Практика работы взаимных фондов

Mutual funds — для тех, кто не хочет рисковать в одиночку

       Понятие "взаимный фонд", широко распространенное в странах с развитым фондовым рынком, в России пока известно мало, а сами такие фонды можно буквально пересчитать по пальцам. Однако появление президентского указа "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" позволяет предположить, что теперь положение в корне изменится, и mutual funds станут для российских инвесторов столь же привычным делом, как, скажем, в свое время чековые инвестиционные фонды. Взяв на себя риск прогнозировать в России бум взаимных фондов, мы решили подробнее написать о механизме их работы и одновременно рассказать об уже существующих российских mutual funds.
       
Взаимные фонды на Западе...
       Первые взаимные фонды появились в Америке в 1940-х годах и с тех пор получили признание в качестве одного из крупнейших институциональных инвесторов на фондовом рынке, наряду со страховыми компаниями и пенсионными фондами. По некоторым оценкам, на mutual funds приходится не менее трети инвестиций в американские ценные бумаги.
       В основе существования взаимных фондов лежит понятие паевой собственности. Вступая в фонд, вкладчик покупает пай (или несколько паев), собственник пая становится равноправным собственником фонда. Стратегию mutual funds определяет управляющая компания, которая занимается вложением средств фонда в ценные бумаги, формируя его инвестиционный портфель. От того, насколько удачно действует управляющая компания, насколько эффективно сформирован инвестиционный портфель, зависит и доход пайщиков. Стоимость пая зависит от величины активов фонда, а значит, чем сильнее выросли активы, тем больше увеличился в цене пай.
       Одним из основных принципов работы взаимного фонда является его информационная открытость. Помимо регулярной переоценки активов, управляющая компания обязана оповещать вкладчиков о структуре инвестиционного портфеля. Такие сведения особенно важны для тех, кто выбирает, в каком фонде купить пай: ведь mutual funds могут специализироваться на операциях с высоконадежными государственными ценными бумагами, а могут, наоборот, работать с рискованными акциями.
       Кроме того, взаимные фонды принято делить на открытые и закрытые. В первом случае владелец пая имеет право в любой момент выйти из фонда, продав ему свой пай, а также может влиять на инвестиционную политику фонда. Инвестор закрытого фонда не имеет возможности влиять на судьбу инвестиций, а выкуп фондом пая осуществляется лишь в оговоренные сроки.
       Стоит отметить, что взаимные фонды предназначены в основном для мелких вкладчиков. Они аккумулируют небольшие средства частных лиц в так называемые очень крупные "денежные мешки", что позволяет мелким инвесторам опосредованно получить доступ к капиталоемким секторам рынка. Это свойство взаимных фондов особенно важно в России, где даже покупка каких бы то ни было финансовых инструментов требует значительных денежных затрат. Да и обязательная для взаимного фонда диверсификация вложений позволяет снизить инвестиционные риски.
       
...и в России
       До недавнего времени в России, а, вернее, в Москве, уже действовал ряд образований, по сути напоминающих взаимные фонды. Правда, в отсутствии должной законодательной базы все они имели причудливые формы. Оперировать приходится понятием "доверительное управление", а не "доверительная собственность", которое можно найти в британском законодательстве, а не в законодательствах континентальной Европы, черты которых перенимает российское законодательство. Так, в "Церихе" сейчас существует так называемая "семья общих фондов банковского управления", в банке "Центр" (бывшем "Гермес-Центре") оформляют депозитные инвестиционные вклады, а в Первом ваучерном банке примерно два месяца назад начал работать взаимный фонд, организованный в форме товарищества на вере, в капитале которого сам банк имеет около 50%.
       Характерной особенностью ныне существующих отечественных фондов является то, что все они занимаются инвестированием в государственные ценные бумаги, в основном в ГКО (причем в короткие серии), рынок которых на сегодняшний день наиболее стабилен. Эти государственные ценные бумаги симпатичны и тем, что не облагаются налогами. В результате фонд получает возможность избежать двойного налогообложения, характерного, например, для ЧИФов. Кроме того, в банке "Церих" существуют фонды по работе с облигациями ВВЗ и так называемый "спекулятивный фонд". Последний занимается инвестированием в наиболее ликвидные акции приватизированных предприятий: КамАЗа, "ЛУКойл-Лагепаснефтегаза", "Мегионнефтегаза", МГТС, "Мосэнерго", "Ростелекома", РАО "ЕЭС России" и "Юганскнефтегаза". Правда, как сообщил начальник управления портфельных инвестиций банка Андрей Кочетков, в сегодняшних условиях в портфель приходится включать и ГКО.
       По условиям своей деятельности все эти "фонды" являются открытыми с точки зрения свободного входа и выхода из числа их членов. Однако влиять на направление их инвестиционной деятельности клиенту возможности не предоставляется: фонд лишь обязуется быть максимально открытым для своего инвестора и предоставлять ему любую информацию, касающуюся факторов, влияющих на изменение размера его пая (доли, депозитного счета). Заниматься инвестициями в ценные бумаги через эти фонды могут как физические, так и юридические лица.
       У вышеперечисленных фондов существенно различаются размер и формы комиссионных. Наиболее высоки они на данный момент у банка "Центр" — 30% от ежемесячного дохода вкладчика. Начальник фондового отдела банка Георгий Васильев отметил, что все начиналось с 10%, однако доходы настолько выросли, что банку не захотелось ущемлять себя. В Первом ваучерном банке комиссионные составляют 5% ежемесячно с дохода вкладчика. Кроме того, в случае срочного изъятия клиентом денег из общего капитала размер его пая уменьшается на 1,5%. В банке "Церих" инвесторы фонда государственных ценных бумаг платят банку комиссионные в размере 1% годовых от общей стоимости активов фонда. При выходе из фонда также установлена выплата так называемых "расходов по инвестированию".
       Как видно, практика создания в России взаимных фондов пока не слишком распространена. Однако с появлением упомянутого президентского указа положение может коренным образом измениться. По мнению представителей российских банков, после создания достаточной законодательной базы взаимные фонды в России имеют все шансы стать наиболее удобной формой работы по привлечению средств частных вкладчиков к операциям на рынке как негосударственных, так и столь популярных сейчас государственных ценных бумаг.
       Примечательно, что подобный комментарий нам дали именно в банках. Эти финансовые институты сегодня ведут отчаянную борьбу за средства населения, и потому mutual funds являются для них настоящей находкой. Можно предположить, что бум взаимных фондов в России начнется именно с банков.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...