Коротко

Новости

Подробно

"Ливерпуль" и "Челси" прошли в историю

а лондонцы - еще и в полуфинал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

Ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов между "Челси" и "Ливерпулем" наверняка войдет в число самых запоминающихся противостояний в истории европейского футбола. Дважды "Ливерпуль" был близок к тому, чтобы повторить "стамбульское чудо" и снова доказать, что для него нет ничего невозможного. Ливерпульцы забили "Челси" четыре мяча. Но на их беду лондонцы ответили ровно тем же. Теперь команде Гуса Хиддинка предстоит встреча с "Барселоной", которая в Мюнхене сыграла с "Баварией" 1:1.


После катастрофы недельной давности (а именно так болельщики "Ливерпуля" расценили домашнее поражение от "Челси" со счетом 1:3) ответный матч представлялся не более чем формальностью. "Челси" предстояло отбыть номер и постараться не проиграть со счетом 0:3 или крупнее. Задача для команды такого уровня, надо признать, посильная. В том, чтобы в принципе забить "Челси" три мяча, может, и нет ничего особенного, что подтвердил в субботу "Болтон", на своем поле уступивший лондонцам со счетом 3:4, но сделать это именно на Stamford Bridge задача очень непростая. Последней командой, которой на поле "Челси" удавалось трижды поразить ворота, был "Арсенал", обыгравший лондонцев в Кубке Англии со счетом 3:1. Правда, было это еще в марте 2003 года. Четыре месяца спустя команду купил Роман Абрамович, и после грандиозных финансовых вливаний, объем которых достигал $1 млн в день, "Челси" таких ляпов в родных стенах уже не допускал.

Если бы "Челси" противостоял кто-то другой, а не "Ливерпуль", то, может, и не случилось бы такого фееричного матча. "Ливерпуль" ведь команда в хорошем смысле безумная. Зачастую это стоит ей потерянных очков, но случались в истории "Ливерпуля" и просто фантастические моменты. Самый-самый, прочно вошедший в историю мирового футбола,— знаменитое "стамбульское чудо". Когда в финале Лиги чемпионов в 2005 году "Ливерпуль", который тогда, как и сейчас, тренировал Рафаэль Бенитес, умудрился проиграть "Милану" первый тайм со счетом 0:3, а во второй половине встречи за шесть минут отквитать отставание, а потом еще и победить в серии пенальти. Даже считавшийся непревзойденным по непредсказуемости развязки финал Лиги чемпионов 1999 года, в котором "Манчестер Юнайтед" за какие-то секунды дважды забил "Баварии", на фоне "стамбульского чуда" померк.

"Ливерпуль" был в шаге от того, чтобы снова сотворить футбольное чудо. На матч против "Челси" гости вышли, понимая, что терять решительно нечего. Даже быстрый гол в ворота "Ливерпуля" для команды ничего, по сути, не поменял бы. Все равно ведь надо было забивать как минимум три мяча. "Ливерпуль" забил в первом тайме два. Первый гол в ворота Петра Чеха получился сколь красивым, столь и нелепым. Красивым, потому что Фабиу Аурелиу зарядил в ворота с 35 метров. Нелепым, потому что никому, кроме самого бразильца, и в голову не могло прийти, что с такого расстояния последует прицельный удар. Петр Чех, можно сказать, возглавлял список пессимистов — ведь именно голкипер "Челси" оставил "дыру" в воротах, в которую и выстрелил Аурелиу.

Было все это на 19-й минуте. А на исходе получаса игры "Челси" "горел" уже по-настоящему. Испанский арбитр Луис Медина Кантальехо за снос испанца же Хаби Алонсо (постарался герой первого матча Бранислав Иванович) назначил одиннадцатиметровый, который Алонсо сам же и реализовал.

"Ливерпулю" до вожделенной цели оставалось совсем немного. От выхода в полуфинал красных отделял всего-то один мяч. Что это для команды, в пяти последних играх чемпионата Англии забившей 16 голов и пропустившей только один?! То, что катастрофа надвигается, понимал и главный тренер "Челси" Гус Хиддинк. После матча он признался, что пульс у него был уже где-то на грани допустимого для человека на седьмом десятке жизни. Но хладнокровия наставник сборной России не терял ни на секунду. Многие на его месте предпочли бы отправить команду в глухую оборону, попытаться удержать все еще имевшееся преимущество, выпустив на поле лишнего защитника. Хиддинк же, напротив, бросил в бой еще одного форварда — Никола Анелька, сменившего Саломона Калу. "Надо было вынудить "Ливерпуль" бояться, чуть сдвинуть игру от наших ворот",— сказал после матча тренер. Ход в целом сработал. По крайней мере до перерыва "Челси" больше не пропускал.

Если верить Гусу Хиддинку, то в перерыве в раздевалке "Челси" состоялся сеанс групповой терапии. "Я негодовал, негодовали и сами игроки, которые понимали, что так играть нельзя. "Ливерпуль" — не та команда, которой можно давать простор. Стоит это сделать, и у тебя большие неприятности,— отметил Хиддинк.— Но вот что мне нравится в "Челси", так это то, что футболисты реагируют на слова. Они не проходят мимо их ушей. Мы знаем, что нам всегда по силам забить, и именно этого я и требовал от команды".

К 57-й минуте "накачанный" в раздевалке "Челси" успокоил находившихся на грани инфаркта болельщиков. Сначала Дидье Дрогба, сыграв на опережение, сократил отрыв, а затем Алекс мощнейшим ударом со штрафного сделал счет 2:2. Тот самый Алекс, которому ни за что бы не получить места в стартовом составе, если бы не случившаяся так некстати дисквалификация Джона Терри. "Ливерпуль", получив две оплеухи, потерял, казалось, изрядную часть своего бешеного настроя, и на 76-й минуте Фрэнк Лэмпард, забив гостям третий мяч, вроде как снял все вопросы. Но Бенитес и тут не успокоился, заменил подуставшего Фернандо Торреса — выпустил на поле Давида Н`Гога. И через минуту "Ливерпуль" забил. Правда, с заменой это было связано мало. Лукас, кажется, от отчаяния пробил из-за пределов штрафной, и мяч рикошетом от защитника нырнул в ворота Петра Чеха, проведшего, по его же собственному мнению, мягко говоря, не лучший матч. К слову, это был уже третий мяч, забитый бразильцами в этой встрече. Еще через две минуты интрига матча возродилась. Быстрый фланговый прорыв Альберта Риеры, следует полунавес-полупрострел — и Дирк Куйт ударом головой превращает просто неудачный день для Чеха в настоящий кошмар. И все это уже напоминает не футбол, а какую-то мыльную оперу, в которой в роли злодея невольно оказывается "Челси". Хочется уже, чтобы "Ливерпуль" спасся, забил и пятый мяч. Прямо как в финале Кубка UEFA 2001 года против "Алавеса". Но забил "Челси", который успеха был достоин не меньше "Ливерпуля". Анелька, выход которого стал единственной заменой в составе хозяев поля, начал комбинацию, которую бильярдным, под штангу, ударом завершил Фрэнк Лэмпард. Это уже был конец. Потому что забить дважды за пару минут не по силам было даже "безумному" "Ливерпулю".

Но ливерпульцам все же упрекнуть себя не в чем. "Неудачи разочаровывают, но сегодня мне не в чем упрекнуть своих игроков. Мы уходим с высоко поднятыми головами",— заявил после матча Рафаэль Бенитес. Хиддинк же уже больше думал о следующем испытании — "Барселоной", которая в отличие от английских команд никаких спектаклей устраивать не стала. Каталонцы свое взяли еще на прошлой неделе, прибив дома "Баварию" со счетом 4:0. В ответном матче добивать мюнхенцев "Барса" не стала — 1:1, результат который полностью устраивает "Барселону", а "Баварии" позволяет более или менее сохранить лицо.

"Второй раз нам так, как сегодня, не повезет,— говорил Хиддинк.— С "Барселоной" ошибок сродни сегодняшним мы не можем допускать!" Примечательно, что точно то же самое Хиддинк говорил после матча с "Болтоном". Но тот самый второй шанс, о невозможности которого рассуждал Хиддинк, все же ведь представился. Зная везучесть голландца, можно допустить, что и в противостоянии с "Барселоной" фортуна будет на его стороне.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя