Реакция рынка государственных ценных бумаг

Центральный банк пытается спасти рынок ГКО

       Разразившийся финансовый кризис привел к массовому сбросу банками государственных ценных бумаг — ГКО и валютных облигаций Минфина. Как стало известно вчера, ЦБ в течение двух последних дней выкупил у банков ГКО на сумму в 1,6 трлн рублей. Этим он убил двух зайцев — дал банкам немного денег и поддержал рынок гособлигаций.
       
       В четверг и в пятницу Центральный банк трудился на торгах ГКО не покладая рук. За две торговые сессии ЦБ откупил на вторичном рынке ценных бумаг на 1,6 трлн руб., что составляет более половины суммарного объема торгов. Понятно, что ЦБ старался спасти рынок ГКО от обвала, вероятность которого была очень высока.
       Действительно, сначала в четверг, а затем и в первой половине торгов в пятницу банки-дилеры начали сброс облигаций, который, говоря военным языком, сильно напоминал беспорядочное отступление. Курс облигаций резко понизился, соответственно стала расти их доходность — 24 августа она выросла по сравнению с предыдущими вторичными торгами на 15 процентов, а на следующий день в начале торговой сессии по некоторым выпускам достигала 300% годовых.
       Тут-то ЦБ и пришлось задействовать резервы, дабы к концу вчерашних торгов доходность гособлигаций не разменяла пятую сотню. Резкая дестабилизация рынка ГКО была бы крайне невыгодна государству. И в конце концов крупные денежные вливания помогли: цены закрытия в пятницу были даже чуть выше, чем во вторник, 22 августа. Похоже, пока Центробанку удалось стабилизировать ситуацию на рынке ГКО.
       А вот за рынком валютных облигаций "присмотреть" оказалось некому. Как и в случае с ГКО, события здесь развивались по нарастающей. Российские банки еще в четверг начали масштабный сброс ценных бумаг, в результате чего их котировки упали на 3-3,5 процентных пункта. А в пятницу, примерно в час дня, московский рынок закрылся. Последнее обстоятельство позволяет признать сегодняшний кризис рынка валютных облигаций самым сильным за его почти двухлетнюю историю. По крайней мере еще ни разу крупнейшие дилеры средь бела дня не объявляли о прекращении операций.
       Причиной закрытия рынка, по нашим сведениям, послужило нежелание иностранных компаний открывать лимиты для операций с валютными облигациями российским банкам. Даже резко подскочившая доходность ценных бумаг не смогла заставить иностранных инвесторов изменить свое решение. Риск неплатежей они сочли слишком высоким.
       Впрочем, говорить о том, что валютными облигациями с российскими банками не хотят торговать только иностранцы, было бы неправильно. Крупнейшие дилеры признались корреспонденту Ъ, что и многие отечественные банки не могут продать облигации даже по бросовым ценам — потенциальные покупатели предпочитают не рисковать.
       Возрождения же рынка валютных облигаций, по мнению его участников, можно ожидать не раньше конца следующей недели. Именно тогда, полагают в банках "Альба-Альянс" и "МФК — Московские партнеры", "станет ясно, кто не всплывет на поверхность".
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...