"Татнефть" разрабатывает новые месторождения

Татарские нефтяники рассчитывают на льготы

       Стремление нефтяников стабилизировать добычу может быть реализовано как за счет внедрения современных технологий, так и за счет освоения новых месторождений. Естественно, что в обоих случаях необходимы инвестиции. Обычно их получают, создавая СП. Однако есть и другой путь. Как показал опыт АО "Татнефть" кредит в иностранном банке можно получить и без посредников, и даже без правительственных гарантий. Более того, поощрение собственных подразделений — нефтегазодобывающих управлений, передачей в их распоряжение части прибыли от реализации добытой на "дополнительных" месторождениях нефти, позволяет нефтегазодобывающим управлениям (НГДУ) конкурировать с альтернативными СП. Кроме того, с учетом перспективы этот путь можно считать и более выгодным. Начав реализацию подобного проекта в 1993 году, "Татнефть" ввела в действие 8 новых месторождений, на одном из них — Бухарском — первая нефть получена на прошлой неделе.
       
"Блю Каму" "съели" налоги
       В августе 1992 года в Минфине Татарстана было зарегистрировано СП "Блю Кама" с уставным капиталом $112 млн. Его учредителями стали "Татнефть" (тогда еще производственное объединение) и австрийская компания Panoco Holding GmbH. Предприятие создавалось на паритетных началах: каждая сторона вносила по $6 млн денежными средствами и по $50 млн проведенными геологоразведочными работами ("Татнефть") и оборудованием и материалами (Panoco). Предполагалось в течение 20 лет разработать 7 нефтяных месторождений Нурлатской группы. Планируемые капвложения (около $200 млн) должны были обеспечить добычу 5-6 млн т нефти в год. Panoco гарантировало привлечение иностранных кредитов, за которые СП затем расплатилось бы экспортом сырой нефти.
       Дороговизна проекта при сравнительно небольшой отдаче объяснялась тем, что все 7 месторождений содержали трудно извлекаемые запасы вязкой нефти, а все пробуренные скважины обещали быть малодебетными. Кроме того, Нурлатская группа месторождения расположена в стороне от основных коммуникаций "Татнефти", и поэтому требовались значительные затраты на создание инфраструктуры.
       Проект был проработан до мелочей, но ему так и не суждено было сбыться. Пока шли переговоры и оформлялись учредительные документы, в российской экономике несколько раз менялись правила игры. Единственному налогу, который взимался тогда с СП (налогу на прибыль), да и то только через два года после объявления этой прибыли, прибавились один за другим таможенная пошлина, платежи за использование недр, отчисления на воспроизводство сырьевой базы и, наконец, акциз. Еще не начавшее работать предприятие предприняло отчаянные попытки добиться освобождения от экспортной пошлины до полной окупаемости инвестиций. Как раз в начале 1992 года правительство России приняло постановление о возможности при определенных условиях получить такую льготу. Однако добиться этого не удалось. По данным Ъ, нефтяные СП, созданные при участии "Татнефти" и добивавшиеся льготы вместе с "Блю Камой", получили ее только в 1995 году. В итоге на самом финише проект был закрыт.
       
Правительство указало другую дорожку...
       1992 и 1993 годы были отмечены в России резким падением добычи нефти. Нефтяная отрасль, лишенная инвестиций, практически не развивалась — сократились объемы бурения, сворачивались разведочные работы. В этих условиях федеральное правительство было вынуждено принять меры, к которым относится и вышедшее в марте 1993 года постановление "Об обеспечении ввода в эксплуатацию новых нефтяных месторождений в 1993-95 гг.". Согласно этому постановлению, добывающим и геологоразведочным предприятиям с государственным контрольным пакетом акций выделялась квота на экспорт в объеме 60% добычи нефти на новых месторождениях в течение первых пяти лет их эксплуатации. На этот же срок они освобождались от уплаты акцизных сборов и экспортной пошлины при вывозе этой нефти.
       "Татнефть" сразу же оценила предоставляемые льготы. Был разработан проект, предполагающий разработку на территории Татарстана 21 нефтяного месторождения с суммарным запасом нефти около 100 млн т (Ъ рассказывал о проекте в январе 1994 года). Согласно расчетам, ежегодный объем добычи на них должен был составить около 6 млн т, а объем капвложений оценивался в $865 млн. Финансирование проекта планировалось осуществить за счет кредитов иностранных банков, в частности, Dresdner Bank.
       
...И расставило на ней барьеры
       Прежде всего нужно было разработать механизм реализации проекта, то есть решить, каким образом заинтересовать НГДУ в разработке чрезвычайно трудоемких месторождений (других просто не было). Такой механизм оказался до смешного прост — управления получают до 25% прибыли от реализации добытой на контрактных участках нефти. Привыкшие все перечислять в "общий котел" подразделения воспряли духом. Как сообщил в интервью Ъ координатор работ по вводу и разработке новых месторождений "Татнефти" Александр Баев, в 1993 году в рамках проекта было введено Сарайлинское месторождение (и добыто 15 000 т нефти), в 1994 г. — Кутушское, Аксубаево-Мокшинское, Бахчисарайское и Ашайчинское (на которых было добыто 190 000 т). В этом году уже введены Матросовское, Актанышское и Бухарское, на очереди Чегодаевское и еще, как минимум, 5 месторождений, что даст в сумме к концу года еще 500 000 т.
       По словам г-на Баева, реализуемый "Татнефтью" проект значительно превосходит по масштабам проект "Блю Камы", затраты же оказались значительно ниже планируемых СП. Так, нефтепровод Нурлат-Альметьевск протяженностью 94 км построен в прошлом году за 10 месяцев (вдвое быстрее темпов, запланированных в свое время СП), а его стоимость составила около $20 млн (втрое дешевле тех же прогнозных оценок). Это позволило более экономно использовать кредит в $50 млн, предоставленный Dresdner Bank (кстати, без каких-либо правительственных гарантий). Именно этот трубопровод обеспечил ввод в эксплуатацию многочисленных месторождений Нурлатской зоны, что было невозможно при старой трубе.
       Однако Россия не была бы Россией, если бы нефтяникам, удачно и без лишнего шума реализующим свой проект, в какой-то момент не перекрыли кислород. Вышел указ президента РФ об отмене всех таможенных льгот, который как бы автоматически отменяет часть правительственного постановления и оставляет только льготы по акцизу. В принципе, г-н Баев не оспаривает подобного равенства, однако полагает, что новшества не должны касаться ранее предусмотренных проектов, которые должны завершаться на принятых ранее условиях. В противном случае становится проблематичной своевременная выплата кредитов — прежние правила игры позволяли окупить затраты за 5-7 лет, новые увеличивают этот срок до 12-14 лет. Тем не менее нефтяники намерены продержаться до конца года, когда, судя по обещаниям властей, таможенная пошлина вообще будет отменена. При этом они рассчитывают, что оставшаяся льгота — освобождение от акциза — сохранится. Тогда выстоит и проект, реализация которого позволит "Татнефти" к 1999 году получать дополнительно до 3 млн т нефти в год.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...