Доллар

Удивительная судьба мировой валюты

       Последние события как на мировом валютном рынке, где США сумели несколько поднять доллар лишь с помощью центральных банков других стран, так и в России, где власти вообще отказали доллару в праве на рост, заставляют задуматься о том, почему доллар вызывает столько проблем. Его нынешний статус ведущей валюты мира стал следствием поистине удивительной ситуации середины 40-х годов. В результате известного стечения обстоятельств доллар оказался мировой валютой едва ли не помимо воли США. И теперь Америка не знает, что с этим поделать.
       
Все началось с попыток возродить Европу
       После второй мировой войны США, продемонстрировав один из немногих в мировой практике примеров быстрой и безболезненной конверсии военной промышленности, оказались единственной из ведущих держав, способной хоть что-то производить. Западная Европа лежала в развалинах и не давала оснований полагать, что вообще когда-нибудь восстановится. Встал вопрос о дальнейшем существовании международной торговли и мировой экономики вообще. Его поневоле пришлось решать США — хотя бы потому, что при всей емкости внутреннего рынка Штаты были заинтересованы в сохранении мирового. Оставалось прибегнуть к искусственным методам: чтобы другие страны могли купить американские товары (а других в то время практически не было) США попросту давали им доллары либо взаймы на льготных условиях, либо вообще безвозмездно. Именно такой смысл имел, например, известный план Маршалла. Интересно, что США давали западноевропейским странам доллары не только для финансирования импорта американских товаров, но и для того, чтобы возродить внутриевропейскую торговлю — до начала 50-х годов европейские страны с презрением относились к валютам друг друга, и единственным выходом было создание долларового обеспечения национальных валют (в 1949 году США выделили $350 млн для создания Европейского платежного союза).
       В итоге сложилась уникальная система, при которой доллар стал не только главной, но и вообще фактически единственной валютой в мировой экономике. К середине 50-х Европа начала постепенно возрождаться, а в США стал замедляться бурный послевоенный рост. Но это практически ничего не изменило: по-прежнему наблюдался поистине фантастический спрос на доллары. Новость была только одна: теперь доллары в другие страны попадали не только в виде помощи и расходов американских туристов, а также персонала военных баз, но и в виде инвестиций; американские предприниматели начали покупать собственность в других странах. В итоге до начала 70-х годов наблюдалась забавная картина: активное сальдо торгового баланса США сочеталось с искусственно поддерживаемым пассивным сальдо платежного баланса. США усиленно вывозили товары, одновременно направляя за рубеж долларовый поток. Остальные это приветствовали — было ясно, что ослабление этого потока вновь поставит мировую торговлю на грань краха.
       Как ни странно, подобная ситуация сохраняется до сих пор; все к ней слишком привыкли. Америка же уже давно поняла, в какое нелегкое положение попала. Еще в 1959 году в американских правительственных и академических кругах стали признавать: прекратить перекачку долларов за рубеж невозможно из-за опасности мирового платежного и торгового кризиса, а продолжение этой перекачки в конце концов породит пресыщение мирового финансового рынка и вызовет падение доллара.
       
Эволюция обменных курсов
       Так в конце концов и произошло, и эволюция обменных курсов это наглядно показывает. Существовавшая с середины 40-х годов система фиксированных валютных курсов была совершенно нерыночной. Но иначе и быть не могло, поскольку без административной фиксации все валюты, кроме доллара, немедленно бы рухнули. Даже в условиях фиксации европейские страны постоянно носились с идеей девальвации собственной валюты, тем самым выражая готовность продать все, что у них было, сколь угодно дешево, лишь бы получить хоть немного долларов. Время шло, долларов в Европе становилось все больше, и в 1958 году ведущие европейские державы осмелели настолько, что ввели конвертируемость собственных валют — подразумевая прежде всего их свободный обмен на доллары.
       Между тем другие страны, по-прежнему охваченные долларовой лихорадкой, начали наращивать экспорт в США. Особенно здесь преуспела Япония с ее системой административного стимулирования экспорта, и в 1971 году США впервые за сто лет узнали, что такое отрицательное сальдо торгового баланса. Экономические проблемы США в 70-е годы стали столь глубоки, а долларов в уже процветающем мире стало так много, что искусственно поддерживать курс стало невозможно. В конце 70-х США согласились на введение ныне действующей системы плавающих курсов, определяемых спросом и предложением на мировом рынке, и поэтому ФРС самостоятельно сдержать регулярное падение доллара уже практически не может.
       
Что теперь?
       В условиях фиксированного высокого курса доллара и искусственно стимулируемого оттока долларов за рубеж американские власти и речи не вели о негативных последствиях чрезмерной эмиссии, например ускорении инфляции. Сейчас ситуация совершенно другая. В последние годы американское правительство решило как-то использовать накопленный в мире долларовый потенциал и стало способствовать активному привлечению иностранного долларового капитала для финансирования бюджетного дефицита и стимулирования внутренних инвестиций, что окончательно все запутало.
       Как заявил не так давно глава ФРС Алан Гринспен, "падение курса доллара крайне нежелательно, так как ведет к ускорению инфляции в США. Усилить доллар можно одним путем — возродить доверие к США, перестав рассчитывать только на иностранный капитал и начав использовать внутренние частные накопления; для этого нужно прежде всего сократить бюджетный дефицит, поглощающий эти накопления". Ясно одно: США сейчас начнут делать все, чтобы укрепить доллар. Может быть, другие страны им и помогут. Как бы то ни было, доллар остается единственной валютой, которая нужна всем.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...