Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" успел в августе получить и президентское вето (второе по счету), и набрать необходимые 2/3 голосов депутатов Думы для его преодоления. Пока законодатели спорят с президентом, рычаги регулирования ВЭД множатся: председатель правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле вице-премьер Олег Давыдов утвердил "Временный порядок проведения расследований в целях применения защитных мер в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ".
О чем президент спорит с парламентом?
Закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" отличается двойственностью. С одной стороны, ст. 15 провозглашает, что экспорт и импорт в России осуществляются без количественных ограничений. С другой стороны, та же статья предусматривает введение правительством "в исключительных случаях" таких ограничений. Речь идет о том, что в соответствии с правилами ВТО закон обогащает арсенал госрегулирования административными рычагами, выведенными из оборота в 1995 году. Естественно, борьба вокруг закона сводится к спорам из-за этих административных полномочий.
Среди этих полномочий есть такие, которые или уцелели при ликвидации квот и лицензий, или же пришли им на замену. Прежде всего, это регистрация контрактов на экспорт сырья. При этом бросается в глаза противоречивость позиций разработчиков закона. Ратуя за возрождение защитных квот и лицензий, причем не только незабытых экспортных, но и пока не родившихся импортных, законодатели проявили удивительное упорство в стремлении объявить вне закона практикуемую МВЭС регистрацию контрактов на экспорт сырья.
Сохранение регистрации экспортных контрактов было одним из фактических обоснований президентского вето #1 (7 июня). "Компромисс" был достигнут в том, что из текста ст. 13 была снята формулировка о прямом запрете регистрации. Теперь "не допускаются иные (не поименованные в законе — Ъ) методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности путем вмешательства и установления различных ограничений органами государственной власти". Формально заявительный характер регистрации не превращает ее в "установление ограничений". Так что можно не сомневаться, регистрацию МВЭС сохранит. Закон не содержит и никаких противопоказаний против объединения регистрации контрактов с их паспортизацией, планируемой в правительстве с подачи МВЭС.
Второе вето последовало 7 августа. Самое существенное, чему мог воспротивиться президент, состоит в том, что в нынешнем виде закон "вытаскивает стул" из-под Госкомитета по военно-технической политике. Этот орган, созданный 30 декабря 1994 года, должен контролировать как реализацию военно-промышленных программ, так и экспорт оружия (путем выдачи соответствующих лицензий). Между тем в полном соответствии с требованиями ВТО, предусматривающими наличие единого органа, который ведал бы лицензированием экспорта, в ст. 12 закона записано: МВЭС "является единственным органом государственной власти, выдающим лицензии на осуществление операций по экспорту и импорту, в отношении которых установлены количественные ограничения или введен разрешительный порядок".
Учитывая, что военно-технический комитет прямо курирует президент, главе комитета Сергею Свечникову не составило особого труда добиться вето. По информации помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества Бориса Кузыка, уже активно готовится пакет президентских указов, предоставляющих права экспортеров крупнейшим российским производителям оружия.
Легализация "стреляющего" экспорта имеет оборотной стороной усиление госконтроля. И с этой задачей вполне может справиться и МВЭС. Но на стороне Госкомитета по военно-технической политике, который, естественно, воспротивится лишению его права выдачи соответствующих экспортных лицензий, немалые амбиции, подкрепленные вхожестью в самые высокие кабинеты. Так что законодатели задали исполнительной власти непростое задание по реорганизации регулирования военного экспорта.
Между тем 12 августа Дума 2/3 голосов преодолела президентское вето. Если ее инициативу с тем же счетом поддержит Совет федерации, президенту придется закон подписать.
А нужен ли закон?
Выясняется, что закон практически ничего не меняет в практике госрегулирования. Полномочия российских регионов остались прежними. Регистрация и паспортизация экспортных контрактов не пострадает. Экспорт оружия, как и раньше, регулируется указами президента, а не федеральными законами. Даже новые защитные меры регулирования, предусматриваемые законом, уже легализованы.
О созданной загодя, еще в ноябре 1994 года, правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле Ъ уже писал. И вот 2 августа 1995 года ее председатель вице-премьер Олег Давыдов утвердил Временный порядок проведения расследований в целях применения защитных мер в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию России.
Временный порядок по существу вводит в практику регулирования статью 18 закона "Защитные меры в отношении импорта товаров" — пока не вступившего в силу закона. Теперь спектр возможностей ограничения импорта значительно расширился: в дополнение к обычным пошлинам, НДС и акцизам могут применяться количественные ограничения в форме импортных квот, а также антидемпинговые и компенсационные пошлины.
Причины, по которым могут быть введены защитные меры, разнообразны. К ним относятся: факты нанесения существенного материального ущерба отечественным отраслям производства или угроза нанесения такого ущерба в связи с демпинговым занижением цены, использованием субсидий при производстве и вывозе, возросшим объемом ввоза на территорию России импортных товаров. Решение о введении защитных мер принимает правительство на основе предложений комиссии по защитным мерам, которая рассматривает соответствующие заявления. Заявителем может быть любой российский производитель, ассоциации производителей, другие организации, чьи интересы ущемляет ввоз товаров по демпинговым ценам.
Так что и здесь закон не окажется новым словом. Правительственная комиссия по защитным мерам прекрасно обошлась без него. Более того, из Временного порядка становится ясно, что для конкретного возведения защитных внешнеторговых редутов закона в принципе недостаточно. В этом документе сказано, что вводимые в России защитные квоты или пошлины действуют "на едином таможенном пространстве России со страной (странами), с которой образован таможенный союз". А это означает, что конкретное введение защитных мер предварительно потребует согласований между Москвой, Минском и Алма-Атой, уже учредившими таможенный союз.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ