В очередной раз мы получили свидетельство благотворного влияния международных финансовых организаций на экономическую политику посткоммунистических государств. 15 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал распоряжение о возобновлении деятельности специализированных инвестиционных фондов (СИФ), являющихся аналогом российских ваучерных. Приостановив в апреле на неопределенный срок деятельность всех белорусских фондов СИФов под предлогом проверки их деятельности, под давлением Международного валютного фонда президент вынужден был сократить время этой проверки. Правда, сделал это он весьма оригинальным образом.
МВФ выдвигал требование восстановить в правах инвестиционные фонды как условие для предоставления республике кредита stand-by. На 23 августа запланировано заседание совета директоров Международного валютного фонда, и если бы деятельность всех инвестиционных фондов не получила бы к этому времени "зеленый свет", предоставление Белоруссии кредита оказалось бы под большим вопросом.
Точное содержание президентского распоряжения пока не известно — на следующий день после выхода распоряжения его текст еще не получили и в Мингосимуществе. Кстати, проект указа на аналогичную тему, предложенный президенту этим министерством, был отклонен. На уровне основных идей содержание распоряжения сводится к возобновлению деятельности всех инвестиционных фондов, за исключением трех из них.
Собственно в этом положении и содержится основной смысл маневра, предпринятого президентской администрацией. Среди фондов, так и не допущенных к работе, — крупнейший в республике Первый республиканский инвестфонд (ПРИФ), который, по некоторым оценкам, за время своей деятельности аккумулировал до 80% чеков. На этом фоне разрешение возобновить свою работу, полученное несколькими десятками инвестиционных фондов, похоже скорее на профанацию. В какой-то мере такое решение президента может трактоваться и как недвусмысленное предложение Международному валютному фонду разыграть вместе с белорусским правительством спектакль на сюжет известной игры "верю — не верю". Правительство Белоруссии будет делать вид, что оно исполняет рыночные требования МВФ и проводит экономическую реформу, а МВФ будет делать вид, что оно верит во все это. 23 августа мы узнаем, насколько в Вашингтоне готовы принять правила этой игры.
Если рассматривать чисто экономический смысл распоряжения, то большинство белорусских экономистов комментирует его с откровенным скепсисом. Они убеждены, что президентским указом о приостановлении деятельности специнвестфондов был нанесен серьезный удар по чековой приватизации. Маловероятно, что после возобновления деятельности СИФов удастся восстановить утраченное доверие населения к фондам.
АННА Ъ-БАНЕВА