Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Латвийско-украинские отношения


Киев пообещал не наступать Москве на пятки

       На днях временный поверенный в делах Украины в Латвии Володимир Чорный созвал большую пресс-конференцию, посвященную четвертой годовщине независимости Украины. И хотя дело было в Риге, "российская тема" заняла половину отведенного на общение с журналистами времени.
       
       Лейтмотив всего выступления временного поверенного соответствовал поводу, по которому пресс-конференция и была объявлена, — независимая Украина должна рассматриваться как равноправный партнер. Прежде всего, это касается отношений с Россией, которую, согласно внешнеполитической стратегии украинского МИД, Чорный назвал "партнером номер один". На вопрос дотошных журналистов, а не прислушивается ли Украина в своих отношениях с Латвией к мнению России, временный поверенный ответил дипломатично: мол, отношения с другими странами Украина строит сама, но так, чтоб "не наступать на пятки и мозоли третьим странам". По версии Чорного, такую линию поведения подсказал Украине ее пятидесятилетний опыт присутствия в ООН: иной стиль межгосударственного общения ничего хорошего не несет. Кстати, не была обойдена вниманием и "любимая мозоль" Москвы и Киева — проблема Черноморского флота. Украинский представитель вновь изложил точку зрения Киева: Севастополь должен рассматриваться не как база ЧФ (чего желает Москва), а как место, временно арендуемое российским флотом.
       Добравшись до отношений украинско-латвийских, Чорный сообщил, что президент Латвии Гунтис Улманис намерен посетить Киев 21-22 ноября 1995 года; речь идет о подписании пакета экономических соглашений. Пока же торговля между Латвией и Украиной находится в зачаточном состоянии: существовавшие при СССР связи порваны, новые завязываются медленно. В то же время в политической области отношения Киева и Риги развиваются, по словам Чорного, очень хорошо. Украина особенно ценит латвийскую поддержку в Европейском Совете и других европейских организациях, где две страны координируют свою деятельность. Видимо, не за горами и полномасштабное сотрудничество между военными двух стран. В конце сентября 1995 года ожидается визит в Ригу министра обороны Украины Валерия Шмарова. Правда, речь о полномасштабном соглашении пока не идет.
       На общем благополучном фоне украинско-латвийских отношений выделяется одна, но большая и типичная для балтийских стран проблема. Речь идет о статусе примерно 70 тысяч украинцев, живущих в Латвии, — лишь 5% из них имеют гражданство. Судя по словам временного поверенного, неопределенность их положения может привести к появлению на Украине "прибалтийских беженцев". А там, по заверениям Чорного, переселенцев "с оркестрами не ждут".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГОЛОВАНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя