Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Выставка в лондонской Национальной галерее

Последний рейс "Отважного" никогда не закончится

       В шести залах новой пристройки к лондонской Национальной галерее, построенной недавно по проекту американского архитектора Роберта Вентури, проходит выставка, посвященная великому английскому живописцу Джозефу Мейлорду Вильяму Тернеру (1775-1851). Это экспозиционное исследование одного из шедевров художника — картины "Последний рейс 'Отважного'".
       
       "Отважный" — боевой парусник, принимавший участие в Трафальгарской битве. К 1838 году судно это, долгое время стоявшее в доке, пришло в негодность и было в конце концов полностью разоружено, его огромный корпус продан на дерево, отбуксирован к фабрике и распилен.
       Об этой продаже сообщали газеты, но едва ли сам Тернер видел, как корпус "Отважного" тянули по Темзе. Ему и не нужно было видеть, как это происходило. Тернер был прекрасно знаком со всеми военными кораблями, в том числе с "Отважным", что же касается морского пейзажа, на котором в свете первых лучей восходящего солнца бывший боевой парусник тянет небольшой паровой буксир, — то эта сцена столь часто и любовно обыгрывалась Тернером, что он с легкостью создал фантастическую, но убедительную и трогательную сцену.
       Исследователи видят в ней символический смысл. Тернер с волнением следил за рождением новой промышленной цивилизации. В отличие от своего страстного почитателя и пропагандиста Джона Рескина, мечтавшего о возрождении средневековья, он чувствовал тогда еще только просыпавшуюся силу новой промышленной цивилизации. В пейзаже "Дождь, пар и скорость" Тернер с энтузиазмом изобразил мчащийся паровоз. Нравились ему и пароходы, причем художника завораживали как раз пар и дым, валившие из труб тогда еще небольших пароходиков и буксиров. Но Тернер не терял при этом верности эпохе великих парусников и добытых ими морских побед.
       Устроители выставки дополнили картину "Последний рейс 'Отважного'" бытовыми и художественными атрибутами, позволяющими понять и оценить и судьбу корабля, и особенности живописи Тернера. Тут не только его известные картины, но и эскизы, в которых художник пытался запечатлеть мгновенные изменения в атмосфере, сделавшие его настоящим предшественником импрессионистов.
       В картине "Последний рейс 'Отважного'" замечательно переданы световые эффекты — невысоко стоящее разгорающееся солнце, освещающее закат последнего из парусников, ведомого маленьким дымящимся буксиром.
       На выставке, кроме картин и эскизов самого Тернера, показано несколько моделей кораблей, в том числе и модель самого "Отважного". В ней, как и в картине Тернера, чувствуется восторженное отношение к доиндустриальной корабельной технике, в которой, быть может, доживали свои последние дни великие архитектонические идеи готики.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-РАППАПОРТ
       
       Адрес Национальной галереи: Трафальгарская площадь (Trafalgar Square). Выставка открыта до 1 октября
       
Комментарии
Профиль пользователя