Приватизация госсобственности

Госкомимущество: все решится без пяти минут двенадцать

       Разговоры о том, что над Государственным комитетом России по управлению госимуществом стали сгущаться тучи, возникли после того, как стало очевидно, что в первом полугодии денежный этап приватизации не принес тех доходов, на которые рассчитывали при составлении бюджета 1995 года. Как признак неминуемого приближения грозы (и вполне в духе универсальной политической традиции персонализации причин всех неудач) были восприняты и появившиеся недавно слухи о возможном уходе председателя ГКИ Сергея Беляева. На состоявшейся вчера пресс-конференции и. о. председателя Госкомимущества Альфред Кох внес определенную ясность в этот вопрос, попытавшись также убедить журналистов в том, что поезд с доходами от приватизации еще не ушел.
       
       Поводом для спекуляций стал беспрецедентно продолжительный отпуск, в который 31 июля ушел Сергей Беляев. Было объявлено, что он взял отпуск сразу за два года — за текущий и за 1994-й — и на работу выйдет не раньше 30 сентября. В стране, где даже однодневное отсутствие официального должностного лица может стать удобным моментом для его отставки, такие каникулы были восприняты как верный симптом грядущего увольнения. Кох подтвердил предположение, высказанное Ъ еще 9 августа, что отпуск Беляева объясняется его назначением первым заместителем председателя комитета по организации и проведению избирательной кампании политического движения "Наш дом — Россия". Более того, и. о. председателя сообщил, что после 30 сентября Беляев продолжит отдых уже без содержания — вплоть до 15 декабря. Впрочем, Кох подчеркнул, что его шеф продолжает быть в курсе всех дел Госкомимущества.
       Перебросив Беляева на агитфронт, первые лица правительства решили, по-видимому, оградить его от неизбежной, пожалуй, критики за невыполнение плана по доходам от приватизации, которые в этом году должны составить 8,7 трлн руб. Что будет после 15 декабря, пока неизвестно. Альфред Кох сказал, что обязанности председателя он выполняет именно до этой даты. Вместе с тем он согласился с предположением журналистов, что Беляев может стать вице-премьером, указав, что главе ГКИ эта должность "давно положена по закону". По какому закону, Кох не уточнил, а эксперты Ъ пока не нашли документального обоснования этого высказывания. Как считает исполняющий обязанности главы ГКИ, будущий статус Сергея Беляева зависит от успеха "Нашего дома" на выборах. И с этим трудно не согласиться.
       В отсутствие руководителя Госкомимущество, однако, не собирается пребывать в пассивном выжидании. Альфред Кох заявил, что сделает все, чтобы доходы от приватизации вышли к концу года на заданный уровень. "Шансы есть", — многозначительно сказал он. В настоящий момент ждет визы Министерства юстиции проект президентского указа, создающий нормативную базу для реализации известных предложений консорциума банков (замысел в том, чтобы правительство получило кредит под залог принадлежащих государству пакетов акций предприятий). Первый вице-премьер Анатолий Чубайс распорядился, чтобы в администрацию президента проект был передан не позднее ближайшей субботы.
       Правда, сейчас в этой схеме появились новые нюансы. Как сообщил Кох, кредитор приобретет права комиссионера и получит возможность по окончании срока залога самостоятельно продать акции. При этом часть выручки пойдет на погашение кредита и процентов по нему, а все, что будет получено сверх этой суммы, поступит в доход государства. И. о. председателя ГКИ подчеркнул, что его ведомство при разработке проекта указа ориентировалось не только на консорциум банков, который представил свои предложения еще весной, на одном из заседаний правительства. Предложения банкиров не предусматривали возможности открытого состязания при определении залогодержателя. А по проекту указа акции будут отданы в залог по результатам тендера, в котором смогут принять участие не только банки, но и другие российские или иностранные инвесторы, да и сами эмитенты.
       Перечень предприятий, акции которых подлежат передаче в залог, не содержится в тексте президентского указа. Он будет утвержден последующим постановлением правительства. Альфред Кох не раскрыл содержание этого перечня, сообщив лишь, что РАО "Норильский никель" уже проявило заинтересованность в том, чтобы принадлежащая государству часть его акций была выставлена на тендер. Войдут в перечень и некоторые нефтяные компании. В целом, по словам Коха, акции будут не обязательно высоколиквидными, но непременно с "большим потенциалом роста". И схема передачи в залог позволит реализовать к моменту продажи этот потенциал.
       В ГКИ рассчитывают, что в этом году объем кредитов, которые победители тендеров выдадут правительству под залог акций, составит около 2 трлн рублей. Кох отметил, что если соответствующие нормативные документы вышли бы уже в мае, то к концу года удалось бы собрать до 9 трлн. "Однако два триллиона тоже деньги", — сказал он. Как представляется, вероятность того, что идея кредита правительству под залог госпакетов акций реализовалась бы еще весной, была минимальна. В тот момент правительство могло позволить себе некую свободу маневра, выжидая, какой будет в первом полугодии динамика доходов от приватизации госсобственности. Тогда идея консорциума продолжала жить тихой аппаратной жизнью, ожидая своего часа. Судя по вчерашней пресс-конференции, этот час пробил.
       Другим документом, который позволит ускорить ход денежной приватизации, в ГКИ считают правительственное постановление, утверждающее перечень стратегически важных предприятий, акции которых не подлежат продаже. Это постановление также находится на стадии окончательного согласования. После того как выйдет этот перечень, все остальные предприятия будут автоматически открыты для приватизации. Стратегически важными, по информации Коха, будут признаны приблизительно три тысячи предприятий. Из них около полутора тысяч — военизированные автоколонны, работающие в системе Министерства обороны; около 400 — оборонные заводы. Кроме того, в государственной собственности останутся транспортные объединения, осуществляющие перевозки на Крайний Север, а также некоторые объекты ТЭК и химической промышленности.
       В соответствии с существующим графиком готовятся к продаже госпакеты акций 136 предприятий. За них планируется выручить 4-5 трлн руб. Первый международный денежный аукцион должен пройти, по свидетельству Коха, уже в сентябре. Возможно, у Госкомимущества действительно есть основания думать, что все решится без пяти минут двенадцать.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...