Куба ужесточает контроль за частным сектором

В Советском Союзе все начиналось так же

       Призыв к борьбе со скверной коррупции и укреплению социалистической морали и дисциплины, прозвучавший из уст неугомонного и бдительного лидера кубинской революции Фиделя Кастро (см. Ъ от 19 августа), был незамедлительно подхвачен гаванскими властями, принявшими решение усилить контроль за частным сектором кубинской столицы. Под колпаком оказались главные моральные разложенцы — торгующие своими немудреными товарами кубинские коробейники. Как сообщает центральная кубинская газета "Гранма", для них введены новые ограничения, наказания, инспектирование и контроль.
       
       Суров закон конкурентной борьбы в обществе, строящем "светлое завтра" под руководством компартии — прав тот, у кого больше прав. Вот и на Острове Свободы частнику "предложили" покинуть доходные места и не конкурировать с госсектором, зарабатывающим валюту в условиях растянувшегося уже на 5 лет "особого периода в мирное время".
       Пилюлю частнику, как водится, преподнесли под до боли знакомым идеологическим соусом: мол, решение принято в целях "повышения дисциплины и эффективности при выполнении индивидуальной трудовой деятельности". В этих высоких целях заниматься ИТД отныне запрещено не только в местах, принадлежащих госпредприятиям и учреждениям, но и на прилегающих к ним территориях, напротив и в окрестностях детсадов, учебных заведений, кладбищ, учреждений здравоохранения, памятников, музеев и культурных центров, рядом с туристическими и военными зонами, а также вблизи посольств и госучреждений. Изгнали частника и из окрестностей основных городских магистралей и проспектов. Желание гаванских властей убрать конкурентов с прибыльных торговых точек становится еще более очевидно, если учесть, что фактически закрытыми для них стали районы, где работают лишь валютные киоски, магазины, кафе и рестораны, которые по своим ценам рассчитаны лишь на иностранных туристов и узкую прослойку гаванцев. Фактически столица переживает кризис служб сервиса, доступных жителям со средним достатком.
       Городские власти также заявили о намерении "интегрально" охватить деятельность частника. Разъяснений в "Гранме" на этот счет нет, но нетрудно сообразить, что чиновничество (налоговая инспекция, представители сангигиенконтроля, пожарные инспекторы и проч.) не оставят частника в покое в любое время суток. А уж бдительности и рвения им не занимать: средняя зарплата в $5-6 невероятно обостряет чувство социальной справедливости.
       Как показала практика перестройки в СССР и опыт постсоветских времен, такое вмешательство государства в сферу частного бизнеса в условиях экономического кризиса отнюдь не сулит "повышения дисциплины и эффективности", как, впрочем, не гарантирует он и мало-мальски заметных прибылей казне. А предвещает он в основном известное "перераспределение" доходов между частными производителями и госчиновниками. Причем на всех уровнях. Кстати, такого рода лазейка есть даже в постановлении: оно гласит, что предусмотрены исключения, которые могут быть сделаны по разрешению советов муниципальных администраций и органов народной власти.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...