Расширение с юга

Судостроительные предприятия Астрахани войдут в ОАО «ОСК»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Владимир Пахомов подписали трехстороннее соглашение, которое оговаривает возможное вхождение частных судостроительных заводов Астраханской области в состав этой госкорпорации. Местные компании уже представили свои предложения по объединению активов. Аналитики объясняют поведение судостроителей падением заказов в условиях кризиса. Предложения по расширению ОСК Правительство РФ рассмотрит на этой неделе.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Владимир Пахомов подписали трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве между ОАО «ОСК», правительством Астраханской области и региональной Ассоциацией судостроителей. По заявлению главы ОСК, до 15 апреля в Правительство РФ будут внесены предложения по расширению корпорации, «куда войдут и предприятия юга России, в том числе Астраханской области». «У астраханских судостроительных заводов, несмотря на их принадлежность к частному бизнесу, есть перспектива вхождения в ОСК», — отметил господин Пахомов. По его словам, «входным билетом» для этого может стать допэмиссия акций предприятий и их передача в корпорацию. Кроме того, Владимир Пахомов отметил, что в конце 2009 года в Астрахани «может появиться» офис южного регионального центра российского судостроения.

В правительстве Астраханской области отмечают, что регион готов участвовать «практически во всех проектах корпорации» за исключением, возможно, строительства кораблей водоизмещением 100 тыс. тонн и более, так как «они не пройдут вверх по Волге». «Но если такие суда потребуются для Каспия — сделаем», — отметил глава региона Александр Жилкин.

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» учреждена в середине 2007 года указом Президента России. В нее будут входить три субхолдинга: западный, северный и дальневосточный. Формирование компании заканчивается в апреле.

Судостроительная отрасль Астраханской области представлена ОАО «ССЗ «Красные баррикады» (78% акций находятся в собственности менеджмента и работников, 17% — у ГК «Каспийская энергия» и близких к ней компаний, 5% — у французской компании Technip, оборот в 2008 году — 1 млрд рублей, прибыль — около 140 млн руб.), Группа «Каспийская энергия» (объединяет КБ и заводы в России и на Украине, управляет несколькими заводами в Астрахани, выручка всей Группы в 2008 году — 12 млрд рублей, прибыль —390 млн руб., финпоказатели астраханских заводов от общей отчетности не раскрываются) и еще десятком небольших предприятий.

Руководители ОСК посетили и астраханские заводы Группы «Каспийская энергия», которая также направила в корпорацию свои предложения по формированию Южного судостроительного судоремонтного центра (ЮССЦ). «Ключевыми критериями при создании ЮССЦ мы видим специализацию, продуктовый ряд предприятий, а также комплексный подход», — отметил „Ъ“ генеральный директор Группы «Каспийская Энергия» Илья Кокарев.

Главный специалист ЦНИИ технологии судостроения Илья Вайсман высоко оценил шансы астраханских судозаводов на вхождение в ОСК. «В Астрахани на компактной территории сконцентрированы все необходимые ресурсы для построения ЮССЦ», — отметил эксперт. Рынок оффшорного судостроения (морская техника для освоения шельфа. — „Ъ“) стран Каспийского бассейна оценивается экспертами в $80-100 млрд до 2030 года. Именно на эти заказы и рассчитывают астраханские судозаводы.

Аналитики также отмечают, что в условиях кризиса судостроителям трудно рассчитывать на большой объем заказов, поэтому многим из них вступление в ОСК кажется единственным способом выживания.

Светлана Боброва, Рустам Гайфуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...