О пользе телесериалов

Реальность за гранью мечты

       На РТВ прошли 500 серий американской мыльной оперы "Санта-Барбара" — фильма, уже не один год удерживающего первые места в рейтинге самых популярных телепередач. Вряд ли столь стойкий зрительский успех можно объяснить только занимательностью сериала.
       
       Серьезные критики телесериалы не смотрят: феномены массовой культуры, резонно считают они, — объект профессионального внимания специалистов по социальной психологии. У телесериалов, и правда, никакой особой эстетики нет. Главное, что привлекает в них российского зрителя, — не художественность, не хитросплетения сюжета, не романтические отношения героев и даже не манящая экзотика нездешней жизни, а этика. Телесериалы, даже криминальные, последовательно добродетельны и не устают утверждать общечеловеческие ценности — непреложные правила существования человека в социуме. Правил этих, понятно, придерживается не всякий, потому и требуется их настойчивое, даже навязчивое повторение. Телесериалы занимаются этим ежедневно.
       "Санта-Барбара" — не развлечение, а учебник жизни. Супруги Добсоны, с завидным для профессиональных литераторов постоянством несколько лет подряд сочиняющие сюжеты для рожденного ими телесериала, только четверть которого показана в России, не только плодовиты, но и прагматичны — их фильм содержит множество полезных для жизни сведений. Авторов занимает не сюжет сам по себе (сценаристы относятся к нему ужасающе небрежно — то абсолютно формально заканчивают эффектно раскрученную интригу, то надолго теряют интерес к самым любимым публикой персонажам) и не герои, а правильность их поведения в предложенных сюжетом обстоятельствах. Так, поиски насильника, держащего в страхе вполне добродетельных дам американского курортного городка, не так уж и существенны, главное — как ведут себя в этой неприятной ситуации персонажи. Добсоны демонстрируют, как следует действовать при ложном обвинении, как вести себя родственникам несчастной жертвы, для которой главная проблема — не страх, а комплекс вины, не забывая напомнить, что в подобных случаях необходима помощь специалиста — соответственно адвоката и психолога.
       Фильм обстоятельно обсуждает проблемы разводов, повторных браков, отношений с родителями, старшими братьями с плохим характером и младшими сестрами, попавшими в дурную компанию, учит, как завоевать благосклонность детей мужа от предыдущих браков и своих собственных в неудобном для родителей возрасте. Он словно иллюстрирует популярные психологические руководства вроде "Как любить ребенка" или "Как победить соперницу". Не обходит и производственных проблем, показывая то рождение кампании по рекламе косметических средств, то проблемы сбора попечительских средств для университета. Но главный его конек — мелкие житейские подсказки: что лучше подарить на свадьбу, какими словами выразить соболезнование родственникам умершего и поздравления родителям новорожденного, как поддерживать надежды больного и что делать, когда эти надежды утрачены. Наш зритель, не слишком сведущий в правилах бытовой культуры, в этих подсказках явно нуждается.
       Комфорт буржуазной жизни по "Санта-Барбаре" обеспечивается не богатством (представители клана миллионеров Кепвеллов одеты словно с вещевого рынка в Коньково, а обстановка их домов кажется аскетичной в сравнении с интерьерами, предлагаемыми отечественными толстыми нелитературными журналами), а человеческими отношениями. Персонажи фильма бесконечно заботятся друг о друге, общими усилиями поддерживают каждого попавшего в беду и радуются радостям других. Не то чтобы они начисто лишены зависти или корысти, но успешно преодолевают их. Подобный коллективизм встречался только в старом советском кинематографе или беллетристике прошлого века.
       Телесериалы заменяют российскому зрителю многое, к чему он привык — статьи в газетах на темы морали, задушевные советские фильмы — и не привык — домашнего психоаналитика и телевизионную проповедь (настоящие проповеди на телевидении куда скучнее и отвлеченнее "Санты-Барбары"). Они позволяют обывателю оставаться обывателем, не испытывая при этом комплекса неполноценности. Они избавляют культуру элитарную от скучных обязанностей утешать, поучать и заботиться о психическом здоровье общества. Массовое коммерческое искусство остается, так уж получается, главным оплотом нравственности, учебником жизни, немного занудливым, пожалуй.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...