ФАС обяжет принимать самолеты

Служба подготовила проект правил доступа к услугам аэропортов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект правил недискриминационного доступа к аэропортовым услугам. Служба предлагает распределять слоты в аэропортах либо по историческому принципу, либо на конкурсе, а топливозаправочные комплексы обязать заливать на хранение топливо авиакомпаний и других поставщиков. Эксперты считают принятие правил своевременным, но отмечают, что прозрачного механизма выдачи слотов в них до сих пор нет.

ФАС завершает работу над правилами недискриминационного доступа к аэропортовой инфраструктуре, заявил вчера заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. Внести документ в правительство он планирует в течение двух недель. Чиновник Минтранса подтвердил "Ъ", что по сути документа у ведомства возражений нет, хотя есть "ряд замечаний".

Новые правила должны быть утверждены постановлением правительства (проект обоих документов есть в распоряжении "Ъ"). В них декларированы равные условия доступа авиакомпаний к инфраструктуре. Аэропорт должен в течение 15 дней рассмотреть заявку перевозчика на обслуживание и направить ему или уже подписанный договор, или отказ, основанием для которого может быть только отсутствие технологической или экономической возможности заключить договор. Для контроля Минтранс должен разработать методику оценки пропускной способности аэропортов. Если договор заключается не по историческому принципу, а возможности обслужить всех нет, ФАС предлагает в первую очередь обслуживать регулярные международные линии, затем регулярные внутренние и в последнюю очередь — чартерные.

Вопрос о выделении авиакомпаниям слотов ФАС предлагает решать по историческому принципу. Перевозчик обладает правом исторических слотов, перечень которых составляется при формировании сезонного расписания на основе выполненных рейсов в предыдущем сезоне. После распределения исторических слотов на оставшиеся авиакомпании могут подавать заявки, и если на всех их не хватает, они должны распределяться на конкурсе. Изъять уже выданный слот аэропорт может только в случае неиспользования более 20% частот. Авиакомпании могут обменивать слоты между собой в соотношении 1:1, а продавать или переуступать их права не имеют.

Отдельная глава посвящена топливному обеспечению. Документ предписывает операторам аэропортов при наличии технической возможности предоставлять емкости для хранения собственного топлива авиакомпаниям. Кроме того, они "не вправе препятствовать" размещению поставщиками топлива в аэропорту собственных емкостей для хранения и продажи топлива.

Менеджер крупной нефтекомпании считает, что принятие документа в таком виде пойдет на пользу рынку. "Это поможет избежать ситуаций, похожих на ту, которая недавно произошла в Петербурге: ТЗК "Совэкс", принадлежащий "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛу, отказался заливать на хранение керосин "Сургутнефтегаза"",— говорит собеседник "Ъ", отмечая, что конфликт обсуждался на совещании по авиатопливу у Игоря Сечина. "Хорошо, что решение проблемы доступа к услугам аэропортов сдвинулось с места",— соглашается гендиректор "Ютэйра" Андрей Мартиросов. Но запрет на переуступку слотов он считает недостатком. "Кризис показал, что авиакомпании уязвимы, поскольку практически лишены активов, которые могли бы пополниться ликвидными слотами",— отмечает менеджер.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что документ не будет эффективно работать, пока не создан прозрачный механизм распределения слотов при ограниченной пропускной способности. Также, по его мнению, необходимо регламентировать предоставление и других услуг, например хендлинговых компаний или поставщиков бортового питания: около 70% их поставщиков — монополисты.

Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...