Куба: власть и коррупция

А при СССР чиновники душу не продавали...

       О коррупции, которой на Кубе еще несколько месяцев назад вроде бы и не существовало, сейчас говорят все. На днях в Гаване прошло совещание с участием самого высокого правительственного и партийного руководства и директоров предприятий, имеющих дело с иностранной валютой. В центре внимания, естественно, была речь Фиделя Кастро, отметившего, что за 30 лет сотрудничества с экс-СССР не было зафиксировано ни одного случая подкупа чиновников, а сейчас, когда страна имеет широкие экономические контакты с капиталистическим миром, во всей полноте стоит вопрос о защите социалистической морали.
       
       Нельзя допустить, подчеркнул Кастро, чтобы у наших партнеров сложилось впечатление, что нас можно подкупить. Необходимо остановить коррупцию и уничтожить факторы, ей способствующие. Причем бороться с этой скверной должно не только МВД — речь идет о политическом противостоянии. Вождь кубинских коммунистов указал на основные источники, питающие коррупцию. И главный из них, по его мнению, — туризм. Он является не только рассадником греха, болезней и наркотиков. По туристическим каналам на Остров свободы могут попасть "средства саботажа и терроризма".
       Вождю вторил зампредседателя Госсовета Карлос Лахе, нарисовавший картину еще более колоритную. По его словам, в 1991-1995 годах число кубинских предприятий с участием иностранного капитала выросло с 7 до 267; с 50 до 260 увеличилось число предприятий, которым разрешено самостоятельно заниматься внешней торговлей. А летом 1993 года власти разрешили свободное хождение иностранной валюты. К этому можно добавить и рост до 170 тыс. числа кубинцев, работающих вне госсектора (и это лишь официальная статистика, не учитывающая тех, кто промышляет спекуляцией, либо не пожелавших, во избежание налогов, зарегистрировать свое "дело"). Как отметил Лахе, реформы шли несколько быстрее, чем хотелось бы, и поэтому своевременно не были учтены и введены в действие все необходимые механизмы контроля. Министр внешней торговли Рикардо Кабрисас указал также на то, что некоторые представители инофирм нарушают законодательство о труде и торговле. Бригадный генерал, представлявший МВД, привел и ряд конкретных случаев коррупции служащих, причастных к валютным операциям. По его словам, подкупали их иностранные предприниматели с целью получения льгот. Формы подкупа незамысловаты: подарки, банкеты, поездки за границу. То есть, вывод напрашивается один — крепить социалистический контроль и дисциплину.
       Примечательно, что интерес к проблеме коррупции совпал с двумя другими событиями: арестом в Гаване американского финансиста Роберта Ли Веско и снятием с поста президента туристической империи Кубы "Кубанакан" Абраама Масикеса. Майамские источники выдвигают версию о том, что Масикес распорядился о вложении $30 млн, принадлежавших "Кубанакану", в проект создания вакцины против СПИДа (такие разработки за спиной кубинского руководства тайно осуществляли Ли Веско и племянник бывшего президента США Дональд Никсон). Те же источники утверждают, что итальянский бизнесмен Энрико Газароли, являющийся на Кубе представителем фирмы "Беннетон", тоже вложил более $1 млн в проект Ли Веско. Однако эти версии не получили подтверждения кубинских официальных лиц, которые пока предпочитают хранить по этому поводу молчание.
       Впрочем, создается впечатление, что коррупцию на Кубе провоцируют и другие факторы, в том числе и элементарная нужда. Свободное хождение доллара привело летом прошлого года к падению курса местной валюты — песо — на "черном рынке" до уровня 130 песо за доллар. Если учесть, что зарплата среднего кубинца держится на уровне, не превышающем 200 песо в месяц, то можно представить себе психологическое состояние населения. Сейчас, правда, песо окреп и удерживается на уровне 1:30, но это, увы, кардинально ситуации не меняет. Есть и еще причины, стимулирующие коррупцию. Например, узость внутреннего рынка. На песо сейчас можно отоварить продовольственную карточку и купить продукты на рынке. Находящийся пока в зачаточном состоянии рынок промышленных товаров не дает кубинцам другой возможности приобрести товар, кроме валютных магазинов. Цены там, мягко говоря, высокие. Несмотря на это, недавно на кубинской таможне были введены новые импортные пошлины, делающие бессмысленным частный ввоз ширпотреба. Спекуляцию и коррупцию провоцирует повальный дефицит. Недавно, например, полиция обратила внимание на тот факт, что бензин по карточкам давно не продают, а машин на улицах убавилось совсем незначительно — вероятно, где-то бензиновый кран "прохудился". Но это все — бытовая коррупция. На властном уровне "ставки" повыше: высокопоставленный чиновник в столице получает не более 500 песо ($16-17), и тот, кто "некрепок духом", готов, по выражению Кастро, даже "продать душу".
       Почти пять лет длится на Кубе так называемый "особый период в мирное время", введенный после развала СССР. И сколько он еще продлится — неизвестно. А жить хорошо кубинцам хочется уже сейчас...
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЖУКОВСКИЙ
       (ИТАР-ТАСС из Гаваны)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...