Цена вопроса

Михаил Крутихин

партнер и аналитик агентства RusEnergy

Обстановку вокруг европейских газопроводных проектов можно назвать "весенним обострением". Nabucco, "Южный поток", "Северный поток" стали в эти дни горячими темами.

Если отбросить пропагандистскую шелуху, то в сухом остатке останется главный вопрос: на каких принципах будет строиться система газоснабжения Европы? Обстановка накаляется в связи с тем, что Еврокомиссия намерена в начале лета принять так называемый третий энергетический пакет — набор норм, развивающих инициативы по дальнейшей либерализации рынка энергоносителей в Европе и предотвращению монополизма.

Эти предложения призваны предотвратить такие ситуации, когда одна и та же компания может осуществлять добычу, транспортировку, распределение и реализацию энергоносителей. Первые попытки такого разделения обязанностей уже привели в ряде стран к развитию рыночной конкуренции и снижению цен для потребителей. Монополия, контролирующая всю цепочку бизнеса и диктующая условия потребителям,— жупел для Еврокомиссии.

На эти нормы и ополчился "Газпром", поддерживаемый российским правительством, и несколько его партнеров в Европе. Два ведущих трубопроводных проекта российской монополии — "Северный поток" и "Южный поток" — рассчитаны именно на присутствие газпромовских структур во всех звеньях бизнеса в странах, через которые пройдут будущие трубы.

Тревожным звонком для "Газпрома" стала декларация Украины и ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы. Декларация предполагает, что доступ к системе станет рыночным. И тогда "Газпрому" для выполнения долгосрочных контрактов с европейцами придется покупать транзитные мощности на прокачку своего газа на конкурсной основе.

Более того, европейские нормы сведут на нет попытки "Газпрома" дотянуться до конечных потребителей через свои "потоки". Не исключено, что дочерним предприятиям монополиста просто запретят участвовать в распределении и реализации российского газа, полученного по новым маршрутам. Отсюда попытки заменить европейскую Энергетическую хартию подготовленным в Москве документом, который гарантировал бы долю в транзитном и распределительном бизнесе для "Газпрома".

Выгодна ли борьба с монополистами Европе? Несомненно. Опора на поставщика-монополиста всегда затратна и политически непредсказуема.

Выгодны ли такие перемены в Европе "Газпрому"? А как же. Поставленная в рыночные условия компания будет вынуждена вспомнить слово "конкуренция", повышать эффективность управления, применять новые технологии. В такой обстановке у нее появятся шансы завоевать уважение международного бизнес-сообщества, которое отражает "рейтинг респектабельности", составляемый солидным американским изданием Barron`s. В этом году "Газпром" — там на нижнем, сотом месте из ста.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...