"Газпром" сокращает избирательно

Объемы закупок газа в Узбекистане и Казахстане остались прежними

ЛУКОЙЛ по просьбе "Газпрома" готов снизить добычу газа в Узбекистане на 14,8-18,5%. Однако сама газовая монополия пока не уменьшает объем закупок газа в Узбекистане и Казахстане, несмотря на полное прекращение их в Туркмении. Пока основным последствием резкого снижения этих поставок стал взрыв на газопроводе Средняя Азия--Центр-4, но возмущение властей страны растет — Ашхабад готов вывести проблему на международный уровень.

Вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу Bloomberg заявил о намерении снизить добычу газа в Узбекистане. "Мы видим сокращение в диапазоне 400-500 млн куб. м",— сказал он. В этом году компания планировала произвести в Узбекистане 2,7 млрд куб. м газа, из которых 1,8 млрд куб. м уже запланировала поставить на экспорт по контракту с "Газпромом" и "Узбекнефтегазом". Однако "Газпром", добыча которого резко упала, потребовал от независимых производителей газа также сократить ее. Вчера Вагит Алекперов называл эту инициативу "справедливой".

В самом "Газпроме" не комментируют ситуацию с закупками газа в Средней Азии. Но два источника "Ъ" в монополии заверили, что никаких ограничений по поставкам газа из Узбекистана и Казахстана не вводилось. 25 января президент Узбекистана Ислам Каримов предлагал российской монополии купить в этом году вдвое больше газа — 16 млрд куб. м. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Газпром" может "продолжить закупки в прежних объемах, не увеличивая их, что предусмотрено последними контрактами с узбеками", но при этом "подправить формулу цены".

Сохранить уровень поставок из Узбекистана и Казахстана может помочь и то, что "Газпром" практически прекратил закупать газ у основного поставщика в регионе — Туркмении. По версии Ашхабада, именно снижение отбора газа на 90% стало причиной аварии, произошедшей 9 апреля на туркменском участке газопровода Средняя Азия--Центр-4. В результате поставки остановились полностью. "Газпром" причины аварии так ни разу официально и не прокомментировал. Зато Туркмения уже не один раз обвинила в аварии российскую монополию.

Во вторник президент страны Гурбангулы Бердымухамедов пояснил, что за последние годы на модернизацию магистральных трубопроводов, в том числе Средняя Азия--Центр, было направлено более $1 млрд. "Построены новые газопроводы, капитально отремонтированы действующие, введены в строй четыре мощные газокомпрессорные установки, обновлена система управления ГТС",— рассказал он. Туркменский лидер поручил своему вице-премьеру по ТЭКу Тачберды Тагиеву "тщательно расследовать причины аварии на газопроводе" и выяснить истинные причины взрыва. "Если виноват "Газпром", то пусть он возьмет на себя все расходы по ликвидации последствий аварии и возместит убытки, причиненные нашей стране этой аварией",— сказал туркменский лидер. Источник "Ъ" в "Туркменгазе" уточнил, что ущерб от аварии оценивается в $250-300 млн. При этом господин Бердымухамедов не сомневается в виновности российской монополии. "Если "Газпром" и дальше не будет признавать своей вины, то мы привлечем независимых экспертов",— пообещал он.

Одновременно президент Туркмении фактически пригрозил России альтернативными международными союзами. Он поручил создать межведомственную рабочую группу по энергетической дипломатии страны. Группа должна подготовить предложения по "дальнейшей реализации международного сотрудничества Туркмении в энергетической сфере", изучить ситуацию "на международном энергетическом пространстве, включая вопросы энергобезопасности", внести рекомендации по разработке проектов договоров и соглашений Туркмении "по энергетической проблематике", подготовить предложения по сотрудничеству с "международными энергетическими организациями и финансовыми институтами".

Кроме того, Гурбангулы Бердымухамедов начал активный поиск покупателей для газа, от которого отказалась Россия. В частности, глава "Туркменгаза" Баймурад Ходжамухаммедов направлен в Иран для определения цены на газ, который будет экспортироваться туда во втором полугодии. Однако мощность газопровода, который соединяет две страны, всего 8 млрд куб. м газа в год, тогда как в Россию в этом году Туркмения собиралась поставить 47 млрд куб. м газа.

Наталья Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...