Русские коллекционеры окончательно рерихнулись

Портрет Николая Рериха продан на Christie`s в Нью-Йорке почти за $3 млн

Аукцион живопись

Прошедший в Нью-Йорке вслед за торгами Sotheby`s (см. "Ъ" от 24 апреля) аукцион русского искусства Christie`s ознаменовался удивительным рекордом — за $2,9 млн куплен "Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии", написанный сыном художника-мистика Святославом Рерихом. Всего торги Christie`s собрали $13,2 млн (из 360 лотов было куплено 290), что практически совпадает с результатами Sotheby`s. Рассказывает МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

То, что один из топ-лотов торгов Christie`s, "Портрет Николая Рериха в тибетской робе", не останется некупленным, можно было почти не сомневаться. Накануне на Sotheby`s были успешно распроданы практически все подписанные именем Рериха работы, а на произведения Святослава Рериха был уже установлен рекорд — в $266 тыс., более чем соответствующий его месту продолжателя и пропагандиста отцовского дела. Заинтересованные в рериховском наследии коллекционеры, конечно, не могли пройти мимо парадного портрета Николая Рериха, написанного Святославом в 1933 году, вскоре после того, как семья Рерихов обосновалась в Индии. Художник изображен на нем как важное духовное лицо — в шелковом облачении, с планом тибетского монастыря за спиной и буддистским знаком в правом верхнем углу.

И все же достигнутая в ходе торгов цена этого портрета, превысившая эстимейт почти в три раза и подтянувшаяся к рекорду на работы старшего Рериха ($3,6 млн в 2007 году на Sotheby`s), стала настоящим сюрпризом. По словам очевидца торгов, в кризисные аукционы вернулся азарт. Зал был полон, а среди участников аукциона было много русских. Азарт объясним — число достойных лотов довольно сильно сократилось по сравнению с докризисным расцветом. В такой ситуации покупателей тянет на высокодуховные ценности — будь то рериховский буддизм или ювелирка от Фаберже, за которую на торгах развернулась, по словам представителя аукционного дома Марка Мерке, "ожесточенная война ставок". Коллекционеры проигнорировали довольно редкую анархистскую картину 1912 года отца русского футуризма Давида Бурлюка "Безголовый парикмахер" (эстимейт $300-500 тыс.), зато в топ-десятке торгов оказались и работы самого Николая Рериха ("Величайшая и святейшая Тангла" (1929 год) продана за $1,42 млн), и вещицы Фаберже, самой дорогой из которых стал золотой "Ландыш" в хрустальном стакане — $314 тыс. Из раздела декоративно-прикладного искусства дороже, за $338 тыс., и с превышением эстимейта в десять раз ушла только серебряная супница с клеймом Семена Кузова 1795 года.

В топ-десятке оказался и экстравагантный гуашевый "Портрет Эдалжи Диншо" Павла Челищева (1940 год), проданный, как сообщает аукционный дом, покупателю из Европы за $230 тыс. Наследница американского бриллиантового короля индийского происхождения, проживавшая в пентхаусе на Пятой авеню, вдохновила художника своей экзотичной внешностью на то, чтобы изобразить ее возлежащей не то на леопардовом покрывале, не то прямо посреди заснеженных полей в виде бисексуального демона. В этом же ценовом диапазоне проданы "Пейзаж с камнями" 1911 года Роберта Фалька ($218 тыс.) и идиллический "Весенний день. Украина" 1892 года Владимира Орловского ($242 тыс.). Свою репутацию рыночного фаворита подтвердил и Борис Григорьев — его портрет девушки в белом колпаке продан со значительным превышением эстимейта за $206 тыс.

Что касается послевоенного русского искусства, то и в этом хронологическом разделе были свои сюрпризы. Хотя работы нонконформистов и распродались довольно успешно, но по явно щадящим кризисным ценам, не превышающим ста тысяч. За "Монастырь зимой" 1975 года художника-юродивого Василия Ситникова заплатили $86 тыс. Из подборки Оскара Рабина самой дорогой стала работа "Большой крест святого Николая" 1964 года — $62 тыс., за такую же цену ушел Олег Целков 1984 года, не превысил планки в $60 тыс. и натюрморт Дмитрия Краснопевцева "Горшок с костями" 1963 года, и это учитывая, что рекорд на художника составляет $1 млн. Работы звезд брежневской эпохи Татьяны Назаренко и Натальи Нестеровой купили и того дешевле — до $20 тыс. А всех их неожиданно обскакал сталинский орел, автор образцового соцреалистического полотна со Сталиным и Ворошиловым, известного как "Два вождя после дождя", Александр Герасимов. За его сочный, хотя и донельзя банальный, букет с пионами 1958 года кто-то не пожалел $146 тыс. Впрочем, для советского академика это не рекорд — похожие пионы осенью прошлого года были проданы на Sotheby`s за 240 тыс., но не долларов, а фунтов стерлингов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...