Кино и видео за неделю

Американцы с возрастом не шутят

       На мировом экране появилось несколько фильмов исторического жанра — например, в США вслед за лентой "Роб Рой" вышли "Храброе сердце" и "Первый рыцарь". Словно вопреки недавней ориентации на развлекательно-приключенческое зрелище (успех по-американски безалаберной экранизации "Трех мушкетеров", неплохие кассовые сборы пародии "Робин Гуд: мужчины в трико") кинематографисты Нового Света, обращаясь к давним событиям Старого Света, вдруг стали более серьезными. И лишь режиссеры, живущие в Европе, сохранили долю иронии по отношению к историческим мифам, о чем свидетельствует картина "Безумие короля Георга".
       
       "ПЕРВЫЙ РЫЦАРЬ" (First Knight). США. 1995. Режиссер Джерри Цукер. В ролях: Шон Коннери, Ричард Гир, Джулия Ормонд, Бен Кросс. Кассовые сборы — $35 млн (прокат не закончен). Оценка — *** (по шестибалльной системе).
       Особенно удивительна метаморфоза, случившаяся с Джерри Цукером, который хотя и пошел в кино своим путем после распада трио пересмешников ZAZ (Абрахамс и братья Цукеры), но все еще поддерживает связь с младшим братом Дэвидом, создав фирму Zucker Brothers. Именно она и породила на свет очередную версию полувыдуманных событий английской истории XIII века о короле Артуре, городе Камелоте, рыцарях Круглого Стола и о самом славном из них — Ланселоте Озерном, который был предан своему королю, но, к несчастью, влюбился в молодую королеву Гинерву. Кстати, только что на канале НТВ был показан фильм "Камелот" — очень вольное, в стиле бродвейского мюзикла, переложение средневековых сказаний. И с явными перекличками с современностью, то есть с эпохой "детей цветов", — 1967 год, увлечение беспечной философией хиппи, проповедь гедонизма и свободной любви. На этом фоне "Первый рыцарь", снятый в середине 90-х годов, поневоле кажется неоконсервативным ответом на легкомысленную и по идее, и по исполнению ленту 60-х годов. Дело не только в том, что король Артур и Ланселот в варианте Цукера значительно старше — Шон Коннери, поспешно объявленный некоторыми американскими критиками идеальным исполнителем роли Артура, был бы еще идеальнее 30 лет назад (между прочим, Ричард Хэррис в "Камелоте" даже похож на молодого Коннери), а Ричард Гир, ставший, по мнению многих, жертвой miscasting, не без умысла выбран его ровесником Джерри Цукером, тоже отметившим свое сорокапятилетие. Режиссер, с возрастом внезапно разучившийся шутить и даже опрометчиво подставляющийся новым зубоскалам в качестве объекта для хохм, нудно и без фантазий рассказывает всем знакомый сюжет, немного оживляясь лишь во второй половине действия — в сценах военного похода, ночной битвы и в финале, когда Ланселот подхватывает меч, выпавший из рук короля Артура, смертельно раненного противником. Получается типично американское политкорректное кино о том, что не надо уводить жен от собственных королей и опускаться на колени даже перед самым коварным и могущественным соперником.
       "РОБ РОЙ" (Rob Roy). США при участии Великобритании. 1995. Режиссер Майкл Кейтон-Джонс. В ролях: Лайам Нисон, Джессика Лэнг, Тим Рот, Джон Херт, Эрик Столц. Кассовые сборы — $31,5 млн. Оценка — ***1/2.
       Этот фильм тоже представляется чересчур правильным в течение первого часа повествования: "бывший Оскар Шиндлер" (теперь ирландскому актеру Лайаму Нисону будет трудно избавиться от неизбежного сопоставления с ролью, сыгранной у Стивена Спилберга в "Списке Шиндлера"), превратившись в свободолюбивого шотландца Роба Роя, противостоит козням английских аристократов и их бастардов, которые, как выяснилось, мерзавцы по натуре. Но именно англичанин Тим Рот в роли негодяя Арчи, а также американка Джессика Лэнг, смело сыгравшая Мэри, изнасилованную соперником жену Роба Роя, постепенно приковывают зрительское внимание, поскольку создают живые и убедительные характеры в отличие от схематичного и функционального образа главного героя. И Рот, и Лэнг (пусть она и получила премии "Золотой глобус" и "Оскар" за предшествующую роль) как раз преодолевают тенденциозность и актерскую манерность своих предыдущих работ — соответственно в картинах "Маленькая Одесса" и "Голубое небо", не отказываясь от нервного и страстного переживания на экране драматических судеб своих персонажей. Тим Рот, переигравший в американском кино немало подонков и отпетых мошенников, был востребован режиссером Майклом Кейтон-Джонсом (кстати, тоже англичанином) скорее всего в современной традиции британского интеллектуального театра. И отщепенец Арчибальд — почти родной брат неудачника Гильденстерна, намеренно выведенного драматургом Томом Стоппардом с обочины сюжета "Гамлета" на авансцену (в его же киноверсии пьесы "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" Рот снялся в замечательном дуэте с Гэри Олдменом). Как ни странно, благодаря отрицательному обаянию этого актера его партнер Лайам Нисон приобретает так недостающее подлинное, а не назывное благородство и величие — прежде всего в великолепной финальной схватке противоборствующих героев.
       "БЕЗУМИЕ КОРОЛЯ ГЕОРГА" (The Madness of King George). Великобритания — США. 1994. Режиссер Николас Хитнер. В ролях: Найджел Хоторн, Хелен Миррен, Иэн Холм, Руперт Эверетт. Кассовые сборы — $15,1 млн. Оценка — ****1/2.
       Жаль, что драматург Элан Беннет, адаптировавший свою пьесу для кино спустя три года после ее успешной постановки в Королевском театре в Лондоне, а также режиссер-дебютант Николас Хитнер, впрочем, зарекомендовавший себя спектаклями в Royal Shakespeare Company и на Бродвее, все же отказались от первоначального названия. Конечно, "Безумие Георга III" ввело бы в заблуждение заокеанских зрителей, которые решили бы, что речь идет о третьей серии неведомой картины про безумие какого-то парня по имени Джордж. Но в английском фильме, поддержанном американской компанией Samuel Goldwyn (ранее она открыла дорогу в кинематограф ирландцу Кеннету Брэне, оказав помощь в прокате его "Генриха V"), в трактовке обстоятельств кратковременного помешательства британского монарха Георга III в 1788 году действительно чувствуется ирония и даже сарказм, особенно в финальном поясняющем титре. Король не лишался рассудка, а всего лишь, судя по цвету его мочи, страдал редкой и спорадически возобновляющейся болезнью — порфирией. Если вспомнить, что порфира — мантия пурпурного цвета, являющаяся одним из символов власти монарха, то сразу можно оценить насмешку авторов над исторической связью безумия и монархизма, а также их розыгрыш в отношении доверчивых зрителей. Именно хорошая школа классического искусства (а Хитнер ставил в театре и Шекспира, в том числе не случайно цитируемого "Короля Лира" — еще об одном "тронувшемся" монархе) позволила режиссеру создать произведение, которое вполне может быть воспринято как постмодернистское, оставаясь в то же время верным многовековым канонам лицедейства. Странно, что Найджел Хоторн (пусть он лишь повторил блистательно свою роль из спектакля) был обойден на церемонии "Оскар" и на Каннском фестивале, где приз получила Хелен Миррен, сыгравшая королеву. Любопытно, что 15 лет назад она была Гинервой в одной из лучших и визуально изысканных лент о короле Артуре — "Эскалибур" англичанина Джона Бурмена, удостоенной в Канне премии за художественный вклад. Все-таки в Старом Свете и культуру знают, и шутить умеют.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЛУС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...