Концерт классика
Один из самых заметных отечественных фестивалей, возглавляемый худруком Мариинки Валерием Гергиевым, по традиции стартовал в Пасхальное воскресенье. В консерватории выступили оркестр, хор и солисты Мариинского театра. Русскую программу из сочинений Игоря Стравинского и Сергея Рахманинова предварила мировая премьера "Симфонического диптиха" Родиона Щедрина. Новинку от живого классика слушала ЕЛЕНА Ъ-ЧИШКОВСКАЯ.
Пасхальному фестивалю, как и многим культурным проектам в кризисное время, пришлось экономить. Места мировых знаменитостей в концертах заняли молодые российские исполнители, из московской афиши исчезли балетные и оперные постановки, равно как и яркие гала-представления звезд уровня Брина Терфеля или Анны Нетребко. Практически всю программу тянут на себе коллективы Мариинки. Впрочем, амбиций у честолюбивого худрука не убавилось. Наоборот, в создавшейся ситуации появился повод придать им имперское направление: фестиваль, чья столичная программа по сравнению с прошлыми годами выглядит несколько бледно, активно выдвинулся в российские регионы. Солидную их часть посетит сам Валерий Гергиев и его оркестр. По бескрайним российским просторам (в расписании Казань, Екатеринбург, Пермь, оба Новгорода — Нижний и Великий, Мурманск, Петрозаводск и даже Беломорск) музыканты будут колесить на специальном чартерном поезде, который для артистов станет в буквальном смысле вторым домом: гостиницы стоят дорого, поэтому в большинстве городов они попросту не предусмотрены.
Впрочем, концерт-открытие — со вступительными речами официальных лиц (об огромной роли фестивальных концертов для всей страны говорил министр культуры Авдеев), поздравлениями и VIP-гостями (Кобзон в отдельной ложе, чета Щедрин--Плисецкая — демократично в зале) — должен был пройти именно в Москве. С помпой и серьезной программой, не оставляющей сомнений ни в размахе всего мероприятия, ни в его художественной ценности. Что Валерию Гергиеву — мастеру грандиозных проектов — и удалось в полной мере.
Открыла вечер мировая премьера "Симфонического диптиха", созданного Родионом Щедриным в начале этого года по мотивам его же оперы "Очарованный странник". Премьера оказалась как нельзя более "в строку": днем ранее маэстро Щедрин получил "Золотую маску" в номинации "Лучшая работа композитора в музыкальном театре" как раз за постановку "Странника" в Мариинке. Свежая награда и присутствие в зале автора придали премьере еще более высокий, чем задумывалось, статус. Сам диптих оказался небольшим, на десять минут, сочинением, основанным на лейттемах оперы, но в то же время не привязанным к конкретному сюжету. Сосредоточенно-углубленная, молитвенная первая часть сменилась разрушительным, сметающим все на своем пути вихрем (в опере — тема татар). Яркая театральность и эффектность этой пьесы (мало кто способен показать разгул инфернальных сил столь убедительно и с таким размахом, как это делает Валерий Гергиев) произвели должное впечатление — москвичи встретили "Диптих" восторженно.
Вечер продолжили одноактная опера Стравинского "Соловей" и Вторая симфония Рахманинова. В "Соловье" отменное качество показали солисты: Николай Путилин (Император), Дмитрий Воропаев (Рыбак), Юрий Воробьев (Камергер), Злата Булычева (Смерть). Откровением стала Ольга Трифонова, чей легкий, подвижный, очень теплого тембра и какой-то обволакивающий голос, выводящий немыслимой сложности соловьиные трели, заворожил не только китайского императора и его Смерть, но и абсолютно всех зрителей в зале. А излишнюю серьезность — "Соловью" явно не хватало предписанной автором ироничной игривости — компенсировал утонченный и создававший атмосферу сказочного Китая оркестр. В противовес изысканно-прозрачной партитуре Стравинского Вторая симфония Рахманинова была сыграна на одном дыхании, мощно, вдохновенно и свободно, с тем высоким градусом эмоций, которого слушатели всегда ждут от гергиевского оркестра. В полной мере выдав публике то, на что она рассчитывала, маэстро решился еще и на бис. Последовало "Адажио" из балета Чайковского "Щелкунчик", несколько сбившее созданный симфонией настрой, зато очень душевно завершившее Пасхальное воскресенье в консерватории.