Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17
 La vie de jour

Сентябрьский день рождения "Эха Москвы" отозвался в августе

       Горячим августом с руки не только устраивать путчи и отдыхать на южном море. Бурные политические эксцессы могут послужить по прошествии времени стимулом для проведения вполне светских мероприятий. Так, не будь в истории "Эха Москвы" героических августовских дней четыре года назад, начавшихся аккуратно в день Преображения Господня, или, как говорят в народе, на яблочно-медовый Спас, свой день рождения радиостанция отмечала бы строго по календарю — в конце сентября. Но как же было упустить повод! Поэтому друзья и авторы радиостанции, а также весь штат сотрудников числом около двух сотен человек собрались на Новом Арбате месяцем раньше выпить и закусить за проявленное радиостанцией некогда демократическое рвение, это собрание и сделалось центральным событием прошедшей недели в жизни московского бомонда.
       
Но сначала про Сочи.
       Издавна в здешнем санатории "Актер", что стоит прямо у самого синего моря, в августе, когда все без исключения столичные театры в простое — гастроли позади, сбор труппы впереди, — здесь собирались сливки артистической России и околоартистическая публика, как-то: актеры, механики автосервиса, критики, адвокаты, стоматологи, драматурги и парикмахеры. Так было и на этой августовской неделе. Специфика актерской профессии в том, что труженики сцены не могут удалиться на отдых без того, чтобы их оздоровительное времяпрепровождение не воспринималось окружающей публикой как светский раут. Присутствие посторонней, но неравнодушной публики всегда придавало мирному отдыху звезд оттенок публичности, с чем они, впрочем, давно свыклись и, насколько нам известно, чему отчасти бывали и рады.
       Итак, околотеатральная общественность расхватывает путевки СТД по коммерческой цене для того, чтобы посидеть на пляже рядом со знаменитостями. Но не всегда их узнает. На пляже то и дело шушукаются соседки по лежакам (как в старинном анекдоте: "Это ж Брежнев, а ты — Банионис, Банионис..."):
       — Ты чего, это же Караченцов.
       — Не, Караченцов лысый.
       — Это Лаврова пошла? Нет, ты чего, правда, что ль, Лаврова? Та, что в "Белом солнце пустыни" играла?
       И иногда им удается угадать. Это действительно была прима МХАТ имени Горького Татьяна Лаврова, прославившаяся некогда в фильме Ромма "Девять дней одного года". В семь утра она уже занимала место на женском аэрарии, на ветерке, где актрисы и просто светские барышни предпочитают загорать нагишом — для равномерного распределения загара и умеренного волнения мужской половины отдыхающих, которая просматривает аэрарий с высоты башни пляжного лифта.
       В этом сезоне звезда, да и другие ее коллеги вели абсолютно здоровый образ жизни. Неизвестно, чем это объяснить, но сезон был преисполнен всяческой сдержанности и целомудрия. Только самые отчаянные решались на курортные романы — может быть, было слишком жарко. Приятно удивляли любящие супружеские пары. В моде была всяческая семейность. Так, одна очаровательная актриса из Воронежа приехала в Сочи счастливой матерью и там же стала бабушкой — ее дочь в Воронеже счастливо разрешилась от бремени.
       Актерская компания иногда пробавлялась тем, что за 100 американских долларов нанимала "брежневский" катер, который отвозил ее куда-то в сторону независимой Абхазии, где, в отличие от пляжа, можно было купаться абсолютно голыми, попросив отвернуться бывалого катериста. На берегу в грузинском ресторане в цоколе санатория хороши были жареная форель и холодное пиво, шашлык из осетрины был несколько хуже. Жизнь обитателей санатория была столь мерной, что ее разнообразили и самые незначительные события. Так, приехавшая в Сочи с командой программы "У Ксюши" Ксения Стриж задумала устроить съемки в актерском баре. Надо сказать, что г-жа Стриж отдыхала в знаменитом санатории еще в те времена, когда была не столь знаменита, ибо ди-джей Ксения закончила театральный вуз и на "ты" с Мельпоменой. На этот раз она поселилась в "Рэдиссон-Лазурной", а в "Актере" объявилась, оповестив публику, что намерена снять и показать в своей программе, как здесь пьют, курят, закусывают и флиртуют известные актеры. Ксения приготовилась руководить процессом, однако массовка оказалась несговорчивой. Актерская компания, гулявшая на проводах главного балетмейстера театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрия Брянцева, встала и в полном составе покинула бар. Назовем же имена этих людей, высоко держащих знамя подлинного искусства и с презрением относящихся к массовой культуре с ее культом земных наслаждений и бесхитростных развлечений: уже упомянутая народная артистка России Татьяна Лаврова, заслуженная — Наталья Архангельская, театральный критик Вера Максимова, телевизионный обозреватель "Коммерсанта-Daily" Наталия Осипова, а также менеджер театрального клуба "Станиславский" обворожительная и пикантная Фарида...
       Это маленький мир, говорят англичане. И, как уточнил некогда Юрий Карлович Олеша, в нем все друг друга знают — ну, кроме рабочих и крестьян. Пока Татьяна Лаврова загорала в Сочи, на Крымском валу прошел вернисаж ее давнего приятеля скульптора Юрия Чернова. Как водится, сперва была краткая торжественная часть, потом чуть более пространное застолье. Не все актеры заслуженные и народные, как выяснилось, оказались в Сочи: на Крымской в числе прочих гостей оказалась блестящая актерская чета из театра имени Маяковского — Александр Лазарев и Светлана Немоляева в красном в белый горох сарафане. Были также поэт Генрих Сапгир с супругой Милой, прозаик Игорь Дудинский без супруги Ольги, художники Иван Чуйков (некогда учившийся с героем вернисажа в художественной школе) и Наталья Нестерова, а также заместитель нынешнего министра культуры Леонид Бажанов и бывший министр культуры Николай Губенко. И даже один генерал-лейтенант МВД. Прием прошел без сюрпризов.
       Приблизительно по тому же сценарию, только с танцами, прошел праздник радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате: торжественная часть была, впрочем, еще короче, а фуршет — много длиннее. Прибыли, конечно же, прежде всего друзья и коллеги — представители телевидения, радио и дружественной прессы. Скажем, одним из первых в банкетный зал вступили Александр Минкин из "Московского комсомольца" и Наталья Бабасян с Би-Би-Си. Две невероятные красавицы нашего телеэкрана тоже украсили праздник своим присутствием — Светлана Сорокина и Арина Шарапова. Был представлен и "Мегаполис-экспресс" — писателем и светским хроникером этого издания, все тем же Игорем Дудинским. Едва Сергей Корзун — глава радиокомпании "Эхо Москвы" — произнес краткие слова приветствия и благодарности собравшимся и предложил им подкрепиться чем Бог послал, как это предложение нашло полное понимание у присутствующих.
       Конечно же, пришли на праздник отнюдь не только журналисты. Среди гостей был замечен известный светский лев и дизайнер Феликс Березнер, литературный критик из "Известий" и поэт Константин Кедров, хозяйка художественной галереи Светлана Аджубей, актер театра на Малой Бронной Олег Вавилов и звезда театра и кино Татьяна Догилева в сопровождении своего мужа-сатирика. Это, так сказать, с артистической стороны. Но прибыли и политики: лидер "Демократического Выбора России" Егор Гайдар, председатель Комиссии по безопасности при президенте Юрий Батурин и советник президента Георгий Сатаров. Правда, они приехали чуть позже, когда столы уже несколько опустели. Зато к их приезду уже начались танцы.
       Государственные мужи, впрочем, избегали прилюдно пускаться в пляс, хотя некоторые предложения такого рода им поступали. Так, бывшая сотрудница радиостанции по имени Ирина нашла в себе мужество пригласить Егора Тимуровича станцевать, хоть "белого танца" г-н Корзун и не объявлял. Г-н Гайдар несколько стушевался, оглядел внимательно прелести будущей партнерши и робко произнес:
       — А можно я лучше выпью?
       И, по примеру героя поэмы "Москва--Петушки", немедленно выпил.
       
       САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя