Сегодня в нашей рубрике новости из Санкт-Петербурга. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала в Петергофе и Павловске, где этим летом при содействии голландской фирмы VVM открылись музейные рестораны в стиле "буфет".
Сразу прошу простить мне некоторую сентиментальность. Но начну я с воспоминания детства. Когда я была крошкой, в смысле маленькой девочкой, мама водила меня в Эрмитаж. И на какой бы этаж мы ни отправлялись, самым интересным было завершение нашего похода в замечательном кафе Эрмитажа. Столы были уже накрыты. На белоснежных хрустких скатертях в элегантных вазах возвышались пирожные — трубочки, эклеры, корзиночки — и фрукты, в основном, конечно же, яблоки. На столах стояли белые фарфоровые кофейники. По залу бесшумно ходили официанты. Было ли все действительно так восхитительно, или мне просто так казалось? Во всяком случае потом я никогда не отказывалась ходить в музеи...
Но, по правде говоря, хорошо поесть в наших музеях редко удается. Кофе и бутерброды могли бы еще надолго остаться единственной усладой любителей искусства. Если бы этим летом не начался настоящий переворот — поддерживаемые голландцами, к Петербургу подступили музейные рестораны в стиле "буфет". Пока они дислоцируются только Петергофе и Павловске, но ходят слухи, что такой же ресторан хочет иметь и Эрмитаж.
В Петергофе новый ресторан назван "Императорским столом", в Павловске — просто ресторан парка-музея Павловск. Они и похожи, и не похожи друг на друга. Оба новичка работают на одинаковом оборудовании, имеют одинаковую, и весьма элегантную, посуду. В залах стоят одинаковые бирюзово-зеленые с золотом столы и стулья. Блюда тоже однотипные, но...
Сначала отправляемся в Петергоф. "Императорский стол" расположился в самом центре парка. Раньше в этом павильоне был музей восковых фигур. Одно досадно: чтобы насладиться предложенными блюдами, необходимо отстоять очередь. А от этого мы в ресторанах, согласитесь, отвыкли. Но таковы правила игры. Ресторан в стиле "буфет", это, как вы сами понимаете, ресторан самообслуживания. В данном случае это длинная стойка с витринами — и с охлаждением, и с подогревом. Вдоль нее мы двигаем свой поднос, который шаг от шага становится все весомее. "Расплата" за неутолимые гурманские желания наступает у кассы. Потом мы уносим свои приобретения к столу. Второе, основное блюдо нам приносит официант в белом кителе. Несмотря на страшное слово "самообслуживание", грязную посуду самим убирать или мыть не надо. Напротив, официанты убирают ее молниеносно, как в лучших ресторанах. Зато в Павловске, который нам еще предстоит посетить, убирать посуду не торопятся.
Итак, мы стоим. Всех своих соседей по очереди уже оглядели. И теперь самое время изучить витрины и меню. Первыми, как это часто бывает, перед нами появляются салаты в прозрачных стеклянных вазочках. Видное место занимают круассаны с ветчиной или сыром. Замечу сразу, что круассаны в "Императорском столе" легки и воздушны: они многослойны, пышны, при легком надавливании податливо сжимаются, вздыхают и тут же расправляются. Выпечка вообще очень хороша в обоих заведениях. Весьма соблазнительны десерты, изысканно декорированные торты, муссы и желе.
Тем же, кто и любуясь фонтанами не забывает о необходимости плотного обеда, можно порекомендовать дымящиеся в серебристых кастрюлях супы. Как правило, их бывает два — какой-нибудь изнеженный европейский крем-суп и борщ. Вторые горячие блюда подают на стильных, безупречно подогретых тарелках. Согласитесь, приятно, сидя рядом с фонтаном (у ресторана есть летняя площадка — мраморные столики и белые ажурные железные стулья), есть румяную, отлично прожаренную свинину в окружении очаровательных бэбби-овощей, потом пить ароматный кофе. А затем можно и прогуляться до мраморной площадки, полюбоваться видом на Финский залив. Или поспешить в Павловск, для осмотра второго ресторана.
Ресторан Павловского парка-музея расположился в самом дворце, как раз под тронным залом. В отличие от петергофского, он кажется пустынным. Впрочем, это закономерно, ведь самый традиционный и самый популярный экскурсионно-туристский пригород — Петергоф. Очереди в ресторане, можно сказать, нет. Зал гораздо больше, чем в "Императорском столе", но летняя площадка отсутствует. Менее разнообразными кажутся и витрины. Конечно, тут можно было бы сослаться на то, что Петергоф — это роскошный пышный парк, по-французски легкомысленный, издавна славившийся своими изысканными обедами и увеселениями, а Павловск — парк строгий, английский, рациональный, к тому же и император Павел был человеком невеселым. Все так, но, как ни крути, в Петергофе витрины не оскудевают, как и не иссякает вода в фонтанах, а в Павловске они полупусты. Однако же и тут можно провести время не без приятности. Особенно хорошо здесь должно быть осенью, когда на петергофские фонтаны будет смотреть уже зябко. В Павловске в это время будет замечательно. Ведь здесь даже деревья посажены с рассчитанной точностью, увядая, они непременно являют взору неповторимую цветовую гамму. Оценить всю прелесть которой проще всего, подливая себе горячий шоколад из серебристого кофейничка и закусывая восхитительной булочкой с яблоками и корицей.
Как мы уже отметили, фирменный стиль в обоих ресторанах в общем-то одинаков, но есть небольшие разночтения в меню. Например, в Петергофе нам предлагают свинину, а в Павловске — "мясо пикантное и пельмени". В Петергофе — крем-суп и борщ, а Павловске — щи (названные почему-то "павловскими", хотя известно, что особым пристрастием к щам, особенно суточным, славился Петр I) и опять-таки борщ. И всегда гарантирована отличная слоеная выпечка. Прибыль от обоих заведений идет на восстановление культурного наследия города.
Цены музейных ресторанов (***) примерно одинаковы: супы стоят 7000--9000 руб., круассаны — 7000--8000 руб., вторые блюда — в пределах 20 000-40 000 руб. Кредитные карты к оплате не принимаются. Оба ресторана работают в те же дни и часы, что и музеи.
Адреса ресторанов: Павловск, шоссе Революции, д. 20; телефон (812) 470-69-66. Петергоф, Разводная ул., д. 2.