Сухой Лог подождет лучших времен

Месторождение не будут лицензировать в этом году

Лицензирование крупнейшего в России золоторудного месторождения Сухой Лог снова откладывается не неопределенный срок. Минприроды планировало провести конкурс по месторождению в этом году, но замглавы Роснедр Владимир Бавлов заявил, что Сухой Лог не стоит в плане лицензирования на 2009 год. Аналитики говорят, что в условиях кризиса ни один инвестор не решился бы покупать месторождение.

Сухой Лог, который относится к числу российских стратегических месторождений, остается в нераспределенном фонде недр. Во вторник вечером замглавы Роснедр Владимир Бавлов заявил, что Сухой Лог не стоит в плане лицензирования на 2009 год, хотя ранее Минприроды говорило, что конкурс по месторождению проведут в этом году.

Лицензию на разработку Сухого Лога пытаются продать с конца 1990-х годов. Сначала власти говорили, что месторождение выставят на аукцион, потом — на конкурс. В 2007 году Минприроды определилось, что Сухоложское месторождение целесообразно выставить именно на инвестиционный конкурс, победителем которого станет та компания, которая предложит наиболее интересный проект освоения.

Золоторудное месторождение Сухой Лог расположено в Бодайбинском районе, в 137 км от города Бодайбо. По результатам переоценки, проведенной в 2008 году, запасы месторождения составляют около 3 тыс. золота (балансовые и забалансовые). Инвестиции в проект оцениваются в 49 млрд руб. при 12-летней окупаемости проекта.

Ранее интерес к Сухому Логу проявляли «Северсталь», «Базовый элемент», «Полиметалл» и «Норильский никель». Последний еще в 2003 году представил региональным властям свой проект освоения месторождения, предусматривающий добычу не менее 30 т золота при инвестиционных вложениях не менее $1 млрд.

Но сейчас представители компаний не торопятся подтверждать свое участие в конкурсе на разработку Сухого Лога. Представитель «Базэла» Елена Роллинз говорит, что холдинг ждет условий тендера. В пресс-службах «Полиметалла» и «Северстали» „Ъ“ пояснили, что проект Сухого Лога им по-прежнему интересен, но о чем-то большем пока говорить рано.

«В условиях кризиса довольно рискованно выставлять на конкурс объект такого уровня: в этом случае государство не получит за актив столько, сколько оно хочет средств, а инвесторы много не заплатят»,— говорит аналитик «ВТБ Капитал» Александр Пухаев. Он напоминает, что в прошлом году «Металлоинвест» Алишера Усманова стал победителем конкурса на разработку крупнейшего по запасам меди Удоканского месторождения, заплатив на лицензию 5 млрд руб. Однако сейчас этот актив столько не стоит, полагает аналитик. Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» полагает, что в реальности все потенциальные инвесторы на Сухой Лог уже не думают о месторождении. По его словам, дело не в том, что проект дорогой, а в том, что основная часть инвестиций в Сухой Лог приходится на первые годы его освоения. «Содержание металла в руде месторождения невелико (3,5–3,6 г/т.— „Ъ“), то есть разрабатывать месторождение необходимо так, чтобы в первые годы работы ГОК производил не менее 1 млн унций (31 т) золота в год»,— полагает Олег Петропавловский.

Алексей Копылов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...