В первом квартале 2009 года производство автомобилей в России сократилось втрое, тогда как продажи машин на рынке снизились только на 40%. Падает выпуск не только отечественных брендов, но и иномарок, хотя их производство в рамках режима промсборки подвержено кризису меньше всего. По итогам всего 2009 года отрасль может показать падение на 30%.
Вчера "АСМ-холдинг" опубликовал итоги производства автомобилей в России в первом квартале 2009 года. По данным "АСМ-холдинга", выпуск автомобилей (как легковых, так и грузовых) упал за январь--март на 65% — до 139,2 тыс. штук. Иными словами, производство на российских автозаводах сократилось в 2,9 раза. Сильнее всего упал выпуск грузовиков (на 75%, причем "Газелей" — почти на 85%), выпуск легковых автомобилей сократился на 62,8%. В то же время продажи легковых автомобилей в России в первом квартале, по данным Ассоциации европейского бизнеса, снижались не столь быстро — падение составило около 40%.
В легковом сегменте серьезнее всего сократилось производство отечественных автомобилей — на 71,6% (до 57,2 тыс. штук). Сборка иномарок упала менее значительно — на 49,3% (65,9 тыс.). Наибольшее падение производства показали те заводы, которые выпускают в России иномарки вне режима промсборки (позволяет импортировать автокомпоненты по льготным таможенным ставкам): "Автотор", ТагАЗ, завод АМУР и Derways. Падение производства на них составляет 70-80%.
Те производства, которые выпускают в России иномарки в рамках промсборки, кризис затронул меньше всего — выпуск на них упал на 32,2%. Наиболее серьезно сократили сборку иномарок ОАО "Соллерс" (марки Fiat и SsangYong), ОАО "ИжАвто" (Kia) и завод "Автофрамос" (Renault). Представители "Соллерса" на звонок "Ъ" не ответили, в группе СОК (контролируют "ИжАвто") говорят, что прекратили выпуск Kia, поскольку корейский концерн отказывается снижать цену машинокомплектов для сборки автомобилей. В российском офисе Renault говорят, что вынуждены "корректировать производство на "Автофрамосе" вслед за спросом на рынке" (завод уже останавливался и будет еще раз остановлен в начале мая).
Несмотря на кризис, два иностранных автозавода в России показали рост производства: Volkswagen в Калуге и Toyota в Петербурге. Впрочем, в случае с Toyota сказался эффект низкой базы: в первом квартале 2008 года завод концерна выпустил всего 165 машин. Марка Volkswagen, в свою очередь, еще ни разу с начала кризиса не столкнулась с падением продаж в России. По итогам января--марта рост продаж марки составил 46%, а бренда Skoda (ее также собирает завод в Калуге) — 8%. Лидером по объему производства иномарок в России является Ford, за ним следует Renault и Volkswagen.
Трехкратное падение производства автомобилей в России в первом квартале неудивительно, говорит Михаил Лямин из Банка Москвы. Он напоминает, что большинство автозаводов — как российских, так и иностранных — в январе стояли, а в феврале работали с перебоями. Данные за второй квартал, возможно, будут лучше, потому что сейчас заводы хоть и перешли на сокращенный график, но все же работают, говорит аналитик. В "АСМ-холдинге" прогнозируют, что в целом по итогам года выпуск автомобилей в России сократится на 30% — до 1 млн штук.
То, что заводы, работающие по промсборке, сейчас показывают наименьшее падение производства, Михаил Лямин объясняет тем, что они, в отличие, например, от АвтоВАЗа, не работали на склад. Аналитик поясняет, что иностранные автозаводы постепенно начали снижать свой выпуск уже в ноябре--декабре 2008 года, когда рынок только столкнулся с кризисом, пытаясь одновременно распродать свои складские запасы. АвтоВАЗ, наоборот, накопил остаток на уровне 100 тыс. машин (двухмесячный объем выпуска), что позволило ему не работать весь январь.