Недавно состоялось заседание совета директоров крупнейшей российской телекоммуникационной компании — АО "Ростелеком", на котором обсуждались финансовые итоги деятельности общества в 1994 году. После заседания руководители "Ростелекома" провели пресс-конференцию, в ходе которой сообщили о том, что консультантом компании по вопросам работы на фондовом рынке стал американский инвестиционный банк Merrill Lynch (см. Ъ за 18.08.95).
Анализ положения на рынке акций "Ростелекома" подвел экспертов Ъ к выводу о том, что в течение ближайших месяцев ситуация там останется спокойной, курс ценных бумаг будет несколько повышаться. Это состояние может продлиться до намеченных на I квартал 1996 года аукционов, на которых начнется распродажа 38-процентного госпакета акций "Ростелекома".
АО "Ростелеком — крупнейшая российская компания в сфере международной связи (80% каналов дальней связи России). Уставный капитал — 7,2 млрд рублей. Дивиденды по итогам 1994 года составили по привилегированным акциям 4060% годовых. По обыкновенным акциям они не выплачивались. Компания также является соучредителем целого ряда совместных предприятий — "Роспак", "Вестелком", СЦС-Совинтел", "Телепорт-ТП", "РОН" и др.
Инвесторы ждут подарка от государства
Многие брокеры считают рынок акций АО "Ростелеком" одним из наиболее устойчивых и перспективных. По плану приватизации структура акционерного капитала АО "Ростелеком" выглядела так: 38% осталось в федеральной собственности, 35% получили сотрудники АО (в том числе 25% — привилегированные акции), 5% — администрация компании, 22% — сторонние инвесторы. По заявлению руководства компании, около 20% обыкновенных акций оказались в руках крупных западных инвесторов — US West, Italtel и других крупных операторов связи. Возможно, какое-то количество акций могло быть продано сотрудниками АО, несмотря на призывы руководства "Ростелекома" этого не делать. Таким образом, количество акций, обращающихся на вторичном рынке, колеблется, по различным оценкам, от 2% до 10%. Об этом же говорят и данные регистратора компании — в течение июня-июля суммарный объем заключенных сделок не превышал 5,5% от общего количества обыкновенных акций. Иными словами, крупному инвестору на вторичном рынке "Ростелекома" делать нечего, и надо ждать "распечатывания" госпакета.
Динамика курса акций "Ростелекома" в 1995 году была следующей. С февраля до середины июля котировки акций АО "Ростелеком" устойчиво повышались. Затем был проведен денежный аукцион на 0,9% акций "Ростелекома", и увеличение количества акций компании, находящихся в свободном обращении, как водится, сбило котировку. На это наложился и сезонный фактор — в августе деловая активность обычно затухает. Не расшевелило рынок даже известие о том, что Merrill Lynch стал инвестиционным консультантом "Ростелекома", а также появление подробной финансовой отчетности АО.
Относительное спокойствие будет прервано с началом аукционов, на которых будут распродаваться акции из госпакета. 38% акций — это огромное количество по сравнению с несколькими процентами, обращающимися сейчас на рынке. Теоретически такой подарок инвесторам может оказать сильное давление на курс, однако здесь очень многое будет зависеть от политики руководства компании и стратегических инвесторов. И все же аукционы — это дело будущего, а в осенние месяцы на рынке, скорее всего, не произойдет серьезных потрясений. Торговцы прогнозируют относительно плавное повышение курса акций АО "Ростелеком": например, по мнению специалистов ФЦ "Грант", осенью должны активизироваться иностранные инвесторы, что подтолкнет котировку вверх. Действительно, динамика фондовых индексов за прошлый и нынешний год весьма схожа, и такое оживление вполне возможно. Хороший отчет компании и соглашение с Merrill Lynch также, видимо, сыграют свою роль, и примерно во второй половине сентября следует ожидать повышения котировок "Ростелекома".
Аудитор жалуется на клиента
Отдельно стоит сказать несколько слов об отчетности АО "Ростелеком". Впервые в истории компании она была сделана по западным стандартам — официальным аудитором АО "Ростелеком" является компания Coopers & Lybrand.
В распоряжение Ъ попал "свернутый" баланс компании на 1 января 1995 года. В принципе баланс "Ростелекома" призван создать у стороннего наблюдателя впечатление солидной компании. Активы компании на начало года превышали 6,5 трлн рублей и $1,8 млрд. Основная часть активов — это основные фонды, то есть вполне материальные и осязаемые здания, сооружения и т. д. В пассиве велик удельный вес собственных средств компании — акционерного капитала и резервов. Компания показала прибыль после уплаты налогов в размере 124,85 млрд рублей и $35 млн. Из них 23,7 млрд рублей и $7 млн направлено на выплату дивидендов. Получили их, правда, только держатели привилегированных акций, среди которых абсолютное большинство составляют работники компании. Не исключено, что таким образом руководство "Ростелекома" стремится заручиться поддержкой трудового коллектива.
Вместе с тем в комментарии к отчету компании аудиторы неоднократно жалуются на то, что им не была представлена вся необходимая информация по целому ряду важнейших вопросов. Так, нельзя было дать оценку начислений по расчетам с международными операторами, что могло привести к искажению цифр, показывающих доход компании. Не было представлено полных сведений для расчета прибыли и убытка от курсовых разниц, трудно было проводить расчеты амортизационных отчислений — в результате сумма амортизации могла быть занижена, а прибыль завышена или наоборот.
В отчете аудиторов содержится очень важный вывод: "Планы компании свидетельствуют об ограниченности средств для будущего развития сети", — другими словами, компания нуждается в инвесторах. Вместе с тем известно, что в "Ростелекоме" существовало достаточно сложное отношение к сторонним инвесторам. Много шума наделало апрельское письмо Борису Ельцину от имени трудовых коллективов предприятий связи России с категорическим протестом против продажи в частные руки закрепленного в федеральной собственности пакета акций АО "Ростелеком". Впрочем, приглашение банка Merrill Lynch в качестве консультанта косвенно указывает на то, что идеологические соображения ("продажа акций, закрепленных в госсобственности, нанесет ущерб безопасности и обороноспособности государства") уступают в "Ростелекоме" место коммерческим расчетам.