С приближением осени деловая жизнь понемногу оживляется. Среди участников ВЭД в течение прошедших двух недель наиболее активными оказались импортеры. Хотя соотношение долей экспорта и импорта во внешнеторговом обороте фактически осталось неизменным (67,1% — экспорт и 32,9% — импорт), стоимостные показатели импорта выросли. В частности, средняя стоимость импортных контрактов увеличилась почти на 5 пунктов и составила $110,7 тыс., а стоимость экспортных осталась неизменной ($187 тыс.).
Экспорт нефтепродуктов: не корысти ради, а дабы не отвыкнуть
Экспорт в течение двух последних недель развивался более или менее стабильно. Несмотря на жалобы производителей и экспортеров сырьевых товаров на падение рентабельности экспорта "благодаря" тискам валютного коридора, особых изменений не произошло ни в экспортной структуре, ни в географии поставок. Основными составляющими экспорта по-прежнему оставались нефть, нефтепродукты, газ, агрохимическая продукция, металлы и лесоматериалы. В большинстве своем российское сырье экспортировалось в страны Западной Европы, США, Северной Африки.
Такова картина экспорта в общих чертах. Если рассмотреть поставки отдельных товарных групп, то там обнаруживаются как отрицательные, так и положительные моменты. Сначала о плохом. Экспорт российских нефтепродуктов, при том что он довольно долгое время балансировал на грани рентабельности, летом стал однозначно убыточным, и специалисты полагают, что таковым он будет оставаться довольно долго. Причина заключается в снижении платежеспособного спроса на внутреннем рынке и возрастающих объемах неплатежей. В результате производителям пришлось переключиться на поставки за рубеж. И несмотря на убыточность, как раз летом объемы экспортных поставок нефтепродуктов значительно выросли. По данным Госкомстата, за шесть месяцев текущего года Россия экспортировала более 19,4 млн т нефтепродуктов, при этом, например, в мае было вывезено 3,2 млн т, а в июне — уже 6 млн т. Для производителей экспорт остается единственным источником "живых денег". Есть и другие причины, из-за которых российские экспортеры не могут сократить или прервать поставки. В частности, большинство поставок нефтепродуктов осуществляется по долгосрочным контрактам. Кроме того, под значительную часть экспортных контрактов привлечены международные кредиты, условием предоставления которых является экспорт нефтепродуктов.
Куй железо, пока есть спрос
Металлургическую отрасль начали называть лидером промышленного роста: в прошлом году производство черных и цветных металлов выросло на 10%, а на некоторых комбинатах — на 25%. Дело в том, что почти 50% выпускаемой отраслью продукции идет на экспорт. По сути именно это и определило увеличение производства. Но дальнейшее расширение поставок металлов на внешние рынки будет непростым. Мировой рынок давно испытывает состояние стойкого перепроизводства, и европейские производители в этом году уже выдвинули России требование снизить объемы поставок стальных изделий, которое ей и пришлось выполнить.
Некоторые изменения, произошедшие в экспорте металлов, стоит упомянуть особо. Таможенной статистикой отмечено достаточно много контрактов на вывоз готовых изделий из металла. Характерно, что эти изделия изготовляются по заказам и чертежам иностранных компаний (преимущественно авиа- и машиностроительных) с обязательным условием соответствия их западноевропейским стандартам и сертификации в известных зарубежных фирмах. О кончине эпохи экспорта сырья в самых примитивных его формах, конечно, говорить еще преждевременно. Но все-таки у российской металлургической промышленности появляется возможность на равных участвовать в мировом разделении труда и вывести производство на качественно новый уровень. Но для этого, как правило, не хватает хорошо оснащенных лабораторий контроля за качеством продукции. Налаженная система технического контроля для многих предприятий является той отправной точкой, которая заставляет задуматься об изменении всей технологической цепочки в целом. То, что все большее количество изделий начинает соответствовать мировым стандартам, дает надежду на возрождение экспортного потенциала России. Надо отметить, что начавшийся процесс отнюдь не является заслугой самих производителей — тарифы на электроэнергию и транспортировку заставляют большинство предприятий сырьевого сектора переходить на изготовление продукции более глубокой степени переработки.
Новый виток российско-китайской торговли
Интересно, на взгляд экспертов Ъ, развиваются торговые отношения с Китаем. В этом году Россия вышла на второе после Германии место среди главных европейских торговых партнеров Китая, оставив позади Англию, Францию и Италию. Товарооборот в первом полугодии составил $2,314 млрд, и, как ожидается, к концу года он вырастет до $6 млрд. При этом российский экспорт в Китай растет опережающими темпами.
Наибольший расцвет российско-китайской торговли пришелся на 1993 год: тогда объем двусторонней торговли составил $8 млрд. В прошлом году произошел значительный спад (приблизительно до $4 млрд). Ранее основной объем закупаемой в Китае продукции составляли дешевые (и, соответственно, низкокачественные) потребительские товары. По мере насыщения рынка перед фирмами — поставщиками этих товаров остро встал вопрос реализации, как следствие жесткой конкуренции со стороны импортеров более качественной продукции из других стран. Свою роль сыграло также уменьшение масштабов продажи Китаю российской стали по причине сворачивания капитального строительства в КНР. Стоит также отметить, что в начале 90-х годов значительное место в российско-китайской торговле занимали бартерные операции (например, в том же 1993 году на бартерной основе было поставлено товаров на сумму около $3 млрд). В прошлом году такого рода операции фактически себя изжили, однако иные формы сотрудничества удалось найти не сразу. В этом году, как полагают специалисты, в торговых отношениях России и Китая произошел перелом, и то, что предприниматели обеих стран отказались от бартера, перешли на новые формы расчетов в торговле, стало определяющим фактором увеличения ее объемов.
Бег с препятствиями на больших оборотах
В импортных поставках прошедших двух недель августа наметилось некоторое оживление. Лето подходит к концу, и импортеры возвращаются к привычным активным действиям. Прежде всего это касается поставщиков продовольственных товаров. Как и ожидалось, увеличение ставок импортных пошлин и введение НДС на импорт продуктов питания объемов ввоза этих товаров не сократили. Особенно заметными были поставки масла, мяса, кофе — преимущественно из Европы. Пока на руку импортерам играет курс доллара, загнанный в "коридор". А самое главное — стабильный спрос (несмотря на растущие цены), позволяющий фирмам, работающим с товарами массового потребления и большим оборотом, сохранять рентабельность импортных операций. И хотя число задействованных в продовольственном импорте фирм наверняка будет постепенно сокращаться, как раз у них — наибольшие шансы уцелеть на рынке.
По-прежнему достаточно активными были поставки одежды и обуви, с той лишь разницей, что со сменой сезона постепенно меняется их ассортимент — с летнего на осенне-зимний.
Особенностью нынешнего сезонного оживления поставок, по сравнению с прошлым годом, являются значительные, и это отмечено в таможенной статистике двух прошедших недель, объемы ввоза оборудования из Италии, Германии, Швеции, Франции и Чехии. В первую очередь оборудования для производства строительных материалов и комплектующих для возведения объектов с использованием западных технологий. Кроме того, все заметнее в структуре импорта объемы поступлений оборудования для автосервиса (ремонта, диагностики) и для производства пищевых продуктов. Подобная тенденция свидетельствует о почти революционных (и благих) преобразованиях в российской сфере услуг. При этом следует отметить, что реальные технологические сдвиги в полной мере пока затронули только жилищное строительство. Работающие в этом секторе фирмы начинают ориентироваться не столько на импортные отделочные материалы, сколько на технологии их производства.
Сравнительно стабильными в течение двух недель оставались поставки подакцизных товаров, которые идут по отработанным каналам и схемам. Приходится констатировать, что при разговоре о подакцизных товарах в основном имеется в виду импорт алкогольных напитков и табачных изделий. Во-первых, вопреки всему, представленный на рынке ассортимент этой продукции достаточно обширен, а во-вторых, именно в части регулирования импортных потоков этих двух групп товаров "понаделано" больше всего.
Пойди туда не знаю куда...
Кстати, о регулировании внешней торговли. Более запутанного законодательства, чем таможенное, пожалуй, нет. И в этом утверждении нет ничего нового. Естественно, при наличии огромного количества руководящих указаний по проблемам таможенного оформления участники ВЭД чуть ли не ежедневно попадают в ситуации, когда необходима помощь квалифицированного специалиста. Где ж их искать, как ни в ГТК России, поскольку все окончательные руководящие указания исходят именно оттуда. Ситуации, когда требуется помощь специалистов комитета, можно условно объединить по двум признакам: первая — "нужна консультация, потому что нет информации", вторая — "консультация нужна, потому что информации много".
Пример ситуации первого рода: экспорт наукоемкой продукции научными организациями в виде либо некоего печатного издания, либо программы или базы данных. Сейчас эта проблема стала особенно актуальной в связи с тем, что экспорт такой продукции не облагается НДС. Естественно, все, кто осуществляет подобные операции, хотели бы доказать налоговым органам, что осуществляют экспорт именно этой продукции. Налоговая инспекция не нашла ничего более простого, как потребовать соответствующих таможенных документов, особо не вникая в проблему, заключающуюся в том, что таможня не декларирует экспорт и импорт услуг и вправе оформить декларацию только на саму книжку или дискету, а не на содержащуюся в ней информацию. Понятно, что стоимость первого и второго несопоставима. Для того чтобы решить вставшую перед экспортером (импортером) проблему оформления декларации, придется решить и простой вопрос, где это сделать. Путем естественного отбора большинство, если говорить о Москве, обратится в итоге в Почтово-багажную таможню как наиболее близкую по духу. Однако инспекторы этой таможни, как, впрочем, и любой другой, ничего не смогут ответить на вопрос, как задекларировать отправку, например, тех же научных работ, которые в свое время были отправлены за рубеж через почту соответствующего исследовательского института. Вопрос о необходимости декларирования возникает в тот момент, когда на счет автора (института) за эту работу переведены деньги, а за них, соответственно, надо отчитаться перед налоговой службой. Еще менее вероятно получить ответ на вопрос, каким образом задекларировать отправку работы по модему (сколько денег из страны утекает). И клиент таможни начинает хождение по инстанциям с целью получения консультации. Пропорционально пройденному пути по кабинетам будет расти понимание сложности задачи в региональном и даже общегосударственном масштабах, а также горькое осознание того, что руководящие документы по этой проблеме начисто отсутствуют. И в конце концов так или иначе придется обратиться аж в сам ГТК, а точнее в его юридическое управление.
"Образцовых" ситуаций, которые можно отнести ко второму признаку, гораздо больше, но на сегодня самые показательные возникают при импорте продовольствия. Речь идет о новом импортном тарифе и введении НДС на импорт продовольствия. За небольшой срок своего существования эти два основополагающих документа успели обрасти многочисленными телеграммами и разъяснениями. Что же касается импортного тарифа, стоит еще вспомнить и его промежуточный вариант, существовавший до 1 июля, и разъяснения к нему. Единственным положительным моментом, связанным с выходом нового тарифа, пожалуй, следует считать то, что он разом отменил все дополнения и изменения к старому. Чего не скажешь о документе по НДС.
Вообще при изучении таможенных документов у большинства их читающих возникает ощущение умственной неполноценности. Причина — "лоскутно-рваный" метод создания этих документов, доминирующий в практике таможенного законотворчества. Истоки его восходят к тому времени, когда первые тарифы новой России создавались практически "с потолка", в результате чего начиналась активная работа по корректировке отдельных ставок. Допустим, вдруг открылось, что ставка пошлины на калийные удобрения в 4 раза превысила мировую цену. Откорректировали и разослали на таможни телетайпограммы. В следующий раз услышали глас народа по поводу семян подсолнечника или вдруг выяснилось, что куда-то исчез стратегический запас хлопка. Таким образом, буквально за полгода новый таможенный документ обрастает ворохом дополнений. Использование описанного метода доминирует и сейчас. Ну как тут обойтись без консультанта по таможенным вопросам?
Сам себе режиссер
В настоящее время необходимую консультацию действительно можно получить в юридическом управлении ГТК России, но следует иметь в виду, что консультирование здесь платное. Все законно. Еще Таможенный кодекс предусматривал платные консультации по таможенному законодательству (правда, готовили кодекс сами юристы ГТК). А в мае 1995 года вышел приказ #318 "Об утверждении Положения об информировании и консультировании по таможенным вопросам", предусматривающий взимание определенных сумм за устную или письменную консультацию. Таким образом, косвенно признается, что в формулировках и смысле написанных в ГТК документов могут разобраться только сами их авторы. К слову сказать, и само положение требует отдельного разъяснения и консультирования ввиду его особой сложности.
Представьте себе такую картину: необходимый вам для работы нормативный документ склеен внутри неизвестным вам составом. Вы обращаетесь к изготовителям документа, которые за определенную сумму денег выдают вам расклеивающий раствор, после чего вы и узнаете содержимое документа. Как это ни парадоксально, но получается, что нечто схожее придумано и внедрено в практику юридическим управлением Таможенного комитета.
Между тем есть способ, при котором нужда в таких услугах если и не отпадает полностью, то по крайней мере может быть сведена к минимуму. Выход в принципе довольно простой — издать тарик. От простой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности он отличается тем, что в нем на каждый девятизначный код товара приходятся соответствующие ставки импортной и экспортной пошлины, акциза и НДС, а также все специальные и неспециальные отсылки к документам по тарифному регулированию. Последние могут касаться, например, товаров двойного назначения или товаров, экспорт которых возможен только с обязательной регистрацией контрактов.
Таким образом, и таможеннику, и участнику ВЭД, когда речь заходит о необходимости таможенного оформления в каждом конкретном случае, достаточно открыть нужную страницу этого самого тарика и получить полную информацию о предстоящих платежах. И еще одной замечательной особенностью этого документа является то, что все страницы в нем съемные. Это позволяет в случае каких-либо изменений ставок пошлин, акцизов, или НДС просто взять и полностью заменить соответствующую страницу тарика.
Эта практика давно отработана в рамках весьма авторитетной международной организации — Совета таможенного сотрудничества (СТС). Под эгидой и при участии совета созданы национальные тарифы многих стран, а также вносятся изменения в Гармонизированную систему описания товаров. Она как раз и существует в виде блоков легкозаменяемых листов. Если происходит изменение в каком-либо пункте инструкции, во все инстанции рассылается запечатанный пакет, в котором находится переделанная страница документа с кратким разъяснением и нумерацией. После чего утратившая силу страница документа сдается в архив и замещается присланной в пакете.
Это только кажется, что мероприятие дорого. На самом деле, если подсчитать потери, которые несет ГТК при рассылке факсов, телеграмм, телетайпограмм и проч., то наладить распространение одной формы тарика в электронном виде — не такое уж сложное дело. А если еще учесть во что обходится "непонимание" сотрудниками таможен смысла тех или иных документов, разница, причем значительная, — в пользу тарика.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ