Правила игры

уточняет Александр Ъ-Гудков,

корреспондент отдела экономической политики

За годы построения вертикали власти стало уже привычным, что общественные организации должны, перефразируя премьер-министра Владимира Путина, "всегда сопротивляться" этому процессу. Однако сейчас интересы гражданского общества уже настолько многообразны, что из этого правила есть и исключения. Ряды противостоящих попыткам государства усилить регулирование все чаще включают в себя тех, кто не обязан и не собирается играть в интересах бизнеса.

На прошлой неделе представители Greenpeace обратили внимание президента Дмитрия Медведева на фактическое отсутствие в стране государственной экологической экспертизы: закон о госэкоэкспертизе в 2007 году был урезан, а внесенные в Градостроительный кодекс поправки предусматривали лишь экспертизу проектной документации на предмет соответствия техрегламентам. Экологического же техрегламента в России пока нет, то есть, делают вывод представители Greenpeace, в любой момент под окнами граждан начнут как грибы расти химзаводы. Президент, впечатленный мрачной перспективой, пообещал разобраться и "дать поручение вернуться к вопросу".

Все оказалось не так страшно. В Ростехнадзоре "Ъ" сообщили, что как институт госэкоэкспертиза никуда не делась, ее проведение возложено на Ростехнадзор, перечень объектов определен правительством. Эксперты ОАО "Госэкоцентр" пояснили, что экологического техрегламента действительно нет, но проектная документация на "особо опасные, технически сложные и уникальные объекты" обязательно проходит Главгосэкспертизу, которая также содержит экотребования. До принятия же техрегламентов проектная документация на промышленные объекты должна соответствовать закону о промбезопасности, который, по мнению инвесторов, содержит еще более жесткие требования. Таким образом, Greenpeace выступает даже не за создание госэкоэкспертизы на пустом месте, а за выделение ее в отдельный институт, способный наложить вето на любой инвестпроект, как это было до конца 2006 года.

Бизнес-ассоциации пока не комментируют перспективы воссоздания госэкоэкспертизы. Однако можно напомнить, что в 2006 году именно они, в частности Ассоциация строителей России, выступали за сведение всех госэкспертиз в "одно окно" Главгосэкспертизы. Можно предположить, что лоббисты бизнес-структур выступают за "одно окно" и сейчас. По крайней мере принятая еще в 2007 году попытка Ростехнадзора восстановить независимую госэкоэкспертизу окончилась неудачей: законопроект лежит в Госдуме без движения до сих пор.

Еще три года назад ситуация выглядела бы странно: гражданскому обществу в России, как принято считать, свойственно стремление к защите свободы, в том числе предпринимательской, и уж не Greenpeace же выступать против принципа "одного окна" и за рост числа бюрократов. Но чем больше в России развивается некоммерческий сектор, тем больше будет ситуаций, при которых интересы общества и бизнеса будут расходиться, а то и противоречить друг другу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...