Вы ждете второй волны кризиса?

Прямая речь

Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления компании "Атон":

— Власти и рынки понимают, что во второй половине 2009-го есть все основания ждать ухудшения ситуации. С начала года цены на сырье находятся на низких уровнях, промышленное производство снижается, спрос на продукцию падает во всех секторах экономики. Это значит, что в первом полугодии денежные потоки компаний от операционной деятельности сильно сократятся, и для выплат кредитов многим придется прибегнуть к рефинансированию. А доступно оно в текущих условиях будет далеко не всем. Проблема долговых рынков в первую очередь отразится именно на банковском секторе, который и так при первой волне кризиса в четвертом квартале 2008 года выступал в роли спасителя реального сектора, выдавая огромные кредиты компаниям, попавшим в долговую ловушку.

Вторая волна, на мой взгляд, довольно сильно будет отличаться от первой. Я считаю, что она может стать более затяжной, но менее болезненной. Вспомним пик кризиса — четвертый квартал 2008 года. Одной из главных проблем первой волны стали многочисленные маржин-коллы, спровоцированные обвалом фондового рынка. Многие компании заложили свои акции в качестве обеспечения по кредитам, и падение котировок спровоцировало необходимость пополнения залоговых обеспечений. Сейчас ситуация на этом фронте выглядит стабильнее, поскольку, во-первых, акции и так слишком дешевы (перед первой волной фондовый рынок был сильно перегрет), а во-вторых, после маржин-коллов первой волны кредитный рынок трансформировался и уже не так подвержен рискам обесценивания залогов в виде пакетов акций.

Владимир Сергиевский, аналитик ИК "Финам":

— Вторая волна может случиться. В частности, есть риск цепной реакции: предприятия не платят по долгам, банки получают залоги (как правило, недвижимость, не имеющую сейчас большой ликвидности), пытаются реализовать их на рынке, а это приводит к обвалу цен. В итоге усугубляются проблемы реального сектора, банки увеличивают резервы, теряя прибыль (многим грозит банкротство), падает рынок недвижимости, возникает множество других проблем в экономике. По большому счету, банки, выдающие кредиты под 20-30% годовых, а иногда и более дорогие, сами создают базу для второй волны. Не нужно быть великим финансистом, чтобы понять: в большинстве случаев эти кредиты вернуть не удастся, нет сейчас таких темпов роста и такой маржи, чтобы такая ставка оказалась оправданной.

В целом кризис еще может преподнести сюрпризы. Ситуация в глобальном финансовом секторе еще далека от нормализации. И даже в случае эффективной реализации всех заявленных на международном уровне мер оживления вряд ли стоит ждать раньше 2010 года.

Однако в России может быть реализован и более мягкий сценарий — постепенное сдувание пузырей как в банковском секторе, так и на рынке недвижимости. Государство должно дать умереть тем, кто все равно не имеет шансов на выживание, не плодя зомби, поддерживая более эффективные компании, способные стать локомотивами экономики. Но подготовка ко второй волне кризиса пока ведется только на вербальном уровне. Впрочем, позиция чиновников стала более прагматичной. Очевидно, что они готовы пойти на жесткие меры, которые в итоге будут позитивными для экономики. Кризис закончится только тогда, когда мы сдуем все пузыри.

Виктор Шпрингель, вице-президент, директор департамента стратегии и развития МБРР:

— Как говорили ранее наши власти, текущий экономический кризис является глобальным, и события в России следует воспринимать в русле общемировых тенденций. Поэтому и выход России из кризиса будет связан с общим ростом мировой экономики и повышением спроса на традиционные товары российского экспорта. Таких тенденций пока не видно. Поэтому, очевидно, правы те, кто говорит о том, что дна кризиса мы еще не достигли, и возможна вторая волна, связанная с неплатежами по банковским кредитам и дальнейшим сжатием банковского потребительского и производственного кредитования. Однако говорить о силе и сроках второй волны пока преждевременно.

На Западе к этому готовятся серьезно. В России власти не всегда открыто говорят о проблемах и не всегда выносят на публичный суд различные варианты их решения. Однако разговоры о необходимости создания "банка плохих активов", о выделении дополнительных средств ВЭБу для рекапитализации банковской системы свидетельствуют о том, что правительство и Центральный банк РФ всерьез думают о такой возможности.

Артур Холаев, заместитель начальник отдела торговых операций Собинбанка:

— Вторая волна кризиса может быть связана с кредитованием реального сектора. Рост невозвратов серьезно ухудшил ситуацию в этой сфере, рынок ипотечного кредитования последние полгода тоже находится в стагнации. По сообщениям Reuters, Сбербанк РФ был вынужден направить в резервы практически всю прибыль за первый квартал 2009 года — его руководство не считает нужным увеличение кредитного портфеля в условиях кризиса. Поэтому кризис по-прежнему остается с нами.

При неблагоприятном сценарии мы можем увидеть дальнейшее падение фондового рынка. Некоторые скажут, что это всего лишь коррекционная волна к росту первого квартала. Другие заговорят об очередной волне снижения и обновлении минимумов. Но найдутся инвесторы, которые решат, что это еще одна хорошая возможность купить качественный актив по приемлемым ценам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...