Китай провел ядерное испытание

Пощечина в 20-80 тротиловых килотонн

       Вчера на полигоне Лобнор (2,5 тыс. км западнее Пекина) КНР произвела очередной подземный ядерный взрыв. Подробности относительно характера испытаний в лаконичном сообщении МИД КНР отсутствуют. По данным австралийского сейсмоцентра в Канберре, мощность взрыва соответствовала землетрясению силой 5,6 балла по шкале Рихтера. По подсчетам экспертов, ядерный заряд соответствовал 20-80 килотоннам тротила. За испытаниями в Лобноре не замедлил последовать и еще один взрыв — протестов со стороны многих государств.
       
       Взрыв в Лобноре стал сорок третьим в открытом в 1964 году послужном ядерном списке Пекина. По данным западных экспертов, ядерный арсенал КНР уже насчитывает 450 боеголовок, а их суммарная мощность, по подсчетам гринписовцев, в 16 тыс. раз больше, чем у сброшенного на Хиросиму "Малыша". К введенному в 1992 году мораторию на проведение подземных ядерных испытаний Китай присоединиться отказался — напротив, довел их количество до нескольких в год.
       В то же время Пекин не устает уверять, что располагает лишь скромным количеством ядерного вооружения ("исключительно в целях самообороны"), выступает за полное запрещение и уничтожение ядерных арсеналов и готов прекратить ядерные испытания сразу же после вступления в силу договора о всеобщем и полном запрещении ядерных испытаний.
       Стоит отметить, что КНР действительно принимает активное участие в переговорах по выработке этого соглашения, которое должно быть подписано не позже 1996 года. Потому-то и спешит Пекин поиграть ядерными мускулами перед Западом и азиатскими соседями, невзирая на мощные протесты с их стороны. А настрой на разговор с позиций силы у нового пекинского руководства просматривается явственно. Военная активность Пекина в последнее время создает ощутимую напряженность в регионе: это и строительство подозреваемых в военном характере объектов на островах Спартли, и испытания межконтинентальных ракет, и проводимые сейчас десятидневные ракетные учения у северного побережья Тайваня (вторые за месяц). По мнению военных экспертов, до конца 1996 года Китай произведет еще 3 ядерных взрыва, и цель таких испытаний — создание более легких и мощных боеголовок для военного арсенала Китая. То есть Пекин спешит обеспечить себе максимальную ядерную фору для избранной им тактики геополитической игры — с позиции силы. И во имя этой "высокой" цели Китай готов пренебречь и договоренностью ядерных держав о максимальной сдержанности в осуществлении ядерных испытаний в преддверии выработки этого договора и даже собственными финансовыми интересами. Токио, в частности, пригрозил КНР сокращением экономической помощи, если она не прекратить ядерные испытания (действующее в Японии законодательство запрещает предоставлять госпомощь странам, активно разрабатывающим ядерное оружие). После предыдущего ядерного испытания КНР Япония урезала безвозмездные субсидии Пекину. Помимо Японии официальный протест в связи с осуществленным взрывом заявило правительство Новой Зеландии, с жесткой критикой Китая выступили США, Германия и Вьетнам, а Тихоокеанский форум назвал взрыв в Лобноре "пощечиной мировому сообществу".
       На столь громкий резонанс Пекин вряд ли рассчитывал, видимо, надеясь, что его приглушит скандал, связанный с решением Франции возобновить ядерные испытания в южной части Тихого океана. Не случилось. Если после мартовских испытаний протестовали в основном азиатские соседи, то сейчас возмутился и Запад.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...