Фондовый рынок: итоги недели

Фондовый рынок не выдержал испытания кризисом

       Разразившийся в начале недели финансовый кризис (подробности во вчерашнем номере Ъ) не мог не затронуть фондового рынка. Правда, ситуация здесь до последнего момента была более стабильной, нежели, скажем, на рынке ГКО или МБК. Однако в конце концов пошли вниз и котировки акций. Фондовый индекс Ъ-Daily упал вчера сразу на 14 тыс. руб.
       
После некоторых колебаний рынок все же упал
       Нельзя сказать, что на рынке корпоративных акций в течение недели все выглядело так же неблагополучно, как и на рынке государственных бумаг. Напротив, в среду котировки наиболее ликвидных ценных бумаг даже начали расти.
       Первыми среди них стали акции "ЛУКойл-холдинга". Операторы связывают данный факт с тем, что их курс до этого резко сбили. Таким образом, повышение котировок было сначала некоторой компенсацией предыдущего падения. Темпы роста постепенно нарастали, и в итоге рост котировок за один день составил более 10%.
       Такой же рост продемонстрировали и котировки акций "Ростелекома" и РАО "ЕЭС России". Во втором случае это тем более удивительно, что в ближайшее время ожидается поступление на рынок 10-процентного пакета бумаг РАО из государственного бюджета, в то время как на рынке сейчас обращается не более 20% всех акций.
       Однако рост курсовой стоимости ликвидных бумаг на внебиржевом фондовом рынке оказался очень кратковременным и к концу недели все вышеперечисленные акции подешевели в среднем на 5%.
       Как прокомментировал эксперт компании "Олма", временный рост курса отдельных эмитентов был реакцией рынка на своеобразное тестирование иностранными инвесторами, пришедшими из отпусков, российского рынка, однако к концу недели оно потеряло всякий смысл. Некоторые операторы сочли рост котировок показателем того, что банковские средства с денежного рынка переместились на фондовый. Но кризис денежного рынка принял новые масштабы и перерос в общефинансовый. И к концу недели всем стало ясно, что банкам не до перемещения средств. Банки занялись сбросом акций дабы пополнить свои денежные ресурсы.
       Осложняет ситуацию на фондовом рынке и тот факт, что на нем (как, впрочем, и везде) воцарилась атмосфера недоверия. Показателен в этом смысле вопрос, который задают дилеры друг другу при заключении сделок: "Через какой банк пойдут платежи?"
       В связи с финансовым кризисом первыми пострадали менее ликвидные акции, с которыми банки постарались расстаться в первую очередь. Акции "Пурнефтегаза", судя по всему, попали в число нежелательных. Этому способствовали слухи о том, что компания будет отдана в холдинг "Роснефть". Государственное предприятие вряд ли позволит "Пурнефтегазу" принимать самостоятельные решения, в том числе и в отношении иностранных инвесторов. В конце недели акции компании стоили $2,62/2,80 на скупку/продажу.
       Бумаги "Кондпетролеума" также падали и весьма резко. Как заметили в банке "Церих", такого снижения курса вряд ли можно было ожидать. В пятницу их покупка уменьшилась еще почти на 17% и составила $1,25.
       Впечатляющим было падение котировок акций "Мегионнефтегаза" — лишь за один день их покупка снизилась более чем на 10%. Среди общих причин операторы усматривают в этом случае еще и более конкретную. Борьба холдинга "Славнефть", основной компанией которого и является "Мегионнефтегаз", за Омский НПЗ никак не увенчается успехом. Осложнила ситуацию и трагическая гибель генерального директора последнего.
       
Дальневосточные брокеры постарались снизить котировки
       Региональный рынок корпоративных акций также отреагировал на падение столичного. Так, в дальневосточном регионе снизились цены на наиболее ликвидные акции местных эмитентов. Бумаги Дальневосточного морского пароходства подешевели незначительно, на 4,9%. В компании Tiger Securities считают, что крупные операторы, как их компания и "Бизнес Брок", работающие как на местном, так и на московском рынках, оперативно отреагировали на снижение котировок пароходства в Москве. Вместе с тем эксперт отметил, что на внебиржевом рынке Владивостока ряд компаний продолжили скупку небольших пакетов акций пароходства по курсу до 2950 рублей (доходность от этих операций, по его подсчетам, выше 100% годовых). По его мнению, в падении курса заинтересованы в первую очередь крупные компании, обладающие достаточным капиталом и способные играть на длинных позициях.
       Убытки, понесенные с каждой сделки с акциями Приморского морского пароходства, в течение недели составили 333,3 рублей. Несмотря на это, в Находкинском финансовом акционерном обществе считают, что за минувшую неделю на внебиржевом рынке акций ПМП существенных изменений не произошло. На предыдущей неделе ряд компаний пытались повысить курс небольших пакетов до 13500 рублей, надеясь на рост курса крупных пакетов акций. Однако этого не последовало, и курс покупки акций у населения на минувшей неделе остался на прежнем уровне — 13100 рублей. Эксперт вышеуказанной организации отметил, что несмотря на ряд сделок с крупными пакетами, прошедшими по курсу около 16000 рублей, на рынке сегодня присутствует достаточно большой объем предложения акций по цене в 15000 рублей. По его словам, спрос на акции пароходства по данной цене наблюдается сейчас на московском рынке. В связи с этим в ближайшее время, считает эксперт, можно ожидать даже повышения активности на рынке акций пароходства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...