НХЛ
Вчера "Вашингтон Кэпиталс", который после двух подряд проигранных домашних матчей неожиданно оказался на грани поражения в серии стартового раунда Кубка Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс", поправил ситуацию в ней. Гостевую победу со счетом 4:0 он одержал в основном благодаря российским игрокам — забившему два гола Александру Семину, ассистировавшему ему в обоих случаях Александру Овечкину, а также 20-летнему голкиперу Семену Варламову, отразившему 33 броска.
Ударное звено сборной России на триумфальном для нее чемпионате мира прошлого года — Александр Овечкин, Сергей Федоров и Александр Семин — могло вчера оказаться в шаге от участия в швейцарском мировом первенстве, которое стартует уже в пятницу. "Вашингтон", закончивший регулярный сезон на втором месте в Восточной конференции, выглядел явным фаворитом серии против "Рейнджерс", но после двух стартовых ее матчей ситуация перевернулась с ног на голову. Нью-йоркский клуб на выезде — благодаря дисциплинированной игре в обороне, своему замечательному вратарю Хенрику Лундквисту и невезению много бросавшего, но не забивавшего лидера "Кэпиталс" Овечкина — добился побед со счетом 4:3 и 1:0. Третья подряд победа "Рейнджерс" наверняка означала бы крах "Вашингтона" и скорый приезд в сборную его российских легионеров.
Однако вчера "Вашингтон" его как минимум отсрочил. И не надо было быть большим хоккейным специалистом, чтобы догадаться, кого в первую очередь будет хвалить после этого матча тренер клуба Брюс Будро. Хвалил он, разумеется, трех россиян, каждый из которых внес колоссальный вклад в вашингтонский успех.
Александр Семин внес его своими голами в стартовом периоде. "Заточенному" под игру на контратаках, ловлю чужих ошибок "Рейнджерс", конечно, было очень непривычно очутиться в роли догоняющей и вынужденной атаковать команды. С ней он не справился и в двух следующих периодах пропустил еще по голу.
Александр Овечкин, на счету которого в регулярном чемпионате значилось 56 шайб, опять не забил. Зато он принял участие в обеих комбинациях, которые завершились заброшенными Семиным шайбами. А еще он, как обычно, отрабатывал по всей площадке, однажды, например, сорвав хозяевам выход один на один.
Однако особо отметил Будро не Семина и не Овечкина, а Семена Варламова. Тренер говорил, что был уверен в том, что у молодого голкипера хватит выдержки и хладнокровия, поскольку тот к своим 20 годам успел поиграть и в финале российского play-off за ярославский "Локомотив", и за национальную сборную. И все же, надо полагать, сажая на лавку после первого матча здорово напортачившего в нем Жозе Теодора и выпуская во втором вместо него дебютанта НХЛ, Будро нервничал, как никогда в жизни. Принято считать, что в Кубке Стэнли должны играть исключительно матерые вратари, а на счету Варламова в регулярном чемпионате было всего шесть матчей.
Но с "Рейнджерс" Семен Варламов сыграл так, что главный тренер сборной России Вячеслав Быков, ни разу не упомянувший его в числе вероятных кандидатов в сборную, может, и задумался над тем, а не стоит ли придержать место и для него. Варламов был потрясающе хорош и в субботу, и в том, что "Вашингтон" уступил, вины пропустившего всего один гол голкипера не было никакой. А вчера он отыграл просто выдающийся матч.
Нельзя сказать, будто бы на долю Варламова выпала небольшая нагрузка. Нагрузка была приличной: 33 попадания в створ ворот — это не так уж и мало. А везение ему сопутствовало только однажды — в том эпизоде (первом), когда, отразив сложнейший бросок Маркуса Нэслунда, он не успел перекрыть угол, а метивший туда Райан Каллахан попал в штангу.
Вчерашняя игра вашингтонских россиян внушила мысль, что в этой серии до четырех побед для "Кэпиталс" еще ничего не потеряно, а сборная России может вашингтонского усиления и не дождаться. Впрочем, после стартового раунда она наверняка получит сильных игроков из других клубов.
"Бостон Брюинс", например, пока безжалостно, одержав три победы в трех встречах, уничтожает "Монреаль Канадиенс" с Андреем Марковым и Алексеем Ковалевым. Это как раз не сюрприз. Настоящий сюрприз — это лидерство со счетом 2:0 после двух выездных матчей "Анахайм Дакс" в серии с победителем регулярного чемпионата "Сан-Хосе Шаркс". А в воротах "Сан-Хосе", между прочим, стоит главный, наряду с Александром Овечкиным и Ильей Ковальчуком, герой Квебека — Евгений Набоков. Да и "Филадельфия Флайерс", выигравшая накануне в третьем матче у "Питсбург Пингвинс" — 6:3 и "размочившая" счет в противостоянии, еще сохраняет шанс выбить из play-off столь же результативного в нем, как и в "регулярке", Евгения Малкина (у него уже четыре гола и три передачи в нынешнем розыгрыше) вместе с защитником Сергеем Гончаром.