Транспортные проблемы Санкт-Петербурга

Мэрии не нравится рост чужого благосостояния

       Сегодня стационарные автостоянки и места для парковки занимают свыше 2% (14 кв. км) территории Санкт-Петербурга, а в ближайшие годы они могут отвоевать у города пятую часть — об этом сообщил на состоявшейся пресс-конференции первый заместитель мэра Владимир Яковлев. Обеспокоенные такой масштабной экспансией владельцев автомашин власти решили даже выступить с законодательной инициативой: в сентябре в муниципальное собрание будет направлен законопроект "О парковке автомобилей".
       
       Администрация Петербурга активно занялась проблемами парковочных мест и автостоянок примерно год назад. Организованный тогда Городской центр автостоянок, как выяснилось на пресс-конференции, не совсем успешно справился с возложенными на него обязанностями. Водители по-прежнему парковались где хотели и никому при этом ничего не платили. По словам Владимира Яковлева, деньги от стихийной парковки если и собирались, то в основном "находчивыми предпринимателями, и, естественно, ни в какой городской бюджет они не попадали". Властям, которые всегда пытливо искали дополнительные источники доходов, это, разумеется, не нравилось, тем более что число частных автомобилей увеличилось в городе только за последний год в два раза. Транспортный же налог, по мнению администрации, явно не покрывает всех бюджетных затрат, которые "идут на ремонт дорог". У автовладельцев, естественно, свое мнение на этот счет: в большей своей части они уверены, что за езду по таким дорогам мэрия должна сама им приплачивать.
       В общем, большие деньги, регулярно "проносящиеся" мимо бюджета, вызывают у отцов города легкое волнение. Недавно вопрос о парковках в течение нескольких часов обсуждался на закрытом (!) заседании правительства города. Наглядным результатом этого стало появление в центре Петербурга 13 официальных платных парковочных стоянок, все остальные, естественно, мгновенно попали в разряд незаконных. Для легковых автомобилей стоимость парковки была определена в 2000 рублей за полчаса, для грузовых — в 4000 рублей. Месячная карточка, которая приобретается в Городском центре автостоянок, стоит 400 тысяч, ее владелец может парковаться во всех разрешенных для этого в Петербурге местах.
       Чтобы отбить у автолюбителей желание парковаться бесплатно, мэрия все-таки нашла в своем скудном бюджете деньги и приобрела новый эвакуатор (чтобы, не дай Бог, не испортить дорогую иномарку). Теперь это чудо техники курсирует в основном по Невскому проспекту и пересекающим его улицам и проспектам, что сделало их схожими с пресловутым Новоарбатским проспектом в Москве, являющимся их архитектурным антиподом. Результат уже налицо. По словам Владимира Яковлева, сегодня на Невском водители, не имеющие парковочных карточек, предпочитают вообще не останавливаться. Правда, эвакуация машин вызывает довольно много вопросов у их владельцев, и мэрия не всегда готова на большинство из них ответить. Именно поэтому, по мнению Владимира Яковлева, и необходимо в самое ближайшее время провести через законодательное собрание пакет нормативных документов, который бы регламентировал в Петербурге всю систему парковок и автостоянок, включая и штрафные санкции.
       Однако понимая, что одним эвакуатором всех проблем не объять, мэрия заказала английской фирме "Технекон" провести исследования парковочных стоянок. Англичане, накрутив 500 моточасов по центру города, пришли к поразительному выводу: здесь все не так, как в Лондоне. Большинство наших автомашин паркуются совершенно не по правилам, и обычно перекрывают своими машинами пешеходные переходы и тротуары, блокируют движение других автомобилей и т. д. Стоит отметить, что в центральной части Петербурга многочисленные трудности водителей связаны с узкими дорогами, где двум машинам просто трудно разойтись. К концу октября "Технекон" обещает завершить исследования всех основных городских магистралей, и на их основании мэрии будет предложена схема парковочных мест во всем городе. В этих схемах будут не только обозначены все места, предназначенные для парковки, но и виды парковки, разрешенные на той или иной улице: параллельно тротуару, под углом 30, 45 или 90 градусов. Стоимость парковочных ваучеров планируется привязать к стоимости бензина, что подтверждает желание мэрии подкрепить бюджет мощным источником дохода — ведь российским ценам на бензин еще расти и расти.
       Что касается проблем, связанных со стационарными автостоянками, то мэрия планирует решить их путем строительства подземных гаражей и многоэтажных стоянок (максимально упрощенных, безо всяких удобств). Стоянки еще только проектируются, а гаражи (пока, правда, только в одном Московском районе) уже строятся. Причем строятся на средства автолюбителей, которые в будущем и воспользуются этими гаражами. По словам Владимира Яковлева, число стихийно организованных в городе платных автостоянок превысило все мыслимые пределы. Причем зачастую они располагаются на стратегически важных для города землях, и когда у властей наконец появляется желание что-то на них построить, то им приходится начинать реализацию своих планов с долгих разбирательств с хозяевами стоянок. Так, например, было совсем недавно во Фрунзенском районе, где ради строительства торговых павильонов пришлось закрывать стоянки, на которых находилось почти 8 тысяч машин.
       Понятно, что многие машины перекочевали под таким натиском властей под окна своих владельцев. Однако неистощимые на выдумки бюрократы, похоже, достанут их и там. По информации Ъ, в мэрии сейчас активно разрабатывается положение о взимании сбора за парковку автомобилей у дома по месту жительства. Сбор будет, по словам работников Комитета мэрии по городскому хозяйству, чисто символическим и целиком пойдет на оплату труда дворников, якобы вынужденных убирать мусор вокруг их автомобилей и летом и зимой. Владимир Яковлев был более конкретен и заявил, что сбор этот будет минимальным, "не выше квартплаты", которая, откровенно говоря, даже для растущего более состоятельного "среднего класса" сегодня не выглядит такой уж символической. Правда, у владельцев автомобилей остается надежда, что между словами и делами у мэрии пройдет немало времени. По крайней мере о введении такого сбора тот же Владимир Яковлев говорил еще полтора года назад на одном из заседаний муниципального правительства, однако до сих пор этот сбор так и не узаконили. Вероятно, не узаконят и на этот раз: с такими сборами баллотироваться в мэры можно только ради смеха.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...