Доходность финансовых инструментов

У валюты будущее неопределенное. У ГКО — напротив

       Стабилизация спот-курса доллара привела к тому, что его форвардные котировки достигают верхнего предела "зеленого коридора" лишь к 10 ноября. Это резко снижает интерес к валютным активам, что и является ключевой идеей Минфина и ЦБ России.
       
       В начале прошлой недели рублевая рентабельность операций, предполагающих покупку валюты, размещение ее на валютном депозите на срок две недели с одновременным приобретением форвардного контракта на конвертацию валюты в рубли по истечении срока депозитного договора, превышала эффективность размещения денежных средств на рублевых депозитах на тот же срок. В начале текущей недели валютные депозиты стали рентабельнее рублевых и при размещении денежных средств на месяц. При двухмесячных и трехмесячных инвестициях привлекательнее по-прежнему рублевые депозиты.
       По всей видимости, после длительного периода укрепления курса российского рубля дилеры построили свою форвардную игру на предположении, что к 1 октября курс не достигнет отметки 4900 руб./$. Например, котировки PROFI USD с поставкой 1 октября находятся лишь на уровне 4650-4680 руб./$. Не исключено, что в случае очень медленного роста спот-курса доллара рублевые депозиты станут привлекательнее валютных и при размещении денег и на две недели, и на один месяц. Хотя не исключена и возможность резкого ускорения темпов роста спот-курса, что приведет к повышению сравнительной привлекательности валютных активов.
       Необходимо при этом отметить, что рост привлекательности валютных активов в сравнении с рублевыми явно не входит в планы Министерства финансов и Центрального банка России. И это подтверждают результаты расчетов, согласно которым наиболее привлекательными для инвесторов как в сравнении с рублевыми, так и валютными депозитами являются государственные ценные бумаги — ГКО и ОФЗ (см. таблицу сравнительной доходности финансовых инструментов). Иными словами, ЦБ и Минфин всеми силами стремятся повысить сравнительную привлекательность государственных обязательств и оттянуть средства прежде всего с валютного рынка.
       Есть еще один не менее важный мотив — необходимость создать высокий рейтинг государственных краткосрочных ценных бумаг накануне их широкого размещения среди населения. Ведь именно у населения тяга к сбережениям в валюте превалирует над всеми остальными способами инвестиций (за исключением разве что приобретения товаров длительного пользования). Поскольку размещение новых государственных ценных бумаг начнется не ранее середины сентября, можно ожидать, что Минфин и ЦБ России приложат все усилия к тому, чтобы доходность ГКО и ОФЗ до появления их аналогов для населения по-прежнему доминировала на рынке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...