Политика "Аэрофлота" в Европе

"Аэрофлот" хочет постричь усы по европейской моде

       В этом месяце планировалось подписание нового соглашения о воздушном сообщении между Россией и Люксембургом, приуроченное к 20-летию полетов по маршруту Москва — Люксембург. Важность соглашения, которое укрепит позиции "Аэрофлота" в Люксембурге на госуровне и стимулирует политику авиакомпании в этой наиболее перспективной европейской перевалочной базе, обусловило перенос его подписания на время ожидаемого визита в Люксембург Андрея Козырева. Российский национальный авиаперевозчик уже начал скупку акций люксембургских грузовых компаний, что особенно важно, так как мировые грузовые воздушные перевозки развиваются с ежегодным приростом в 5-7%. Немалое значение придается и соседней Бельгии, что обеспечивает "Аэрофлоту" постоянное присутствие в столице ЕС.
       
       Курьезное проникновение "Аэрофлота" в Люксембург (в рамках требований союзного Министерства гражданской авиации расширить маршруты в Европе) позволило нащупать "золотой" маршрут — переброску по воздуху грузовых морских контейнеров из Люксембурга через Москву в находкинский порт с дальнейшей их транспортировкой в Японию. Помимо высокой рентабельности этот маршрут был самым "быстрым": 10 дней вместо месяца морским путем. И за него началась борьба, закончившаяся в 1980 году победой компании "Союзтранзит", возглавляемой первым замминистра Внешторга Юрием Брежневым. "Аэрофлот" сменил номенклатуру грузов и начал "врастание" в европейскую систему авиаперевозок. Купив в 1992 году 49% акций люксембургской фирмы Transcargo, "Аэрофлот" окончательно закрепился на ключевой перевалочной базе Европы. Но решение главной задачи — коренного совершенствования политики воздушных перевозок в Европе — станет возможным только с заключением нового соглашения о воздушном сообщении России и Люксембурга.
       По словам генерального представителя "Аэрофлота" в Люксембурге Владимира Инюшина, соглашение позволит сделать более тесным сотрудничество с крупнейшим в Европе грузовым перевозчиком — люксембургской авиакомпанией Cargolux (не исключена покупка части ее акций "Аэрофлотом") — благодаря совместному с ней использованию в рамках создаваемого СП нового крупного перевалочного грузового комплекса площадью в 28 га, который вступит в строй в будущем году. Рассматривается также вопрос об использовании грузовых самолетов Boeing 747 люксембургской авиакомпании под флагом "Аэрофлота". Соглашение окончательно закрепит за "Аэрофлотом" статус важнейшего партнера Люксембурга в грузовых перевозках и позволит значительно увеличить грузооборот, составляющий 10 тыс. т (15% всех грузовых перевозок авиакомпании). Это, а также обучение персонала "Аэрофлота" в грузовом комплексе Люксембурга, будет способствовать приведению в соответствие с европейскими стандартами системы грузовых перевозок "Аэрофлота". Кроме того, в сентябре планируется начало регулярных рейсов аэрофлотовского тяжелого грузового самолета McDonnell Douglas DC-10 на линии Люксембург-Москва-Токио.
       Важное место в политике "Аэрофлота" в Европе занимает и Бельгия — как член Бельгийско-люксембургского экономического союза (БЛЭС). По словам главы торгового представительства России в этой стране Ивана Иванова, преобладание в Бельгии мелкого и среднего бизнеса обусловило тесное сотрудничество с ним российских частных фирм аналогичного "калибра". Г-н Иванов отметил бум грузоперевозок из Бельгии (особое место занимают бельгийские тюльпаны, продаваемые российскими оптовиками с "наваром" $1 c цветка, и водка "Кремлевская", изготавливаемая из российского спирта не лучшего качества и реализуемая в России как бельгийский продукт). Однако г-н Иванов считает, что структура товарооборота (сейчас в ней преобладают российские алмазы, бельгийское продовольствие и ширпотреб) может измениться в пользу российской промышленной продукции (в Бельгии действует 40 смешанных российско-бельгийских компаний). Важно и то, что торговый оборот России и БЛЭС в 1994 году вырос по сравнению с 1993 годом на 26% (до $2,2 млрд). По словам генерального представителя "Аэрофлота" в Бельгии Валерия Синюшкина, в связи с этим особое значение приобретает совершенствование политики авиакомпании — от принципа "сами с усами" к интеграции с европейскими авиаперевозчиками.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...