Таможенный союз СНГ

Алма-Ата становится полноправным партнером Москвы и Минска

       Создание в январе 1995 года таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана по праву стало важнейшим событием экономической жизни СНГ за весь период его существования. Именно с момента учреждения тройственного союза процесс интеграции в Содружестве пошел по пути, уже апробированному странами — членами ЕС. Правда, функционирование всех институтов таможенного союза — дело будущего. А пока страны-участницы преодолели только первый этап: 1 июня ликвидирована таможенная граница между Россией и Белоруссией, сегодня же в Алма-Ате будет подписан российско-казахстанский протокол, в котором декларируется возможность окончательного открытия российско-казахстанской границы.
       
       Суть таможенного союза заключается в том, что на пути движения товаров между тремя государствами устраняются все (тарифные и нетарифные) препятствия, включая таможенные пошлины и сборы, а также таможенный досмотр грузов. Кроме того, устанавливаются общие таможенные тарифы и меры нетарифного регулирования в отношении третьих стран. Таможенный контроль должен быть перенесен с внутренних границ стран — участниц тройственного союза на внешние. Это идеальный, законченный вариант таможенного союза. На практике же строительство тройственного таможенного союза осуществляется в несколько этапов и не идет столь гладко, как изначально предполагалось.
       На первом этапе Россия, Белоруссия и Казахстан сразу же сняли все оставшиеся изъятия из режима свободной торговли, а затем провели унификацию внешнеэкономического и таможенного законодательств. По сути эта унификация означала принятие Белоруссией и Казахстаном российских правил игры.
       
       Иначе пока и не может быть, так как единый наднациональный таможенный орган в тройственном союзе не создан (как это предполагалось вначале), а совместные решения достигаются путем согласований на уровне правительств и ведомств.
       
       Эффективнее с этой задачей справился Минск, который практически одновременно с Москвой ввел в действие новый российский импортный тариф. В результате с 1 июня на российско-белорусской границе больше нет таможенных постов. Сейчас подошла очередь и Алма-Аты. Россия и Казахстан уже согласовали позиции по применению сторонами требований российского импортного тарифа и акцизной практики. Итогом споров по 28 товарным позициям стало компромиссное решение о взаимной корректировке ставок таможенных пошлин и акцизов. Например, ставки акциза на табак примут более высокие казахстанские очертания, а на автомобили — российские. Не менее важным было достичь согласия в области совместной охраны казахстанской границы — внешней по отношению ко всему тройственному таможенному союзу. Таким образом, основные препятствия на пути окончательного открытия российско-казахстанской границы, по мнению правительств двух стран, ликвидированы. Итогом этого станет намеченное на сегодня подписание в Алма-Ате межправительственного протокола о завершении первого этапа реализации соглашения о формировании тройственного таможенного союза.
       Однако межправительственный протокол сам по себе не обеспечит ликвидацию таможенных постов. Необходимо издание соответствующих указов президентов двух стран, а затем приказов таможенных комитетов. При этом важно избежать повторения нежелательного белорусского прецедента — сохранения еще в течение месяца более низких, чем в России, таможенных налогов и акцизов на автомобили.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...