Башкирия создает нефтяную компанию

"Башнефть" предложила республике свой вариант интегрированной компании

       Генеральный директор АО "Башнефть" Ампир Сыртланов заявил на днях на встрече с журналистами о готовящемся создании в регионе новой акционерной нефтяной компании на базе "Башнефти". Соответствующее решение должно быть подписано в башкирском правительстве в ближайшие дни. Учредителями новой структуры предположительно станут главная нефтедобывающая компания Башкортостана "Башнефть", один из башкирских центров нефтепереработки — АО "Салаватнефтеоргсинтез", стерлитамакский нефтехимический комплекс "Каустик", главная сбытовая структура республики в этой сфере "Башкирнефтепродукт" и научный центр "Башнефтегеофизика", специализирующийся на проблемах повышения нефтеотдачи месторождений и оптимизации деятельности местных нефтяников.
       
Не всегда больше значит лучше
       Как подчеркнул Ампир Сыртланов, кандидатуру которого называют одной из наиболее вероятных для назначения на пост президента будущей компании, создание новой структуры диктуется сегодня объективной экономической необходимостью и произошедшим с ее учетом существенным пересмотром стратегии и тактики "Башнефти" на нефтяном рынке. Продолжая добывать значительные для России объемы нефти (17-18 млн т в год), "Башнефть", как и другие добывающие предприятия, переживает естественное убывание запасов и вынуждена все чаще задумываться о своем завтрашнем дне.
       Решая эту проблему, башкирские нефтяники пришли к выводу, что сегодня нельзя любыми способами наращивать объемы добычи (хотя неплатежи прямо-таки подстегивают к этому республику, "кормящуюся" в первую очередь от нефти). Соответственно, наметились и новые приоритеты. Прежде всего, это более грамотное, с использованием самых оптимальных способов, извлечение запасов из действующих скважин вместо разбуривания множества новых, а также активные геологоразведочные работы. Ведь несмотря на то что давно эксплуатируемая нефтяниками территория Башкирии изучена весьма тщательно, по мнению специалистов, подтверждаемость разведочных прогнозов здесь одна из лучших для российских регионов (33-39%), и еще вполне можно надеяться на открытие существенных запасов нефти. Речь идет о более глубоких по сравнению с разрабатываемыми сегодня пластах. Начало их эксплуатации на многие десятилетия решило бы для Башкортостана проблему нефтяного сырья, но пока все упирается в финансы — чтобы "прирастить" добычу на 1 млн т, необходимо уже сейчас потратить на разведку около 12 млрд руб.
       С другой стороны, рассматривая вопрос об оптимизации использования уже имеющихся в республике запасов, руководство "Башнефти" посчитало целесообразным сокращать объем операций на рынке сырой нефтью. В частности, оно настроено не увеличивать объемы ее экспорта, составляющего в последние годы около 2,5-3 млн т в год. И хотя в тяжелых экономических условиях экспорт был необходим как вынужденный, но гарантированный источник средств для поддержания коллектива "Башнефти", сегодня он не дает той финансовой выгоды, какую давала бы продажа продуктов переработки нефти (особенно продуктов нефтехимии). Тем более что как ни в одном другом регионе России в Башкирии оптимально сосредоточены как сырьевые, так и перерабатывающие предприятия отрасли.
       Все эти причины и подтолкнули в конечном итоге к интеграции "Башнефти" как с нефтепереработчиками и нефтехимиками (в частности, цены на один из продуктов нефтехимии — каучук — на мировом рынке уверенно идут в гору), так и с геофизиками, для которых тесное партнерство может стать долгожданным источником финансирования их разведочных работ.
       
Надо выяснить, кому с кем интегрироваться
       Предполагается, что уставный капитал новой компании будет сформирован из госпакетов акций предприятий-учредителей. Правда, с участием в проекте некоторых предприятий все оказалось не так просто: уже сравнительно давно действующая в республике Башкирская нефтехимическая компания, объединяющая пока в основном нефтеперерабатывающие заводы уфимской группы, уже включила в свой состав АО "Башкирнефтепродукт" и, согласно ранее принятым башкирским руководством планам, должна пополниться АО "Салаватнефтеоргсинтез" и рядом других башкирских заводов. Тем самым предполагалось объединить в рамках одной структуры весь ТЭК республики. Одно время шли активные переговоры по включению в ее состав "Башнефть". Однако, как показали события, последняя все-таки решилась на собственный проект.
       Столкнувшиеся при этом интересы двух влиятельных групп нефтепромышленников республики внесли некоторую неопределенность в судьбу проекта "Башнефти", существующую в определенной мере и сейчас. Убедить правительство республики в большей целесообразности создания новой компании оказалось непросто, хотя технологическая близость производств "Башнефти" и его партнеров не вызывает сомнения. "Салаватнефтеоргсинтез", в частности, с его мощностями по переработке около 10 млн т нефти в год является главным потребителем продукции "Башнефти", уфимские же заводы в большей мере ориентированы на западносибирскую нефть.
       Проще всего пока решило для себя дилемму, в какую компанию входить, АО "Башкирнефтепродукт". Предприятие, располагающее одной из крупнейших в России сетей из 60 нефтебаз и 300 АЗС, планирует стать "слугой двух господ". Поскольку нефтепродукты для реализации АО получает примерно в равных долях от предприятий уфимской группы (для снабжения Зауралья и западной части республики) и от салаватцев (соответственно, для снабжения севера и востока Башкирии), то интересы его в той и другой группе оказались неразделимы. В итоге, как сообщил Ъ генеральный директор АО "Башкирнефтепродукт" Георгий Ведерников, около 17% госпакета акций его предприятий передано в "Башнефтехим", а около 38% этого пакета планируется передать вновь организуемой компании.
       Впрочем, по мнению г-на Ведерникова, не исключено, что в ближайшем будущем проблема такого выбора перед предприятиями башкирского ТЭК отпадет и башкирские нефтяные структуры все же придут к взаимному объединению на базе общего экономического интереса. Существующие же пока различия в интересах промышленных групп не должны, по крайней мере, отразиться на рабочем ритме предприятий. Как заверил Ампир Сыртланов, с созданием новой компании объемы сырья, направляемого "Башнефтью" на уфимские заводы, не уменьшатся, и предприятия, которые войдут в нее, будут также продолжать свою деятельность по заключенным ранее договорам.
       
Выздоровев сам, помоги выздороветь другим
       Что касается "Башнефти", то, по мнению экспертов, создание новой компании происходит на благоприятном фоне — бывшее производственное объединение заметно поправило свои дела. Острый финансовый кризис, охвативший "Башнефть" в прошлом году (как и многие другие нефтедобывающие структуры) и вызванный неплатежами, а также обусловленный этим период некоторой паники остались позади. Если первое полугодие 1994 года башкирские нефтяники впервые за время открытия башкирских месторождений завершили с убытками в 54 млрд руб. (что стало для них настоящей трагедией), то уже к концу того же года объединение вышло из прорыва и получило около 200 млрд руб. прибыли.
       Произошло это благодаря экстренным мерам, предпринятым руководством "Башнефти", — введению чрезвычайного финансового положения с жестким режимом экономии и приостановке деятельности ряда неэффективных подразделений. Кроме того, весьма существенной оказалась помощь руководства республики, предоставившего "Башнефти" существенные налоговые льготы в обмен на те, которые предприятие предоставляет, например, сельхозпредприятиям республики или самой республике при бартерных расчетах с другими регионами. Эта помощь, по словам Ампира Сыртланова, была очень важна, ведь непомерные налоги наряду с неплатежами были в прошлом году главной усугубляющей финансовый кризис причиной, и с учетом всех налогов и пеней "Башнефть" получала лишь 5-10% того, что реально зарабатывала.
       В последние месяцы "Башнефть", насчитывающая более 67 тыс. работников, кардинально пересмотрела свою структуру, значительно укрупнив и почти вдвое уменьшив количество своих структурных единиц, — теперь в компании насчитывается 42 филиала и 4 дочерних общества, в том числе 7 нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), 4 управления буровых работ (УБР), 2 газоперерабатывающих завода (ГПЗ). Такая структура более соответствует нынешним задачам компании, активнее, чем ранее, ведущей поиск новых выгодных проектов и рынков сбыта. В последнее время для изучения рынков сбыта нефти и нефтепродуктов (которыми НПЗ рассчитываются с "Башнефтью" за сырье) открыты представительства компании в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и на Ставрополье. В целом, как отмечают специалисты, несмотря на продолжающуюся нерешенность проблемы неплатежей (задолженность потребителей нефти составляет около 400 млрд руб.), экономика предприятия стала в 1995 году более управляемой и внекризисной. Создание же на ее основе интегрированной структуры сделает положение "Башнефти" на нефтяном рынке (равно как и ее партнеров по проекту) еще более устойчивым.
       
       ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...