Партийная жизнь в России (комментарий)

       Несмотря на оптимизм, излучаемый лидерами левоцентристского блока, его строительство напоминает попытку возведения замка на песке. Все рассыпается: после победных рапортов следуют опровержения. Вспомним хотя бы историю с вхождением в блок аграриев, о котором Рыбкин неизменно говорит как о деле решенном, после чего лидер АПР Лапшин также неизменно отмежевывается от спикера. Согласно последней информации, пять мест в центральном списке блока зарезервировано все-таки за аграриями в расчете на то, что к началу сентября (последний предвыборный съезд АПР) они одумаются. Вызывает также сомнения и прочность уз, которыми лидерам блока пока удалось привязать к нему генерала Бориса Громова: последний уже делал на этот счет довольно двусмысленные заявления. И наконец, последний удар судьбы — прошедшая на днях информация о том, что профсоюзы, чей лидер Михаил Шмаков претендует на одно из первых мест в списке, в большинстве своем не готовы связать свою электоральную судьбу с блоком Рыбкина. Каков же в таком случае "сухой остаток"?
       В момент подписания соглашения о создании левоцентристского блока (июль 1995 года) его лидер заявил, что количественный состав участников приближается к пяти десяткам организаций. Как потом выяснилось, остроумный спикер посчитал один "Союз реалистов" за 27 организаций (которые в него действительно входят). На самом деле под соглашением стоит 21 подпись, однако юридически полноправными субъектами создания избирательного блока могут стать лишь 8 подписантов, отведя остальным роль "групп поддержки". В "восьмерку" входят объединение "Мое отечество" (лидер — Виктор Мишин), движение "Регионы России" (Артур Чилингаров), движение "Россия" (Игорь Шичанин), Российский союз молодежи (Вячеслав Лащевский), движение "Согласие" (Вячеслав Пахарев), "Союз реалистов" (Юрий Петров), Объединенная промпартия (Владимир Щербаков) и движение "Профсоюзы России — на выборы" (Михаил Шмаков), о котором уже было сказано выше. Легко заметить, что среди перечисленных некоторой известностью пользуются лишь три последних организации, которые по сути дела должны были стать ядром блока. Правда, по мнению специалистов, самым ценным приобретением Рыбкина следует считать Российский союз молодежи (бывший ВЛКСМ), который, обладая разветвленными региональными структурами, способен один решить непростую задачу сбора подписей на федеральном уровне для всего блока. Обширные номенклатурные связи Щербакова (бывший первый вице-премьер при Павлове, а сегодня вице-президент "Круглого стола бизнеса России" и президент фонда "Интерприватизация") и Петрова, безусловно, помогут сколотить необходимую для выборов финансовую базу, несмотря на то что Черномырдин фактически наложил запрет на поддержку Рыбкина крупнейшими российскими бизнес-структурами (такими как РАО "ЕЭС" или предприятия нефтепереработки). По информации Ъ, левоцентристов могут поддержать некоторые предприятия ВПК, а также частные банки и предпринимательские структуры ("Менатеп", "Микродин", возможно, "ОЛБИ"). Кое-что перепадает от государства: аналитическая группа блока работает на госдаче в Архангельском. Профсоюзы также внесли свою лепту: в качестве штаб-квартиры блока используется вместительный и удобный Дом детей Железнодорожного района на Басманной улице.
       Словом, средства найдутся, остается лишь убедить избирателя поставить на левоцентристов. С этим сложнее. Тем более что "Наш дом — Россия" по сути дела выталкивает рыбкинцев из центристской ниши на левое электоральное поле, где, как предполагается, в декабре будут царить коммунисты и аграрии. Одним из основных козырей левоцентристов можно считать если не полновесную харизму, то безусловное личное обаяние спикера, в чем он явно превосходит лидеров АПР и КПРФ, в то же время проигрывая им по части идеологии. Избирательный блок, заявленный как оппозиционный, возглавляет конформист, что не может устраивать соратников, готовых даже поставить под сомнение его право на лидерство. Как утверждают, на недавний критический выпад в адрес правительства спикера подтолкнули Петров, Щербаков и Шмаков, однако первая античерномырдинская филиппика Рыбкина прозвучала неубедительно. К тому же, по несчастливому стечению обстоятельств, она практически совпала по времени с критикой самого Черномырдина в адрес собственного правительства. Премьер снова опередил спикера.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...