЦБ изменил порядок расчетов по гособлигациям. Вместо того чтобы перечислять деньги за проданные ГКО на следующий рабочий день, Центральный банк стал рассчитываться день в день. Деньги, которыми Минфин и Центробанк расплачивались с банками, были эмиссионными. В конце концов им удалось снять напряжение с рынка ГКО, и уже в понедельник на бирже прошли более или менее нормальные торги — появились покупатели облигаций. Банки активно заключали сделки только с короткими ГКО, что, в общем, логично в условиях нестабильного финансового рынка.
       Рынок казначейских обязательств был на прошлой неделе практически парализован. Ликвидность КО стала практически нулевой, продавцы не могли реализовать обязательства по пристойным ценам, и им пришлось выжидать. В целом же доходность по КО осталась на прежнем уровне, который несколько превышает доходность краткосрочных облигаций.
       В секторе валютных облигаций до среды включительно царило полное затишье. Но в четверг участники торгов "вэбовками" внезапно активизировались, а в пятницу все российские торговцы валютными облигациями закрыли свои позиции.
       Происходило это примерно следующим образом. Сначала на рынке появились недорогие пакеты "вэбовок" (причины те же, что и в других секторах рынка гособязательств), спрос же на обязательства был, естественно, близок к нулевому. Котировки впервые за последние 10 месяцев провалились сразу на 2-3 процентных пункта, причем, по мнению специалистов инвестиционного банка "МФК — Московские партнеры", для падения цен валютных облигаций на указанную величину достаточно было появления пакета примерно на $25 млн, тогда как раньше, чтобы опустить курс где-то на 3/8 пункта, требовался пакет, превышающий $100 млн. Снижение курса второго транша, который был в последнее время наиболее популярным как среди западных, так и московских инвесторов, повысило их доходность почти на 4 пункта до без малого 19% годовых в валюте. О такой доходности многие иностранные инвесторы могли только мечтать.
       Однако западные инвесторы начиная с открытия рынка в четверг перестали заключать сделки с российскими участниками. Всеми московскими банками были закрыты торговые лимиты, и иностранцы стали выжидать. Не лучше обстояли дела и в отношениях между самими российскими трейдерами. Впрочем, по мнению специалистов банка "Альба-Альянс", крупнейшие операторы рынка продолжали операции между собой даже утром в пятницу. Однако к 13.00 25 августа все российские участники рынка закрылись и перестали выставлять котировки.
       В ближайшее время — после стабилизации финансового рынка — наблюдатели ожидают резкого роста котировок 2-го и 4-го траншей, потенциал которых сейчас наиболее высок.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...