Недавно три дистрибутора ОАО "Московский винно-коньячный завод "КиН"", одного из крупнейших российских производителей коньяка, рассказали, что завод приостановил поставки своего основного бренда — коньяка "Московский". Само предприятие пояснило, что отгрузки коньяка хотя и не остановлены полностью, но "в настоящее время ведутся ограниченно". Якобы это "временная ситуация" и "следствие проводимой группой "КиН" масштабной программы по защите ТМ "Московский" от подделок, принявших в период кризиса угрожающие масштабы", было указано в письме завода в редакцию.
Эти "масштабы" на "КиНе" легко переводят в цифры: "Продукт (коньяк "Московский".— "Ъ"), ежегодно прираставший на тысячи дал, по итогам 12 месяцев 2008 года показал рост всего 0,6%". Для сравнения: по другим менее известным коньячным маркам, производимым группой компаний "КиН", отмечается бурный рост: по коньяку "КиНовский" — более 30%, по "Старому городу" — 36,6%, по "А. Бержерак" — 31,6%.
Подробности программы по борьбе с контрафактом в компании не раскрывают ("это не совсем стандартный подход, разглашение которого неминуемо приведет к потере его эффективности"), поэтому пока ее суть выглядит так: контрафакта на рынке так много, что производить коньяк "Московский" легально нет никакого экономического смысла. Ну, то есть кто же купит легальный товар за 300 руб., если чуть ли не на каждом углу точно такой же по 150 руб.? Получается, нужно закрывать законопослушные заводы, лишь бы не плодить еще больше столь востребованной подпольщиками продукции.
Несмотря на то что вот уже который год, по статистике, потребление крепкого алкоголя в стране оказывается как минимум на 30-50% выше уровня легального производства, раньше о таком радикальном методе борьбы с контрафактом мне слышать не приходилось. Я даже подумала было, что, официально признав практически нулевой рост производства "Московского", но объяснив этот незавидный результат ростом контрафакта, менеджмент "КиНа" стремится обезопасить себя от возможных претензий владельца марки — ФКП "Союзплодоимпорт" (завод выпускает коньяк по лицензии).
Но позже выяснилось, что этот метод используется и другими, например ФГУП "Росспиртпром", и находит одобрение у государственных аудиторов! В распоряжении "Ъ" оказался отчет Счетной палаты, проверявшей "Росспиртпром", за 2006-2007 годы. Вопреки сложившейся ранее практики, аудиторы почти не критикуют предприятие, а где-то даже и хвалят. В частности, в отчете говорится, что "сокращение объемов производства спирта" и "частичная консервация производственных мощностей" стали "вынужденной мерой, принятой с целью предотвращения дальнейших убытков". Убытки, как следует из отчета, вновь могли появиться из-за разгула нелегалов. Так, из-за резкого скачка цен на сырье в 2007 году себестоимость спирта в 2008-м выросла на 67%, но нелегальный спирт все равно оставался привлекательным по цене, так как с него не уплачивался акциз.