Украина отметила День независимости

Праздник отмечен трудовыми буднями

       Четвертую годовщину независимости Украина встретила в целом буднично и как-то по-советски — не лучше и не хуже, чем отмечают аналогичные даты другие бывшие республики СССР. Улицы Киева и ряда областных центров пестрели транспарантами, повествующими об истории становления суверенной Украины, почти повсеместно (за исключением разве что ряда восточных областей) прошли торжественные возложения венков к памятникам Тарасу Шевченко и народные гуляния, а вечером 24 июля в киевском дворце "Украина" состоялось торжественное собрание, на котором с часовой программной речью выступил глава государства Леонид Кучма. Старания властей сделать народу праздник не очень удались — страна живет тревожным ожиданием денежной реформы, от которой, несмотря на успокоительные речи из Киева, никто ничего хорошего не ждет.
       
       Подавляющее большинство украинцев, впрочем, было глубоко благодарно правительству за трехдневные выходные по случаю праздника, которые были максимально эффективно использованы для работы на дачных участках. Республиканское же и областное руководство его активно отмечало — только в Киеве в церемонии возложения венков к памятнику Тарасу Шевченко приняло участие более 600 человек. В Харькове в такой же церемонии и в народных гуляниях приняли участие руководители области, известные как убежденные сторонники неизбежности восстановления Союза. Их "лицемерное" поведение подпортило праздничное настроение главам региональных отделений национально-демократических партий и патриотических общественных организаций. В Одессе праздник вылился в митинг у памятника Шевченко: отцы города активно и порой очень резко говорили о причинах неудач в деле построения украинской государственности. Незаметнее всего праздник прошел в Донецкой области: ряд шахтерских объединений, проигнорировав национальные торжества, вообще не прекращали работы. Праздником пренебрегли и партии левого толка, хотя в некоторых городах, в том числе в Киеве, левые провели антинационалистические митинги.
       В день праздника прошло вручение государственных наград Украины деятелям науки и культуры, военнослужащим. Но первые капли золотого дождя очередных и внеочередных воинских званий упали еще за неделю до торжеств: президент поднимал настроение в армии и на флоте. Важным этапом президентской подготовки к 24 августа стала его поездка в Крым, где он оценил мощь украинских ВМС и сделал заявление, что проблема Черноморского флота если и будет решена, то лишь после президентских выборов в России.
       Апофеозом же торжеств стало вечернее выступление Леонида Кучмы во дворце "Украина". Прошедшие после принятия акта о независимости четыре года президент назвал годами упущенных возможностей. Системный кризис, доставшийся в наследство от СССР, не был локализован. Положение усугубил одномоментный разрыв экономических связей с бывшими союзными республиками. Более трех лет страна в целом безуспешно боролась с постоянным ростом инфляции и числа безработных. Первый положительный сдвиг произошел в октябре прошлого года (то есть через считанные недели после избрания президентом Кучмы) — новая экономическая политика, согласованная с требованиями и условиями МВФ, позволила еще до конца 1994 года получить более $1,2 млрд в виде кредитов от фонда и Мирового банка. С тех пор, считает Кучма, дела в национальной экономике идут непрерывно в гору. Наметилась даже тенденция возвращения из-за границы уплывших туда ранее национальных капиталов: по оценкам экспертов, на которые сослался Кучма, на родину вернулось уже более $550 млн. После трех лет непрерывного падения в последние 6 месяцев на 15% выросла реальная заработная плата (по официальным оценкам, она составляет $50). Но есть и проблемы: продолжается резкое имущественное расслоение общества; падение производства в ряде отраслей достигло 80%; дефицит платежного баланса уменьшен исключительно благодаря внешним займам. Основная причина этих и других неудач в экономической области — попытки некоторых политиков навязывать Украине модель управления монополизированной экономикой с помощью классических рыночных, чисто монетарных регуляторов. Следование этой методологической концепции (ее проводниками выступают вице-премьер Виктор Пинзеник и парламентская фракция "Реформы") привело к упразднению многих механизмов госвлияния на экономику. Речь идет о фактически полной потере управления над приблизительно 60% государственного сектора экономики. Кучма в очередной раз предложил скорректировать курс реформ в сторону усиления социальной направленности и активной производственной политики. Однако эти намерения вряд ли будут способствовать получению очередного транша кредита stand-by, который жизненно необходим Киеву для оплаты энергоносителей в преддверии зимы.
       Но самым интересным и важным для украинцев стала та часть выступления Кучмы, в которой речь шла о теневой экономике и методах борьбы с ней. По оценке президентских аналитиков, сегодня вне легального оборота на Украине крутится 213 трлн карбованцев (около $1,2 млрд). Власти намерены сократить этот теневой денежный рынок. Как? Кучма не сказал. Но всем понятно, что для этого и задумана денежная реформа, в ходе которой в обращение будет введена гривна.
       Причем речь идет не только об автоматическом списывании нулей (что в общем-то тоже неплохо: фирмы, торгующие в Украине машинами, оперируют уже квадриллионами) — многие уверены в том, что реформа будет конфискационной. Горячо обсуждается лишь вопрос, кто пострадает — те, кто хранит деньги в чулке, или же те, кто предпочитает сберкнижку. Валютный рынок лихорадит, и в некоторых крупных городах купить доллары уже невозможно ни за какие купоны. Вложить же лишние деньги кроме как в банк некуда, и это тоже не способствует созданию праздничного настроения.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...