Ситуация на рынке зерна

Голубая мечта российских руководителей не сбудется

       Крупнейший неурожай зерновых в России за последние 30 лет в сочетании с крайне низкими государственными запасами зерна, по-видимому, вынудит российское правительство отказаться от политики самообеспечения страны продуктами питания и закупить большое количество зерна за границей, как, впрочем, и делалось в предыдущие годы.
       
       По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Магомедтагира Абдулбазирова, решение об импорте зерна еще не принято на правительственном уровне, но необходимость такого шага становится все более очевидной. Г-н Абдулбазиров заявил в минувшую пятницу о том, что урожай зерновых 1995 года составит не более 67-69 млн тонн (в 1994 году было собрано 81,3 млн тонн зерна). Прогнозы правительственных и независимых экспертов на урожай 1995 года очень сильно различаются. Некоторые аналитики делают скидку на то, что представители регионов представляют все в черном свете и сознательно занижают данные, удерживая прогнозы на критически низком уровне. Но в любом случае, очевидно, что обещанный министерством сельского хозяйства урожай в 78 млн тонн (до последнего времени именно этой цифры придерживались официальные представители министерства) собран не будет.
       Критическое положение на российском внутреннем рынке зерна усугубляется еще и тем фактом, что государственный запас зерна (объемы которого длительное время являлись тщательно охраняемой государственной тайной) в этом году находится на крайне низком уровне — 15 млн тонн. Такого низкого запаса страна не имела уже в течение многих лет. Его снижение уже привело в этом году к сильному росту цен на хлеб — по данным Госкомстата РФ, только в июле хлеб подорожал в среднем на 11%. Таким образом, возможность компенсации недостаточного урожая за счет государственного резерва полностью исключается. По мнению Андрея Сизова, аналитика из независимого агентства по изучению торговли и сельского хозяйства SovEcon, попытка обойтись без импорта в этом году будет означать только то, что Россия съест все, что у нее есть. Да и то нынешнего урожая и того, что осталось от госзапаса, хватит только до начала будущего года.
       Столь милую сердцу российских руководителей идею отказа от импорта продовольствия, похоже, не удастся воплотить в жизнь и в этом году. Более того, объемы закупок зерна за границей (на государственном уровне либо в частном секторе), по оценкам независимых экспертов, могут более чем в два раза превысить прошлогодние. По мнению Андрея Сизова, в нынешнем году Россия будет вынуждена импортировать около 10 млн тонн зерна — в противном случае, она рискует потерять десятую часть поголовья скота. В 1994 году Россия импортировала около 3-4 млн тонн зерна, что существенно меньше, чем в предыдущие годы (в 1992 году — 25 млн тонн, в 1993-м — 11 млн).
       Постепенный уход России с мирового рынка зерна в 1993-95 годах объясняется, во-первых, сильным снижением поголовья скота в последние годы и, соответственно, уменьшением необходимых для животноводства кормов, а также более эффективным использованием собранного урожая (в частности, за счет снижения неоправданных потерь при перевозке). В этом году наметившаяся тенденция последних лет, кажется, будет нарушена, и Россия снова проявит себя на мировом рынке в качестве довольно крупного покупателя. При низких прогнозах на урожай 1995 года в других бывших советских республиках и уже наметившимся общем мировом дефиците на рынке зерна, увеличение спроса со стороны России может привести к резкому скачку мировых цен.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...