Художественный рынок 1

Люстра, которая станет светочем для настоящего коллекционера

       Традиционно "мертвый" для антикварного рынка август беден на интересные вещи. Правда, нельзя сказать, что они не появляются совсем. Так, галерея "Шон" при Государственном музее искусств народов Востока недавно выставила на продажу прекрасно отреставрированную люстру из золоченой бронзы — вещь роскошную и занимательную.
       
       Едва ли будет большим преувеличением сказать, что среди "интерьерного" антиквариата наибольшие сложности собирателям доставляют люстры. Найти по-настоящему редкую и качественную вещь, которая вписалась бы в сегодняшний интерьер, да еще и работала бы, очень непросто. Хорошие люстры очень редки, причем не только у нас, но и на европейском рынке. Не случайно цены на них на торгах Sotheby`s и Christie`s сравнимы со стоимостью живописных произведений XVII века и драгоценностей ведущих ювелирных фирм рубежа столетий. К примеру, суммы, которые выплачиваются за люстры последней трети XVIII века, с колбами цветного стекла или богатым хрустальным убором (конечно, при условии, что все детали "родные"), — $100-200 тыс., а подчас и выше. Стоит заметить, что такие светильники имеют самый высокий рейтинг среди собирателей. Конкуренцию им по популярности (но не по стоимости) составляют более скромные на вид люстры из золоченой бронзы в стиле ампир, а также лучшие образцы модерна.
       Люстры появились в эпоху Возрождения, что было связано с переходом от масляных светильников к свечным. В XV столетии получили распространение так называемые фламандские люстры — шесть бронзовых или латунных рожков, расходящихся от стержня. В Германии были также популярны люстры из рогов оленя. Любимыми люстрами XVII века стали латунные фламандские светильники, форма которых невероятно усложнилась. Стержень сделался точеным, с шариком снизу, свечники изогнулись, их число изрядно увеличилось. Во Франции предпочитали более простую конструкцию. Там же на исходе XVII века появилось и само слово люстра (lustre — "блеск"), которым вначале стали называть светильники, украшенные хрусталем, а затем и все потолочные светильники, за исключением паникадил. "Золотым веком" люстры считают XVIII столетие, которое дало разнообразие форм (от монументальных изделий грушевидной формы с подвесками в виде дубовых листьев в начале века до легких штучек, увитых хрустальными гирляндами) и материалов — бронза, стекло, фарфор и, конечно, хрусталь.
       Изыски галантного века сменили лапидарные бронзы эпохи ампира, а затем тяжелая роскошь эклектики, которая уступила место облегченным конструкциям стиля модерн. Появлялись и технические новшества: на смену сальным и восковым пришли стеариновые свечи, затем керосиновые лампы и, наконец, электричество. Кроме очевидных удобств, эдисонова лампа принесла и массу хлопот, связанных с переделкой старых конструкций. Технологические проблемы с электрической проводкой актуальны и по сей день. Известно, что чем меньше в вещи всяких переделок, тем выше ее коллекционная ценность. Тем более это касается люстр, и встретить среди них нетронутую вещь — редкая удача. Большая часть предметов из тех, что встречаются на нашем рынке, — подбор из поздних деталей. На этом фоне даже недешевые бытовые светильники начала XIX века и поздние, зачастую весьма уродливые, монстры конца прошлого столетия выглядят весьма выигрышно. Сохранные (то есть находящиеся в хорошем реставрационном состоянии) люстры конца XVIII века, например, в течение минувшего года к продаже предлагались дважды, но, к сожалению, не на легальном рынке.
       Потолочные светильники хорошей технической модификации на российском рынке крайне редки. Столь же уникальны предметы, достойные собирательства как вещи определенной исторической эпохи. Поэтому нельзя не обратить внимания на люстру из галереи "Шон", которая отвечает обоим этим требованиям. Эта австрийская люстра, выполненная в 1830-е годы, привлекательна тем, что сохранила все свои "родные" детали. И все же прежде всего она представляет особый интерес как вещь эпохи бидермайера. Наряду с люстрами для дворцовых апартаментов потребовались и светильники для небольших городских особнячков. Поменялся масштаб архитектуры, пристрастия, вкусы. Имперский идеал классических люстр первой четверти века еще чувствуется в выборе техники — перед нами все та же золоченая бронза. Однако строгость форм уже нарушают легкомысленные завитки, не говоря уже о шестигранных стеклышках с золотыми цветочками, собранных короной вокруг стержня. Удивляет то, что стеклышки эти сохранились полностью (кстати, современники почему-то называли их "готическими окошками"). Люстра из галереи "Шон" камерная, а не дворцово-анфиладная. У нее удобная арматура, высоту ее подвески можно варьировать под любой потолок: она крепится на шнурах, спрятанных в чехле из той же ткани, что обивка мебели или портьеры. Так что люстра, появившаяся в межсезонье на антикварном рынке, — не только достойнейший предмет для коллекции, но и просто вполне пригодная для дома вещь.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...