Ситуация вокруг Чечни

Чеченский абсурд или дудаевские приказы Москве

       Зыбкая грань между странным миром и странной войной в Чечне день ото дня все менее различима. Обгоняющие друг друга сообщения то о возобновлении переговоров, то об очередной паузе в них оставляют чувство гнетущего недоумения: что же в конце концов происходит в Грозном и его окрестностях? Федеральные войска подвергаются обстрелам. Мистически неуловимый Джохар Дудаев в очередной раз выступает по телевидению, объявляя о признании "де-факто и де-юре" совершения Россией "беспрецедентной военной агрессии против суверенного государства Ичкерия". Источник в федеральном командовании, ссылаясь на данные разведки, утверждает, что верные Дудаеву части готовят налеты на Грозный. А руководство чеченского избиркома собирается в Москву с супердемократической миссией — предложениями по выборам в представительные органы Чечни и в Госдуму.
       
       На фоне военных сводок, взаимных упреков и ультиматумов переговаривающихся сторон последнее сообщение наиболее любопытно. Оказывается, с формированием гражданского общества и политической активностью граждан в деморализованной вроде бы Чечне не все так плохо: в республике не менее 20 общественно-политических движений и партий: сложилась и плодотворно функционирует развитая многопартиная система.
       По крайней мере 20 чеченских политических лидеров (осталось только выяснить, чем они отличаются от полевых командиров и чем занимаются в свободное от партсобраний время) высказались за проведение одновременно с выборами в Госдуму выборов в республиканские и местные представительные органы Чечни. Причем не только высказались, но и приняли участие в состоявшемся на днях в Грозном по инициативе Центральной (республиканской) избирательной комиссии круглом столе. Об этом мероприятии сообщает пресс-служба управления федеральных органов исполнительной власти в Чечне. По мнению участников этого по всем статьям демократического действа, без легитимной власти невозможно установление мира, стабильности, восстановление "порушенного трехлетним дудаевским режимом и военными действиями" хозяйства. Уничижительное поминание "дудаевского режима" свидетельствует, видимо, о том, что все 20 партий и движений симпатий к генералу не питают. Что же касается запланированной миссии делегации чеченского ЦИК в Москву, то цели ее просто вызывают слезу умиления: столичных политиков порадуют конструктивными предложениями "антидудаевской двадцатки" о том, как путем демократических выборов обустроить вполне созревшую для этого Чечню (полное созревание, по их мнению, как раз к 17 декабря и произойдет), а кроме того, испросят у Москвы квоту на избрание от Чеченской республики двух депутатов в Госдуму России. Ибо требования заслуживают того, чтобы к ним прислушались: на 1 января 1994 года в Чечне проживало 600 тыс. избирателей, а на предыдущих выборах в нижнюю палату один депутат избирался примерно от 480 тыс. избирателей. За российский депутатский мандат в Чечне, надо полагать, возникнет нешуточное соперничество: как-никак, это охранная грамота, спасающая от правоохранительных органов. Тут и народные герои вроде Басаева вполне могут вступить в соревнование. Кстати, Совет обороны решил "личный состав разведывательного диверсионного батальона смертников под командованием полковника Шамиля занести в список сынов и дочерей Отечества навечно". Об этом генерал и по телевизору напомнил.
       Напомнил он и о том, что Совет обороны Ичкерии, находящийся под его, Дудаева, руководством, предписал федеральным войскам "завершить полный выход с территории Чечни до 20 августа". А по телевизору призвал всех чеченцев — и ополченцев, и сторонников правительства Саламбека Хаджиева — одновременно разоружиться. Так что не забывает непобедимый Джохар о народе: нет-нет да и покажется, живой и неуловимый. Видят его, правда, немногие, ибо телетрансляции принимаются только в ряде высокогорных сел в нескольких десятках километров к юго-востоку от Грозного и продолжаются по нескольку часов каждый вечер. Но ограниченный по мощности и, видимо, совершенно "непеленгуемый" передатчик, а также вещающих там "телезвезд", доблестные федеральные службы пока не обнаружили. Не смогли, а может быть, и не захотели. И в самом деле — ну, поймают они Дудаева, к кому тогда будут ездить на консультации чеченские переговорщики? Вот вчера, например, по сообщению ИТАР-ТАСС, в 11.00 чеченская делегация "неожиданно" вернулась в Грозный. А ведь накануне вечером ее руководитель Хож-Ахмед Яриханов заявил, что отправляется "на пару дней" для консультаций с Дудаевым — об этом и журналисты знали, и российская правительственная делегация во главе с Вячеславом Михайловым, которая на эти пару дней тоже уехала на консультации в Москву. Стало быть, именно с Дудаевым российская сторона переговоры и ведет — через посредников. Но почему-то это стыдливо скрывает, делая вид, что как бы вовсе и не с ним — а с ним разговаривать вообще не о чем. Но излавливать реального партнера по переговорам — это просто дипломатический моветон. Любопытно, что о выборах и прочем демократическом обустройстве республики диалог у Москвы намечается уже как бы не с Дудаевым, а с "антидудаевской двадцаткой". Ситуация выглядит еще более абсурдной, если припомнить недавний ультиматум Москвы по поводу возможных "крутых мер" (это к теме о демобустройстве) и историю с неожиданным возвращением в Грозный Яриханова, который встречу с Дудаевым почему-то то ли свернул, то ли вообще от нее отказался, то ли аудиенции у патрона не получил (это к теме о партнере на переговорах).
       Правда, другой чеченский переговорщик, начальник главного штаба чеченских формирований Аслан Масхадов, заявил, что в Гудермесском, Веденском и Шалинском районах полевые командиры готовы немедленно приступить к сдаче оружия. Честное слово, не знаешь, кому верить...
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...