Судостроителей потянуло на сою

Hyundai Heavy купила фермы в Приморье для поддержки корейских животноводов

Южнокорейская Hyundai Heavy Industries Co., крупнейшая судостроительная компания, покупает за $6,5 млн 67,6% российского фермерского хозяйства ООО «Хороль Зерно», занимающегося выращиванием кукурузы и сои. Hyundai планирует увеличить посевные площади, инвестировав еще $9 млн. Часть урожая планируется реализовывать в Южной Корее в рамках правительственной программы по обеспечению продовольственной безопасности. Специалисты отмечают, что дальневосточная соя интересна корейцам, так как она не генномодифицированная.

Как говорится в сообщении Hyundai, компания покупает 67,6% ООО «Хороль Зерно». Сумма сделки — порядка $6,5 млн. Доля приобретается у группы новозеландских инвесторов, одним из которых, как стало известно „Ъ“, является почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке Мартин Тейт.

В компании отмечают, что кукуруза и соя, выращиваемые приморским сельхозпроизводителем (в настоящее время его посевные площади составляют 10 тыс. га), будут поставляться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт. Тем более что ферма расположена в районе с хорошо развитой транспортной инфраструктурой — до порта Владивосток менее 2,5 часа пути. В Hyundai Heavy Industries заявили, что, приобретая российского фермера, они помогут корейским животноводам избежать в период финансовой нестабильности перебоев в поставках кормов и роста цен на него.

Корпорация намерена вложить в «Хороль Зерно» $9 млн для расширения его сельхозугодий до 50 тыс. га к 2012 году. По планам инвестора, в 2014 году ООО должно произвести 60 тыс. т кукурузы и сои.

ООО «Хороль Зерно» расположено в Хорольском районе Приморья. По данным системы «СПАРК», выручка фермерского хозяйства в 2007 году составила 45,9 млн руб., чистая прибыль — 14,7 млн руб. Hyundai Heavy Industries — крупнейшая судостроительная компания мира. За 2008 год выручка достигла $15,2 млрд, чистая прибыль — $1,7 млрд. Крупнейшим акционером корпорации является Чон Мон Чжун — член парламента Южной Кореи от правящей партии «Ханнара».

По данным агентства Bloomberg, сделка совершена в рамках правительственной программы по обеспечению продовольственной безопасности Южной Кореи. Власти страны, являющейся крупнейшим в Азии импортером зерновых и бобовых, призвали компании разрабатывать сельскохозяйственные проекты за рубежом, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. «Южнокорейское правительство опасается массовых выступлений на фоне высоких цен на зерно, как это произошло в Египте, и дефицита продовольствия, как в Аргентине. Южная Корея объявила в прошлом году о планах по увеличению коэффициента самообеспечения зерном до 50% к 2030 году»,— информирует агентство.

По мнению профильного чиновника в правительстве Амурской области (на этот регион приходится до 60% соевых угодий на Дальнем Востоке), знакомого с «Хороль Зерно», сделка состоялась во многом благодаря тому, что ООО является компанией с иностранным капиталом. «С россиянами южнокорейцы опасаются связываться. Еще в середине 1990-х в Амурской области запускался совместный с южнокорейской стороной проект, который в итоге развалился, СП стало банкротом. И произошло это не по вине корейцев. Тот случай произвел в Южной Корее большой резонанс»,— говорит собеседник „Ъ“. В то же время, считает он, Корея давно хочет переориентироваться на других поставщиков сои.

Как пояснил заведующий лабораторией экономики ВНИИ сои (Благовещенск) Владимир Сергеев, южнокорейцев, скорее всего, интересует то факт, что на Дальнем Востоке не производится генномодифицированная соя. «Сегодня Дальний Восток является единственным регионом в стране, который не производит генномодифицированные организмы»,— говорит он.

Павел Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...