К 50-летию окончания войны с Японией

Покаяние поможет вновь обрести свое лицо

       Премьер-министр Японии Томиити Мураяма принес от имени своей страны официальные извинения за агрессивные действия Японии в годы второй мировой войны. Через 50 лет, минувших с того дня, как император Хирохито объявил о признании условий Потсдамской декларации и о капитуляции японской армии, социалист Мураяма стал первым японским политиком, осмелившимся на покаяние.
       
       До сих пор, возвращаясь к годам второй мировой войны, официальный Токио предпочитал употреблять не слова извинения, но более мягкие выражения — "сожаление" или "сочувствие". На сей раз глава кабинета расставил акценты четко и ясно: "В не столь отдаленном прошлом Япония избрала ошибочную политику и встала на путь войны, нанеся своим колониальным правлением и агрессией огромный ущерб и причинив страдания народам многих стран, в первую очередь в Азии. Я считаю эти факты истории неопровержимыми и еще раз выражаю глубокое сожаление, а также приношу искренние извинения".
       Покаяние Токио имело довольно большой резонанс не только в самом Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и за его пределами. Представитель МИД КНР оценил его "позитивно". Однако не мог не упомянуть, что ожидал большего — в связи с тем, что, как деликатно выражаются китайцы, "некоторые представители общественности в Японии, включая и политических деятелей, все-таки неправильно относятся к истории". Индонезия, оккупированная японцами в 1942 году, от каких-либо замечаний воздержалась — дескать, "чувству мести не должно остаться места", а выплатой военных репараций Япония уже сняла вопрос ответственности за бесчинства своих солдат с повестки дня двусторонних отношений.
       Официальный представитель МИД России Михаил Демурин позитивно оценил извинения премьера и выразил мнение, что "это может способствовать формированию честных и правдивых оценок негативного периода истории Японии". Представитель госдепартамента США, также приветствовавший заявление Мураямы, в отличие от Михаила Демурина, мог добавить к этому еще одну фразу — насчет того, что окончившаяся 50 лет назад война на Тихом океане одновременно положила начало "новым отношениям между США и Японией, которые являются примером наиболее успешных двусторонних отношений за всю американскую историю".
       Собственно, для Советского Союза вторая мировая война и не закончилась 15 августа. Да и сегодня последняя точка еще не поставлена, мирного договора нет. История вкратце такова.
       27 июля 1945 года во время работы Потсдамской конференции была опубликована декларация от имени глав правительств СССР, США, Великобритании и Китая, где содержалось требование этих стран к правительству Японии о безоговорочной капитуляции на предъявленных ему условиях, а именно демилитаризации, оккупации союзниками указанных ими пунктов на японской территории и наказания военных преступников. Указывалось также, что "японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем".
       Уже на следующий день Япония, еще верившая в свои военные силы, отвергла условия декларации. 8 августа СССР объявил, что со следующего дня будет находиться в состоянии войны с Японией. Тем самым Москва выполнила свои обязательства перед западными союзниками, взятые на Крымской конференции 1945 года (в обмен был обещан пересмотр условий Портсмутского мира 1905 года и возвращение Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов). Тем самым в одностороннем порядке Сталин денонсировал советско-японский пакт о ненападении. Вступление СССР в войну, как и ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сыграли свою роль: 10 августа МИД Японии уведомило союзников о готовности принять условия Потсдамской декларации, а 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации официально заявил об этом и о капитуляции японской армии.
       Между тем советские войска продолжали военные действия против Квантунской армии в Манчжурии, тогда как американские высадились на Японских островах. Акт о капитуляции Японии был подписан представителями СССР, США, Китая, Великобритании, а также Франции, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов лишь 2 сентября. В нем Япония брала обязательства соблюдать все положения Потсдамской декларации. Однако затем Советский Союз, вступивший в новую войну — на сей раз "холодную" — так и не получил возможности назвать "те менее крупные острова, которые мы укажем", означенные в Потсдамской декларации, ибо до сих пор Москва не имеет с Токио мирного договора. В договоре же Японии с бывшими союзниками СССР, подписанном в Сан-Франциско в 1952 году, подпись советского представителя отсутствует.
       Сегодня Япония настаивает на том, что, во-первых, четыре спорных острова Южных Курил собственно Курильскими островами не являются, а потому нечего ссылаться на Ялтинскую конференцию. Во-вторых, эти острова были оккупированы Красной Армией уже после второй мировой войны.
       Что касается сегодняшней Японии, то покаяние, о котором говорил премьер, носит общенациональный характер. Статьи, посвященные 50-летию окончания войны, делят первые полосы газет разве что с сообщениями о том, что иена опять сдает позиции американскому доллару. Пресса Мураяму в основном поддерживает, признавая, что произнесение слов покаяния потребовали от него того самого мужества, которого ему порой недостает в делах внутренних (премьеру до сих пор не могут простить нерешительность в первые часы после землетрясения в Кобе). В то же время консервативная газета "Санкей Симбун" недовольна: высказывание премьера показалось ей "односторонним".
       К словам японского премьера прислушивались не только дипломаты азиатских и неазиатских стран, пытаясь уловить в них новые нотки внешнеполитической риторики Токио. Покаяние премьера заставило воспрять духом жертв японской агрессии. Бывшие военнопленные из США, Великобритании, Австралии и некоторых других стран Объединенных наций сегодня весьма настойчиво требуют компенсации за понесенный физический и моральный ущерб. Во вторник премьеру пришлось выслушать немало неприятных для него слов и из уст демонстранток, бывших "секс-рабынь" — женщин оккупированных стран, состоявших проститутками (как их называли японцы, "женщинами для удовольствия") при японской армии. Однако все материальные претензии Токио отвергает, полагая, что уже снял эту проблему, выплатив причитающиеся репарации согласно мирному договору в Сан-Франциско.
       И вообще, считают в Японии, пора уже думать не только о прошлом, но и о том, как активизировать международную роль страны, до сих пор не отвечающую ее экономическому статусу. Именно это имеет ввиду, например, влиятельная "Йомиури Симбун": "Страна стала второй экономической державой мира, но так и не смогла все эти годы создать у других стран четкое представление о том, какую же роль она собирается играть в мировом сообществе. Это сильно беспокоило и смущало мировое сообщество, которое смотрело на Японию как на страну без собственного лица".
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...