Философская конференция в Петербурге

Искушение возможностями

       В Петербурге завершили работу вторые международные философско-культурологические чтения "Парадигмы философствования", в которых участвовали ученые из России, США, Англии, Австралии, Германии, Франции, Аргентины, Нигерии, а также ближнего зарубежья.
       
       Еще несколько лет назад появление Поля Рикера, известного французского мыслителя, автора концепции "феноменологической герменевтики", на любой из российских конференций было достаточным для того, чтобы сделать ее сенсацией. Сегодня аудитория уже пережила восторги первых встреч, и ей требуется нечто большее, чем часовая лекция, носящая скорее культовый, чем сугубо научный характер.
       Реальным событием чтений можно считать появление самого известного из ныне живущих интерпретаторов Канта, ведущего представителя "франкфуртской школы" Карла-Отто Апеля. Это имя не так известно широкой публике, как имена французских философов, но, пожалуй, именно его присутствию конференция обязана возникновением действительной теоретической интриги. Доклад Апеля "Трансцендентальная семиотика и парадигмы первой философии" продемонстрировал как блестящую профессиональную технику, выработанную франкфуртской школой, так и радикальность его собственных сюжетов. К категории "звездных" можно отнести и выступление поляка Стефана Моравского "Парадигма философствования". Основная же масса докладов являла собой пример добротного западного подхода к делу. Однако они теряли половину своих достоинств из-за явного недостатка времени: за пять дней предлагалось прослушать около ста докладов.
       К отдельной категории можно отнести сообщения типа "Американский фильм 'Вавилон 5' и перспективы украинской философии" (Киев) с его основным тезисом о том, что за величие русской философии украинская расплачивается нищетой национальной мысли, а также доклада из США "Революционный потенциал современной русской философии" с призывом противостоять "западной философской колонизации".
       Организаторы вторых международных чтений оказались в довольно сложной ситуации, которую можно было бы определить как искушение возможностями. Должно быть, со времени первых чтений успела забыться элементарная истина, что с приглашения гостей все только начинается. Дальше их приходится принимать.
       В 1992 году в чтениях участвовало 45 человек, тогда как в этом на приглашение "Эйдоса" отозвались 57 российских и ровно столько же зарубежных ученых из почти двадцати стран. Разница масштабов кажется слишком очевидной, чтобы не отразиться на разнице подходов пусть даже к самым элементарным вещам: расселению, наушникам для синхронного перевода, регламенту выступлений и прочим подробностям, которые определяют атмосферу конференции. Многочисленные технические неурядицы едва ли не затмили в первые дни интереса к заявленным докладам.
       Программа чтений поставила перед собой цель организовать "диалог мыслителей, придерживающихся различных парадигм философствования". Однако количество как мыслителей, так и обнаружившихся парадигм оказалось неожиданным не только для участников и слушателей, но и для устроителей. Груз ответственности, обрушившийся на их (главным образом женские) плечи, похоже, оказался чрезмерным.
       
ВИКТОР Ъ-ШУМАХЕР
       
       Организаторами конференции выступили философско-культурологический исследовательский центр "Эйдос", Санкт-Петербургский университет, Российский институт истории искусств, Гете-институт, Всемирный институт феноменологических исследований (США), Университет Тампере (Финляндия), Университет Упсалы (Швеция).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...