Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16
 Ресторанная критика

       В отеле "Националь" открылся ресторан "Московский". Новое заведение, в отличие от европеизированного ресторана "Санкт-Петербург", ориентировано на старинную русскую кухню. Побывав в "Московском", наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА, самолично убедилась в том, что меню "Московского" вполне может конкурировать с "Боярским" меню в отеле "Метрополь", но не идет ни в какое сравнение с русскими кулинарными опытами шеф-повара "Пресни" Мишеля Бальбарани.

       За последнее время многие московские рестораны предприняли отчаянные попытки воссоздать подлинно русскую кухню. Наибольших успехов в этом нелегком деле пока добился французский мэтр Бальбарани из ресторана "Пресня", и это вполне понятно. Русская дореволюционная кухня создавалась усилиями французских поваров. Следовательно, им надлежит и возрождать забытые традиции. Опыты русских шефов менее утешительны — мешает советская школа. Поэтому не удивительно, что русский шеф ресторана "Боярский" не в силах приготовить блюда из собственного меню a la carte так, как они этого заслуживают. Шеф-повар "Московского" ресторана Вячеслав Брылов сумел составить весьма достойное меню со старорусским колоритом. И старается готовить блюда в современной европейской манере, не отягощенной теми никчемными знаниями, которые выработала советская система "общепита". Так же как и его коллега-"метрополевец", г-н Брылов преодолевает по мере сил советские гастрономические стереотипы. И это уже само по себе похвально.
       К тому же в отличие от "Боярского", всячески культивирующего свое русское происхождение, "Московский" выглядит как самый обычный ресторан в дорогом отеле. Здесь нет потраченного молью медведя, и официанты облачены в строгие черные костюмы, а не в реквизитные косоворотки a la "ансамбль русской песни и пляски". Длинный узкий зал с тремя рядами столов, паркетными полами и оливково-зелеными стенами смотрится абсолютно нейтрально. Особенно если не обращать внимания на живописные полотна с видами Москвы. Сервировка оставляет желать лучшего — отечественные тарелки не слишком гармонируют с изящными приборами, хорошим стеклом и белоснежными салфетками, расшитыми фирменными вензелями. Кстати, в зале ресторана "Санкт-Петербург", расположенного по соседству, строгая белая посуда с виньеткой "Националь" выглядит намного респектабельнее. Завершает общую картину уникальный вид из окна. Прямо под окнами "Московского" ведутся грандиозные раскопки Манежной площади. Эта индустриальная панорама вызывает живейший интерес у посетителей ресторана. Наиболее начитанные и впечатлительные гости, взирая на Москву, разверзнутую у их ног, ощущают себя булгаковскими Воландами.
       Таким образом, "Московский" старается не навязывать гостям своих "славянофильских" взглядов, а постепенно приобщать клиентов к мысли об ужине a la russe. Впрочем, как только вы открываете меню a la carte, все сразу становится ясно. Выбор холодных закусок в "Московском" абсолютно традиционен. Икра, ассорти из рыбы, ассорти из мяса, сельдь с отварным картофелем, отварной язык со "строганным" хреном, рулет из молочного поросенка, соления и салат "Националь". Последний представляет собой рыбную разновидность "Столичного" — помимо овощей, туда входят осетрина горячего копчения и мясо крабов.
       На горячую закуску предлагаются блины с целым набором "наполнителей" — черной и красной икрой, семгой и сметаной. Разумеется, есть грибы в сметане и кокиль из крабов. Особого внимания заслуживает жареная куриная печень с луком и грибами, в окружении блинчиков из корня сельдерея. Есть также телячьи почки в соусе "Мадера" с солеными огурцами.
       Выбор супов также легко прогнозируется — щи в горшочке, борщ с ватрушкой, уха стерляжья, солянка, окрошка, рассольник. Зато раздел рыбных блюд вполне может претендовать на оригинальность. Например, "Русский дуэт" — это плетеная косичка из осетрины и лосося под икорным соусом. (Похожее блюдо украшало когда-то меню деликатесной "Сирены"). Весьма самобытно смотрится и форель — она фаршируется грибами и запекается под майонезом. Но важнейшим творческим свершением г-на Брылова, без сомнения, стал судак "Сударушка". Это не просто блюдо, а целая сценическая композиция. Рулетики из судака, фаршированного мясом крабов, изображают трех "сударушек". У каждой из них на голове (если таковая вообще может быть у рыбного рулета) красуется треугольный "платочек" из сладкого перца. В центре тарелки зеленеет капуста "брокколи", изображающая лесную опушку. К ней с трех сторон склоняются рулеты в разноцветных платочках. Меж ними виднеются морковь, картофель и цветная капуста. А на самом дне тарелки розовеет соус "Астрахань". Такое вот монументальное произведение с весьма диетическим вкусом.
       Среди мясных блюд выделяется филе-миньон "Националь". К сожалению, никакой жанровой сценки оно не воплощает. Зато сервируется весьма эффектным соусом из куриной печени и петушиных гребешков. Стоит также отметить молодого оленя под брусничным соусом с теплой грушей. И, конечно же, окорок молодого поросенка с гречневой кашей и жареным луком.
       Выбор десертов довольно скромен, однако вполне может соперничать с ассортиментом "Боярского". Вместо раритетной манной каши под названием "Гурьевская", гостям предлагаются не менее экзотичные "Наливашники". Это жареные пирожки из тонкого слоеного теста с вишневым повидлом...
       
       Цены ресторана "Московский" (*** 1/2): сельдь "Залом" — $21, рулет из молочного поросенка — $15, почки телячьи по-русски — $28, куриная печень с блинчиками из сельдерея — $23, щи "Царские" — $12, судак "Сударушка" — $39, форель под майонезом — $43, филе-миньон "Националь" — $39, баранина с овощами — $30, мясо молодого оленя под брусничным соусом — $45, "Наливашники" — $13, десерт "Романов" — $15. В винной карте представлен довольно широкий выбор недорогих французских вин, а также немецкие, итальянские и испанские вина. К оплате принимаются все виды кредитных карт. Ресторан работает с 18 до 24 часов.
       
       Адрес ресторана: ул. Охотный ряд, д. 14/1. Телефон: (095) 258-70-00.
       
Комментарии
Профиль пользователя