Первые ворота Америки

Клуб Евгения Набокова выиграл регулярный чемпионат

НХЛ

Завершившийся вчера регулярный чемпионат НХЛ стал триумфальным для российского хоккея. Его представители — Евгений Малкин из "Питсбург Пингвинс" и Александр Овечкин из "Вашингтон Кэпиталс" — завоевали звания лучшего бомбардира и лучшего снайпера первенства, а клуб Евгения Набокова "Сан-Хосе Шаркс" добился самого высокого посева в play-off.

Российские легионеры в НХЛ великолепно провели и прошлый сезон, по итогам которого Александру Овечкину, год назад опередившему Евгения Малкина в бомбардирской гонке, достался самый ценный среди индивидуальных призов — Hart Trophy, вручаемый лучшему хоккеисту лиги. Но в этом их достижения выглядят еще более впечатляющими.

Молодые форварды "Питсбурга" и "Вашингтона", по сути, вели борьбу за Art Ross Trophy исключительно между собой: финишировавший в споре бомбардиров третьим одноклубник Малкина Сидни Кросби отстал от Овечкина на семь очков. У самого Александра Овечкина в борьбе за титул снайпера номер один вообще никаких конкурентов не было. До его 56 голов преследователям было как до луны. Никто из них не приблизился вплотную к отметке в 50 заброшенных шайб.

Евгений Набоков, как и в предыдущем сезоне, вошел в число наиболее надежных голкиперов НХЛ. Больше побед в чемпионате, чем россиянин, одержал только Микка Кипрусофф из "Калгари Флеймс" — 45 против 41. И это во многом благодаря Набокову "Сан-Хосе" стал третьей командой лиги по числу пропущенных голов после "Бостон Брюинс" и "Миннесота Уайлд".

Но эти три игрока — еще не все россияне, кто забрался высоко в различных статистических таблицах. Например, Андрей Марков из "Монреаль Канадиенс" с 64 баллами занял второе место среди защитников-бомбардиров: впереди него оказался лишь Майк Грин из "Вашингтон Кэпиталс" (73). Павел Дацюк из "Детройт Ред Уингс" едва не вошел в группу тех, кому удалось перекрыть рубеж в 100 баллов за результативность,— чтобы присоединиться к Малкину, Овечкину и Кросби, ему не хватило трех. А по считающемуся в НХЛ весьма значимым показателю полезности "плюс/минус" чуть выше Дацюка (+34) расположились лишь два бостонца — Дэвид Крейчи (+37) и Блейк Уилер (+36).

Ярчайшим дополнением к персональной статистике служат успехи клубов, в которых российские звезды были на первых ролях. "Сан-Хосе" с Набоковым, хотя и проиграл два заключительных матча чемпионата аутсайдерам — "Финикс Койотс" и "Лос-Анджелес Кингс", удержал первое место в первенстве, не отдав его наседавшему "Бостону": тому достался высший посев в Восточной конференции. "Детройт" с Дацюком застолбил за собой вторую позицию на Западе. Но тут надо учесть разницу в силе между дивизионами, в которых выступали западные лидеры. Она была не просто заметной, а огромной. Тихоокеанский дивизон, где играл "Сан-Хосе", делегировал в play-off два клуба: вместе с "Шаркс" туда на флажке просочился "Анахайм Дакс". А Центральный — "Детройта" — сразу четыре. Понятно, что добывать очки калифорнийцам было гораздо проще.

"Вашингтон", который в минувшем сезоне еле протиснулся в play-off, теперь — усилиями не только Александра Овечкина, но и Сергея Федорова, Александра Семина, Виктора Козлова и Семена Варламова — очутился на втором месте в Восточной конференции, отодвинув назад мощный "Нью-Джерси Девилс". И не будет ничего удивительного, если второй год подряд Овечкину достанется Hart Trophy — ведь не принять во внимание прогресс клуба невозможно.

Хотя достаться он, видимо, может и Евгению Малкину. Его "Питсбург" по ходу сезона бросало то в жар, то в холод. "Пингвинс" довольно долго шел за пределами кубковой восьмерки. Но итог вышел в принципе благополучным для него. Вчерашнее поражение "Филадельфии" от "Нью-Йорк Рейнджерс" позволило "Питсбургу" сберечь четвертое место на Востоке, а следовательно, преимущество своей площадки в серии стартового раунда play-off с филадельфийцами.

Вообще, кубковые перспективы россиян смотрятся неплохими. Абсолютно очевидно, что и "Сан-Хосе", и "Детройт" являются одними из основных фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли. "Ред Уингс", действующий его обладатель, в принципе играл в этом сезоне не хуже, если не лучше, чем в прошлом. И едва ли тот факт, что на сей раз он упустил победу в "регулярке", был для него грандиозным разочарованием. Наоборот, известно, что преуспевающие в ней команды чаще всего терпят в play-off неудачу.

"Вашингтон" — очень, так скажем, многообещающая команда. Оборона у "Кэпиталс", может быть, и посредственная, зато ведомое Овечкиным нападение крушит всех подряд. А еще на Востоке не видно клубов калибра "Детройта" с "Сан-Хосе", имеющих по четыре боеспособных звена и не имеющих явных изъянов ни в одной из линий. Более или менее под такое определение подходит ровненько, без срывов проведший регулярное первенство "Бостон". Однако у "Брюинс" есть свой минус: многие его ключевые хоккеисты — Крейчи, Уилер, Фил Кессел, Милан Лучич — совсем молоды и имеют мизерный кубковый опыт. Да и фантастически игравший в "регулярке" голкипер Тим Томас пока не успел его приобрести в объеме, достаточном для того, чтобы быть в нем на сто процентов уверенным.

Примерно то же самое, что и про "Вашингтон", можно сказать про "Питсбург". Клуб, где есть Малкин и Кросби, такой отличный защитник, как Сергей Гончар, очень удачно путем обменов укрепившийся в марте (речь о появившихся в "Пингвинс" форвардах Крисе Кунице с Биллом Герином), будет представлять опасность для любого противника. Во всяком случае, чем-то из области фантастики предположение, что "Питсбург" опять, как и весной 2008 года, способен дойти до финала, не кажется.

Радужные перспективы этих клубов, правда, идут вразрез с интересами национальной команды. Прошлогодний чемпионат мира в Квебеке сборная России выиграла во многом за счет того, что вовремя получила серьезнейшее усиление из НХЛ — в лице тех же Набокова, Овечкина, Семина, Федорова. На швейцарском мировом первенстве, которое стартует 24 апреля, ее главному тренеру Вячеславу Быкову, скорее всего, придется обходиться более скромным американским подкреплением.

Из героев Квебека в его распоряжении гарантированно будет один автор золотого гола в ворота канадцев в финале Илья Ковальчук, чья "Атланта Трэшерс" не попала в play-off. Насчет остальных — полный туман. Стартовый раунд розыгрыша Кубка Стэнли закончится в худшем случае 29 апреля. Второй групповой этап швейцарского чемпионата начинается на следующий день. Иными словами, те россияне, кто быстро вылетит из play-off, могут спокойно, не торопясь, успеть прибыть в сборную к решающим встречам и адаптироваться в ней.

Только вот вероятность того, что российские вашингтонцы и питсбуржцы, а также Набоков с Дацюком первый круг пройдут, чересчур высока. Теоретически на чемпионат мира можно подъехать и после второго раунда. Но этот вариант уже станет "пожарным", чересчур рискованным. Вячеслав Быков будет вынужден вписывать "джокера" в состав в матче play-off, а сам "джокер" — выходить на лед вскоре после долгого перелета со сменой нескольких часовых поясов.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...