Национальные валютные рынки

Рынок ОКВ не стал белой вороной

       Кризис на рынке традиционных финансовых инструментов (доллар, ГКО, МБК) не замедлил сказаться и на объеме операций с ограниченно конвертируемыми валютами. В частности, по состоянию на пятницу из 50 макет-мейкеров, котировки которых отслеживает Ъ, операции проводили лишь 10 банков.
       
Не чай они там пьют, не чай
       Несомненно, снижению объема операций на рынке ограниченно конвертируемых валют способствовал общий кризис на российском финансовом рынке. По состоянию на пятницу лишь 10 из 50 макет-мейкеров котировали некоторые из этих валют. При этом часть из них проводила операции не на межбанковском рынке, а обслуживала расчеты предприятий, предполагающих проплату контрактов в ОКВ. Не исключено, однако, что сужение рынка ограниченно конвертируемых валют связано с нерабочими днями на Украине в связи с празднованием Дня независимости республики. Действительно, объем операций с украинским карбованцем составляет около 50% от общей емкости рынка ОКВ. Однако вряд ли это объяснение, выдвинутое рядом дилеров активных операторов рынка, можно считать удовлетворительным. Дело в том, что, помимо карбованца, банки прекратили котировать и тенге, и белорусский рубль.
       Таким образом, более правдоподобной выглядит версия о цепной реакции, вызванной общим кризисом финансового рынка России. По всей видимости, вслед за значительным сокращением лимитов по межбанковским кредитам (которые даже в усеченном виде не играют никакой роли, поскольку кредиты практически не выдаются) банки сократили и "чистые" линии, открытые на другие банки по валютным операциям, в том числе и с ограниченно конвертируемыми валютами.
       В то же время кризисное состояние — явление, свойственное не только российской финансовой системе. Лишь на этой неделе завершился продолжительный период длительного падения котировок карбованца, на последствиях которого стоит остановиться более подробно.
       
"Украинский след" кризиса — вовсе и не след
       Начиная со второго полугодия 1994 года правительство и Национальный банк Украины решили отказаться от оригинальных экспериментов в проведении кредитно-денежной политики. Речь прежде всего идет о начавшемся год назад постепенном сближении официальных и рыночных котировок карбованца, которое завершилось к началу этого года. Тогда же правительство и Национальный банк Украины начали копировать российские схемы регулирования местного финансового рынка — в частности, жесткую схему сжатия денежной массы и переориентации денежных потоков на обслуживание дефицита украинского бюджета. Здесь стоит отметить прежде всего введение украинских государственных краткосрочных облигаций. Самый последний и наиболее красноречивый пример копирования Украиной российских моделей регулирования финансовой системы — проект введения украинского "зеленого коридора", созревший в условиях резкого падения котировок карбованца по отношению к иностранным валютам, в том числе и к российскому рублю. И это отличает украинский "зеленый коридор" от российского, который был введен в период резкого повышения, а не снижения курса национальной валюты.
       В ретроспективе динамика котировок украинского карбованца выглядит таким образом. С января по конец июля курс карбованца по отношению к доллару (как биржевой, так и межбанковский) колебался в пределах 140-160 тыс. карбованцев/$. Однако за первую половину августа его котировки на торгах Украинской межбанковской валютной биржи упали со 151 тыс. до 167,7 тыс. карбованцев/$. При этом Национальный банк Украины был вынужден провести валютные интервенции, которые достигли $34 млн. Курс наличного карбованца, по сообщению агентства "Интерфакс-Украина", на пике падения достигал отметки 250 тыс. карбованцев/$.
       По мнению председателя правления Национального банка Украины Виктора Ющенко, сказались как объективные, так и субъективные факторы. Среди них стоит отметить прежде всего грядущую денежную реформу, предполагающую замену временной валюты (карбованца) на полноценную (гривну), а также ожидание эмиссии "на урожай" и волнение в связи с отменой хождения наличной иностранной валюты в качестве средства платежа.
       Уже 15 августа котировки карбованца начали стабилизироваться, и к пятнице на межбанковском рынке они установились в пределах 163-165 тыс. карбованцев/$. И здесь, по мнению Виктора Ющенко, прежде всего следует отметить грамотную политику Национального банка Украины, который уже на прошлой неделе был вынужден скупать валюту на местной бирже, а не продавать ее. Это свидетельствует о том, что в основе августовских колебаний курса лежали прежде всего конъюнктурные, а не макроэкономические причины.
       Что же касается перспектив, то, по словам главного банкира Украины, очередное падение курса карбованца в ближайшие недели возможно лишь при условии увеличения денежной массы на 20-25%. А это исключено, поскольку НБУ по-прежнему стремится проводить жесткую кредитно-денежную политику. К примеру, банк планирует активизировать продажу украинских ГКО. Не исключено и повышение норм резервирования. Кроме того, в этом году финансирование закупок урожая будет проводиться не так, как в прошлые годы, а по принципиально иной схеме. В частности, правительство планирует сразу оплатить лишь 43% зерна, а оставшиеся 57% — в рассрочку по мере появления потребности. Снижению денежного прессинга на валютный рынок будет также способствовать повышение ставки рефинансирования с 60 до 70% годовых. Это первое в этом году повышение стоимости централизованных кредитов в республике. Ранее с января по июль в связи со снижением темпов инфляции с 21,4% (в январе) до 5,2% в месяц (в июле) ставка рефинансирования снижалась с 225 до 60% годовых. Есть у Национального банка Украины и валютные резервы, которые, по некоторым оценкам, достигают $2 млрд.
       В целях дальнейшей стабилизации курса карбованца Национальный банк Украины намерен регулярно проводить биржевые торги по схеме "наличные доллары за наличные карбованцы", что позволит значительно сократить объем наличной денежной массы и уменьшить ее давление на рынок наличных продаж. Так, в пятницу состоялся аукцион, в ходе которого курс наличного украинского карбованца по отношению к доллару снизился до 168 тыс. карбованцев/$.
       И последнее. Виктор Ющенко пообещал уже в ближайшее время продемонстрировать разработанную в нацбанке модель введения валютного коридора аналогичного российскому. Детали этого проекта пока, однако, не ясны. В частности, по словам г-на Ющенко можно заключить, что коридор будет установлен лишь для биржевого курса, а на межбанковском рынке амплитуда колебаний котировок может быть сколь угодно высокой. Интересно также, что механизм введения коридора будет проработан со "всеми заинтересованными сторонами". Надо полагать, что и с коммерческими банками (и это выгодно отличает украинский "зеленый коридор" от российского).
       Таким образом, возвращаясь к теме финансового кризиса в России, в том числе на рынке ОКВ, можно сделать вывод, что его причины не зависят от событий на Украине. Здесь ситуация уже нормализовалась.
       В других республиках бывшего СССР ситуация на прошедшей неделе была более или менее стабильной. Единственное крупное событие, которое можно отметить, — это снижение стоимости централизованных кредитов в Белоруссии. Местный национальный банк снизил ставку рефинансирования с 8 до 5,5% в месяц.
       
У Межгосударственного банка появился конкурент
       На истекшей неделе впервые за последнее полугодие в средствах массовой информации вновь всплыл Межгосударственный банк, который был создан в соответствии с соглашением, подписанным 22 января 1993 года в Минске представителями центральных и национальных банков Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины. По сообщению Агентства финансовой информации, этот банк, созданный для обслуживания расчетов между предприятиями и банками стран СНГ, возможно, получит право вкладывать свои активы в ценные бумаги стран, внесших свои средства в уставный капитал банка. Председатель совета Межгосударственного банка и. о. председателя ЦБ России Татьяна Парамонова отметила, что в устав банка должны быть внесены определенные изменения, которые позволят ему расширить сферу деятельности. При этом, по словам Татьяны Парамоновой, пайщики банка не ставят перед ним задачу в максимально короткие сроки перейти к проведению денежных расчетов. Этот банк создавался не столько для осуществления конкретных торговых платежей, сколько для решения более глобальных проблем, связанных с урегулированием взаимной задолженности, оставшейся после распада СССР, координацией деятельности центральных и национальных банков стран СНГ по формированию платежной системы для обеспечения стабильности межгосударственных расчетов. Сегодня одной из приоритетных целей его деятельности становится финансирование инвестиционных проектов на территории СНГ.
       В то же время на место Межгосударственного банка в системе расчетов между странами СНГ всерьез претендует Национальный банк Украины. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина" Национальный банк Украины рассматривает проект создания мультивалютной платежной системы, которая предполагает участие иностранных банков и открытие корреспондентских счетов иностранных банков в НБУ. Система создается на базе уже развернутой системы электронных платежей нацбанка Украины, введенной в действие в 1994 году и позволившей сократить сроки прохождения платежей в несколько раз. При этом система будет обслуживать только те банки, которые изъявили желание участвовать в этом проекте. Планируется до октября разработать технические средства защиты телекоммуникаций, решить другие технические проблемы этого проекта. По данным Ъ, возможность присоединения к этому проекту уже рассматривают около 5 крупных российских коммерческих банков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...