Проблемы молочной переработки

Средства борьбы с молочными кризисами

       В цепочке от производителя до потребителя продовольственных товаров переработчик часто оказывается в ситуации едва ли не самой сложной. Сегодня Ъ решил обратиться к некоторым проблемам молочной перерабатывающей промышленности, которые нынешним летом не совсем традиционны, поскольку московское правительство начало реализацию программы по созданию складских запасов сухого молока. Цель программы — избежание кризисов с молочными продуктами, которые в прошлом году время от времени лихорадили столичный рынок.
       
       В программе создания складских запасов сухого молока и других видов молочной продукции российского производства со стороны московского правительства выступает ГП "Моспродконтракт", которое весной этого года, собственно, и стало инициатором ее проведения. Запасы же намечено создавать на Лианозовском молочном комбинате и Очаковском молочном заводе, по 5000 тонн на каждом из них, причем правительство гарантировало на эти цели кредит в размере 115 млрд руб.
       Сейчас, когда приближается осенний сезон и, следовательно, переход переработчиков на запасенное сухое молоко, ценовой аспект на молочном рынке стал особенно актуальным. По мнению представителей крупнейших молочных перерабатывающих комплексов Москвы, ценовая ситуация уже с начала осени должна измениться. Если в начале лета закупки молока из хозяйств в близлежащих регионах проводились по 1000 руб./л, то сейчас цены выросли на 15%, в начале осени они могут увеличиться до 1300 руб./л, а к ноябрю — до 1500 руб. Для сравнения: европейские закупочные цены на цельное молоко составляют $0,3/л.
       Если проблема складирования сырья совместными стараниями "Моспродконтракта" и переработчиков отчасти решена (хотя пока, по словам представителей Очаковского завода, все же происходят задержки с выплатами за складские услуги), то вопрос сбыта конечной продукции в последнее время решается заводами путем прямого выхода в сферу розничной торговли. Сейчас розничная цена на молоко складывается из отпускной цены завода (на литровую пачку молока 3,2-процентной жирности она составляет 2700 руб., из которой 400 руб. — стоимость упаковки) и торговой наценки. Увеличение потребления предполагается обеспечить путем организации заводских магазинов, где цены, естественно, будут ниже средних розничных. Как сообщил Ъ директор Очаковского молочного завода Виктор Юрин, завод намерен создать сеть магазинов по всей Москве, а начнется программа на следующей неделе с установки павильонов в Коньково.
       Программа складирования, кстати, предполагает создание резерва не только молока, но и творога. На Останкинском, Очаковском и Черкизовском молокозаводах планируется за лето зарезервировать по 1500 тонн творога, причем большая часть этого резерва уже собрана. Под "творожную" программу выделены средства (Очаковскому, например, более 8 млрд руб.), которые получены заводами и переведены областям, поставлявшим творог. В основном поставки осуществлялись из Калужской, Липецкой, Тверской и Московской областей.
       Достаточно сложная ситуация сейчас складывается со сливочным маслом. При том, что дефицита этого продукта пока нет и в ближайшее время не будет, отпускные цены многих российских заводов почти полностью совпадают с ценами европейского масла. По прогнозу большинства российских производителей, в сентябре цена на масло российского и импортного производства будет около 25 000 руб./кг. Уже сейчас вологодская область предлагает масло по 22 000-24 000 руб., хотя пока есть и более приемлемые для покупателей цены. В Калужской области, например, заводы продают масло по 14 000-15 000 руб./кг.
       
       ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...